Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Осуждение бессмысленности войны в рассказе Генриха Белля «Попутчик, когда ты придешь в Спа ...»


Война - ужасное слово. Она несет с собой страдания смерть, скитания - все, что разрушает гармонию человечески отношений. Пройдя кровавый ад жестоких боев и поло: будучи четырежды раненым, немецкий писателей Генрих Белль до глубины души возненавидел войну, зал шился в его памяти «ужасной машиной отупения. Пр страшные годы фашистского террора, о военных преступление о вине немецкой нации перед странами Европы рассказали писатель в лучших своих произведениях: «Где ты был, Ад е?», «Попутчик, когда ты придешь в Спа ...» Вообще, «Попутчик, когда ты придешь в Спа ... »- начало древнегреческого двустишия о битве спартанских воинов при Фермопилах, написанного поэтом V в. до н.э. Симонид Кеосським. Спартанцы погибли все до одного, защищая родину. «Попутчик, когда придешь в Спар-ю, скажи там, что ты видел. Здесь мы все пали, ибо так повелел нам закон », - эти строки были известны в Германии еще во времена Шиллера, который сделал перевод вышеупомянутого стиха. С тех пор как Германия стала империей, она отождествляла себя с гармоничной античностью. Служение империи освящалось идеей справедливости войн, к которым школа готовила немецких юношей, хотя эти войны могли быть только грабительскими.

Стихотворение о битве при Фермопилах - давняя формула подвига в справедливой войне. Обманывая немецкий молодежь своими якобы гуманными лозунгами, фашизм добавил к нацистскому воспитания откровенный расизм, культ насилия. Герой рассказа молодой раненый солдат постепенно узнает гимназию, в которой учился в течение восьми лет и которую оставил лишь три месяца назад, когда его отправили на фронт сразу со школьной скамьи. В доме, где прошли долгие годы обучения, расположился пункт медицинской помощи. Раненый парень видит знакомые скульптуры, знакомые залы, лестницы. «Никакое чувство ничего тебе не говорит, что ты в своей школе ... какую всего три месяца назад бросил. Неужели ты, проучившись здесь восемь лет, узнал бы все одними глазами? »- Размышляет обессиленный солдат. Герою рассказа все равно, как его принесли «к какому музею города мертвых». Мир, который почему узнавали его глаза, был глубоко чужд ему и неинтересен. Но изначально он замечает, что мертвых солдат сносят где в подвалы школы, то есть школа - милый сердцу дом детства, радости, смеха - превратилась в морге. Когда юноши несли по лестнице к операционной, он заметил, что над дверью зала для рисования Нету креста, а на перекрашенные стене остался лишь яркий след от него. Автор подводит нас к выводу, что дела гуманные и добрые нельзя уничтожить, они вечные.

Когда парня положили на операционный стол, за плечами врача он увидел на доске надпись, сделанная несколько месяцев назад его собственной рукой. «Увидьты свое письмо - хуже, чем увидеть себя самого в зеркале. Идентичность собственного письма я никак не мог усомниться. Момент узнавания в рассказе совпадает с моментом, когда герой осознал, что у него нет обеих рук и правой ноги. Вот чем закончилась система воспитания, которую установили «они», то есть фашисты, в гимназии святого Фомы, один из постулатов которой, наверное, [был, как и в библейской заповеди: «Не убий»

Именно фраза «Попутчик, когда ты придешь в Спа ...» неслучайно появляется на доске в немецкой гимназии, потому что она раскрывает суть системы воспитания в фашистской Германии, построенной на обмане. Отождествляя себя со спартанцами, фашисты убивали;, в головы молодежи мысли о справедливых войны, тем самым готовили «пушечное мясо» для завершения своих анти-^ человеческих намерений. Но, как известно из истории, мир признал героизм отважных воинов Спарты и приговорил гитлеризм, представ против него и уничтожив его совместными усилиями. Герой Генриха Белля, раненый юноша, лишенный индивидуальных черт, ведь именно этим автор стремился подчеркнуть, что такая судьба постигла многих немцев, обманутых и использованных фашизмом. Так постепенно я пришла к выводу: маленькое рассказ Генриха Белля пронизано высоким антивоенным пафо сом, причем речь идет там не только об отрицании фа Шизм, а и любой войны. Надо беречь мир, спокойствие, гармонию в жизни, не становиться жертвами привлекательных га деревень, помнить всегда и везде, что назначение человека жить, создавать, не убивать себе подобных. Именно На этом м подчеркивает немецкий писатель Генрих Белль.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно