Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Погубленной жизни девушки в повести Степана Васильченко «Талант»


«Талант мужества и талант сострадания, без которых не бывает настоящего писателя, в высшей степени был присущ этому человеку, проявляясь и в творчестве Васильченко, и в его жизненных поступках», - отмечал Олесь Гончар. Это действительно был «мужественный талант», который негромко, деликатно отстаивал свои гуманистические принципы в литературе, собственные взгляды на ее назначение. Придирчивые литературные критики не раз донимали писателю острыми и несправедливыми суждениями, упрекали, что пишет и не о том и не о тех ... Пережил революцию и гражданскую войну, а писал, как и ранее, о тех же крестьян, о детях и учителей, о страстное стремление народа к свету и счастью и еще о красоте Божьего мира. В автобиографических записках «Мой путь» Степан Васильченко признавался: «Для своего творчества я принимал сознательно сюжеты из близкого мне жизнь ...» Окружающая действительность стала для писателя источником правдивой художественного творчества. А правда заключалась в том, что молодая поросль украинского народа - дети и молодежь - вырастали в невежестве и темноте, не имели доступа к образованию и культуре. Учительствуя по селам, насмотрелся писатель на тех неграмотных потомков казацкого рода, на молодых певиц и скрипачей с живым огоньком в глазах, искренним влечением к искусству и науки. Именно эти впечатления и воплощены художественно в повести «Талант».

В центре произведения - печальная судьба вдовьей дочери, молодой сельской учительницы Татьяны. Одаренная от природы незаурядными артистическими способностями, волшебной красоты голосом, она рвется к творческого пространства, к знаниям, к образованию, Татьяна полна страсти прекрасного, жизнерадостных надежд, стремится к полезной деятельности на благо своего народа. В образе Татьяны - одном из найиоверше-ниших женских образив.у творчества Степана Васильченко - художественно убедительно раскрываются лучшие черты народного характера. Татьяна - работящая (об этом свидетельствуют даже отдельные штрихи ее внешности; руки у нее «стерне поцарапанные, шея« степным солнцем зажженная »), честный, доброй души и веселого нрава девушка,« охотница до шуток, на выдумки », скромная, стыд 'язливо. Осознание своей талантливости придает ей достоинства, ответственности. Татьяна не собирается продавать свой талант ни за деньги, ни «за ту славу». Трогает чистота помыслов и серьезность в отношении к своему таланту. Торжественно говорит Татьяна: «Дано мне малисиньку искорку святую ... Малисиньку-малисиньку ... и осветила она моя жизнь биднее, счастьем нагрела мое сердце ... Но пусть погаснет лучше искра во мне праздники и будь тщетно мою жизнь и темной темнее ночи, когда отдам ее в надругательство или в болото втопчу.

Автор сопровождает этот монолог Татьяны словами: «сбили, как ребенок, руки к небу ...» Кстати, эта художественная деталь «ик ребенок» очень выразительная. Ею автор обращает внимание читателейа на то, что чистая девичья душа была наивной, романтическое восприятие мира преобладало у Татьяны трезвую оценку реальной, часто жестокой к крестьянских детей действительности.

И вот - первый удар судьбы: старая помещица разогнала театр. Кроме этого, по селу пошли грязные слухи, и это тяжело подавляет Танино душу: «неинтересная стала Татьяна: и взгляд робкий, речь тихиша, будто сама подешевле, с лица спала. Боится кому помешать, надоесть, ходит огородами, глухими улицам, лицо в платок прячет. Будничная какая, серенький ... »А еще ведь совсем недавно она была энергичной, веселой, ее глаза сияли вдохновением! Цветок таланта еще даже раскрыться не успела, а ее уже жестоко и бездушно истоптали, «Чего ждать? Зачем жизнь? Зачем? »- Горестно спрашивает Татьяна. Убили в девушке желание жить, толкнули к самоубийству.

Образ Татьяны следует воспринимать обобщенно, ибо главная проблема повести - трагическая судьба народных талантов. Автор осуждает преступную отношение общества к одаренной молодежи из народа, к школьникам, к народного образования. Повесть заканчивается трагически, она вызывает глубокое уныние, но наряду с этим грустью покидает мысль, что народ, который порождал людей с Божьей искрой в душе, имеет поистине неисчерпаемые духовные силы.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно