Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Средства создания комического в юмореске Остапа Вишни «Зенитка»


«Наверное, со времен Котляревского не смеялась Украина таким жизнерадостным, таким искрометным солнечным смехом, которым она засмеялась снова в прекрасной творчества Остапа Вишни», - писал Олесь Гончар. Действительно, Остап Вишня - для миллионов читателей непревзойденный юморист и сатирик. Он смог в мудрых и трудолюбивых, остроумных и находчивых, искренних и непосредственных Героях своих произведений воплотить черты характера украинского народа, передать его ментальность. Поэтому многих струны человеческой души трогало и сегодня трогает Вишневское мудрое, искреннее, остроумное слово. Творческая палитра Остапа Вишни достаточно разнообразна: это и нежная, мягкая улыбка, полная любви и приязни к человеку, и едкий остроту, когда речь идет о бесхозяйственность, лень, безответственность, невежество. Сам писатель размышлял так: «Что нужно, чтобы иметь право с человека посмеяться, пошутить, даже посмеяться из своей, родного человека? .. Надо - любить человека. Больше, чем самого себя ».

Такими теплыми и доброжелательными интонациями полна юмореска Остапа Вишни «Зенитка». Она построена как диалог авгора-опо-видача с главным героем - дедом Свиридом, которому, как он сам говорит, «или 79 или 89 лет. В этом образе воплощена икращи черты украинского народа - безграничную преданность и любовь к риднои.земли, смекалку, находчивость, искренность и остроумие. Недаром писатель акцентирует внимание читателя на возрастные героя, тем самым утверждая мысль о героизме и непобедимость народа, от мала до велика поднялся на борьбу с врагом. Композиционно юмореска состоит из двух частей. В первой говорится о мужественный поступок деда-патриота, который с вилами воюет с врагом. Вторая часть логически мотивирует предыдущую, поскольку, по мнению Свирида, свой военный опыт он получил в не всегда мирных «баталиях» со своей женой, бабушкой Лукерьей - «с ней я так напрактиковался, что никакая война мне ни под шапку. Это сравнение создает комическую ситуацию, лаконично и одновременно колоритно характеризует героев. Такой контраст между серьезными действиями героя и его бытовыми стычками с женой вызывает у нас искренний смех.

Средством юмора в произведении является также речь персонажей, в которой оригинально сочетается военная терминология, бытовая лексика и слова и обороты, заимствованные из немецкого языка.

Так, дед Свирид уверенно вплетает в свое повествование «гут», «вае ист дас?». Это и понятно, ибо он был «в соприкосновекии с врагом». Употребление героем военной терминологии падает произведения сильного юмористического звучания. В первой его части это обусловлено самой сюжетной действием, ведь воюет дид Свирид с хорошо вооруженными оккупантами таким орудием сельского труда, как вилы. Том в-то и изображена писателем ситуация приобретает глубокого смиту: если даже человек преклонного возраста знишуе врага, можно сказать, голыми руками, то такой народ непобедим, то фашистским захожие не господствовать на украинской земле. Несоответствие между военной терминологии и бытовыми ситуациями, изображенных во второй части произведения, вызывает смех у читателя. Действительно, речь идет о недоразумении в семье - в одном случае через водку, в Другом - за курения на кислицы, но эти описания напоминают сводки с фронта. Например: «... Перекрестился кум и рванул в н-ском направления. И таки пробился в розположение своей Христе. Правда, ухватом его таки контузило, но с ног не сбили. А я до вечера в окружекии за бочкой с сырья просидел. С теплым улыбкой вспоминает дед Свирид уже покойных кума и жену. «Так МЫ с кумом тотчас с кислицы в пике. Кум таки приземлился, хотя и скапотував, а я из пике - в штопор, из штопора не вышел, протаранил Лукерци юбку и врезался в землю! За полчаса только пришел в себя, заморгал глазами, смотрю: слева стоит кум, аварию зачухуе, справа Лукерьей с ведром воды. Шевельнулся - рули поворота ни в руках, ни в ногах не действують, кабина и весь фюзеляж мокрые-мокрисиньки ... »

Так богата и сочная язык произведения помогает писателю показать своего героя и как личность героическую, и как человека обычную в Те повседневной жизни. Простота изложения и задушевный тон, неожиданные выводы, поэтизация бытовых деталей, самобытный, типично украинский характер героя - все это вызывает у нас доброжелательный смех.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно