Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Осуждение тоталитарной политики в памфлете И. Багряного «Почему я не хочу возвращаться в СССР»


Я вернусь к своей Отчизне ..., когда тоталитарная кровавая большевистская система будет снесена так, как и гитлеровская. . Багряный. В 1922 году на карте мира появилось новое государство - Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Это была одна из лучших стран, впоследствии удивила мир тем, что в рекордно короткие сроки смогла поднять экономику, имела большой военный потенциал, победила фашистское нашествие, а затем довольно быстро преодолела разруху. В конце 40-х годов двадцатого века советское правительство призвал соотечественников, находящихся за пределами государства, в репатриации - возвращение на Родину. И тогда взрывным откровением для народов Европы стала публицистическая статья Ивана Багряного «Почему я не хочу возвращаться в СССР». Этот человек имел полное право голоса, так действительно прошла все круги советского ада, пытаясь преодолеть барьер между верой в справедливость и грубостью тоталитарной системы. Преследования, репрессии, ссылки на Дальний Восток, побег, опять арест, пытки в тюрьме, сотрудничество с ОУН и УПА, эмиграция в Германию, тяжелая болезнь, преждевременная смерть - вот неполный перечень того, что выпало на долю писателя Ивана Багряного. Он стал одним из немногих, кто хотя бы морально победил советскую тоталитарную кровавую машину, приложив к этому

сверхчеловеческих усилий.

Лейтмотивом памфлета «Чому я не хочу возвращаться в СССР», по моему мнению, несколько парадоксальная фраза: «Я не хочу возвращаться к своей Отчизне именно потому, что люблю свою Родину». Это была своеобразная ответ на лживые призывы советского правительства и на действия западных правительств, которые способствовали насильственной репатриации беженцев в СССР, попытки изменить отношение западной общественности к проблеме «перемещенных лиц». Тысячи эмигрантов не хотели возвращаться в Россию, потому ее, как таковой, уже не было: «мы предпочитаем умереть здесь, на чужбине, но не возвращаться на ту« родину », - пишет Багряный, называя СССР« страшной тюрьмой народов ». В двенадцати разделах памфлета писатель постепенно раскрывает цивилизованному миру преступления властей СССР: кровавое установления большевистского режима, денационализация, «коллективизация, ссылки и« кулаков », искусственно организованный голодомор 1933 года; уничтожение культурной элиты государства, полное попрание прав человека, содержание миллионов людей в тюрьмах и лагерях, варварское отношение к религии и т.п. ». Эта статья - разоблачение советского «счастливого» социалистического общественного строя, показ человека - винтика в машине смерти, осуждение комплекса национальной превосходства русских. Кроме того, автор памфлета отмечает актуальным вопросам именно украинской политики: на идее соборности, т.е. объединения населения Украины в единую целостность, необходимость уничтожения комплекса неполноценностиУкраинская, осмысление украинского опыта, истории. Произведение «Почему я не хочу возвращаться в СССР» поражает читателей своей экспрессивностью, остротой, эмоциональной воодушевлением, злободневностью. Мы понимаем, что автор - настоящий патриот, незаурядная личность, которая, несмотря на опасность, хочет использовать положение эмигранта и пребывание в свободном мире для борьбы за свободу Отечества.

«Большевизм - это насилие над человеком, это рабский труд, это произвол политической клики, это новейшее крепостничество, это террор физический и духовный, это нищета, это голод, это война», - подытоживает Иван Багряный. Считаю, что статья «Почему я не хочу возвращаться в СССР» является очень актуальной. Потому сейчас можно услышать мнения пожилых людей, а иногда и молодежи, по объединению республик в новейшей СССР. Меня лично такие люди удивляют. Возможно, это объясняется беспомощностью: они не хотят быть вождями своей жизни, предпочитают, чтобы государство решало все и руководила судьбами миллионов. Бесспорно, правительство должно заботиться о человеке, но не устанавливать тотальный контроль, уничтожая Личность. Я посоветовал бы таким «сторонникам СССР» прочитать произведения Ивана Багряного, Уласа Самчука, Александра Солженицына, Анатолия Рыбакова, наконец роман Джорджа Оруэлла «1984».

Иван Багряный так и не вернулся в СССР. Не хотим возвращаться туда и мы ...






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно