Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Почерпните МУДРОСТИ СО ВСЕМИРНОЙ ДАВНЕЙ СОКРОВИЩНИЦА


Сочинение на основе прочитанного о древнейшей переводную светскую литературу Вместе с церковной литературой в Древнюю Русь пришло много книг естественно-научного содержания, исторических трудов и сборников афоризмов, в которых была сконцентрирована мудрость человеческая. Несколько наивными и даже смешными кажутся нам «научные» выкладки Иоанна Экзарха в «Шестодневи», Козьмы Индикоплова в «Христианской топографии» о строении мира, физические, астрономические и другие явления природы. Что ж, таким им казался куда библейскими книгами. Но столь же справедливы их наблюдения и соответственно захват мудрым устройством этого мира! И больше - человеком - главным творением Божиим, ради которого и создано все на земле. Вот слова из «Шестоднева»: «Не могу прийти в себя от удивления и не могу понять, откуда в таком малом теле [человека такие высокие мысли, способные обойти всю землю и выше небес сойти. Анонимный «Физиолог» наполнен не только точными сведениями о животных, растения, минералы, но и безграничной фантазией и вымыслом, сочетанными с сентенциями поучительного содержания - моралью для читателей. Для статей этого сборника характерны символико-аллегорические толкования качеств зверей и птиц. И когда читаешь про лису, то непременно вспоминаешь украинские народные сказки о этого хитрого зверя. Поэтичностью и лиризмом окутаны рассказы о горлицу удода аиста, льва. Куропатка же чего вызвала у автора неприязнь, и он сравнил ее с жадным человеком, никак не может насытиться богатством. Необычная и захватывающая это путешествие в мир древних представлений и фантазий!

Даже маленькие дети знают сейчас греческие мифы о Приама, Гектора, Энея, Елену, Данаю и других героев. Но мало кому известно, что узнали впервые о них экранные исторического произведения, пришедший на Русь в переводе, - хроники Иоанна Малалы. Вместе с другими хрониками и хронографами, историческими повестями эта переводная литература знакомила древних русичей с всемирной историей, открывала широкие горизонты и заставляла задумываться над своим местом и ролью в окружающем мире, побудила к собственному творчеству. Среди памятников переводной литературы Киевской Руси вплоть до XVIII века огромной популярностью пользовалась «Александ-рия» - повесть о жизни и подвигах знаменитого героя античности Алек-Сандра Македонского. И сейчас с этого произведения можно почерпнуть не только много исторических сведений, но и почувствовать красоту художественного слова, мастерство в создании образов, метафоричность и афористичность языка. Кстати, любовь к мудрым, афористических высказываний, которые подходят к разным ситуациям в жизни, на Руси издревле довольствовалась сборником «Пчела» (как пчела собирает мед из разных цветов, так и составитель книги монах Антоний собирал «мысли мрих людей »из церковных и светских книг. По моему мнению, это именно то произведение, которое объединяет людей, говорит, что для общечеловеческих ценностей нет ни границ, ни языковых барьеров. Как не согласиться с такими замечательными высказываниями, как «Большое богатство - разум», «Лучше молчать, чем плохо говорить», «Добро принял - помни, сделал - забудь», и не залюбоваться ими. Жаль только, что мы нечасто можем обратиться к этим истокам.

Библия Книга Книг, Вечная Книга, Священное Писание. Одно из древнейших и наиболее тиражируемых изданий в мире. Ежедневный советчик для верующих и бесконечный источник вдохновения для писателей. Можно по-разному относиться к религиозным постулатам, изложенных в Библии, но ни одна книга христианского мира не сконцентрировал в себе столько мудрости, столько векового опыта, столько моральных норм общежития! Думаю, что в Библии каждый может найти ответы на свои наболевшие вопросы в поисках смысла бытия. Ведь это книга прежде философская. Как не задуматься и не согласиться с такими положениями «Книги Экклезиаста»: «пустота все», «Нет ничего нового под солнцем», «И глупо, и мудрому - судьба одна», «Всему свое время», «Не торопись устами »,« Держись середины »,« Не копай ближнем ямы, ибо сам в нее упадешь ».

Насколько бы лучшим была жизнь людей, если бы все они соблюдались Божьих заповедей: «Не убий», «Не укради», «почитай отца и мать свою», «Не суди своих ближних», «Люби и врагов своих» и другие.

Казалось бы, как можно любить врагов своих, делать добро ненавидящим вас? Много примеров из жизни и литературы убеждают, что только добро может прекратить зло. Вспомним хотя бы Маричку с «Теней забытых предков» М. Коцюбинского, которая дала мальчику из вражеского рода, Ивану, что ударил ее, конфету. Иван остановился и смутился, задумался, за что он бьет беззащитное девчонка. Это было началом их дружбы, а впоследствии и любви. Следовательно, зло можно прекратить только добром! Когда же отвечать злом на зло, то образуется бесконечный цепь. Всегда надо помнить: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы ...» А сколько мудрости, наблюдательности и глубокого подтекста кроется в библейских притчах! Сколько поэзии в Соломоновом «Песни Песней»! Недаром почти тысячелетия библейские темы, сюжеты, образы используют в своих произведениях художники, писатели, скульпторы, музыканты. Даже не задумываясь над их происхождением, мы действуем выражения «спит сном праведника», «смотрим сквозь пальцы», «делает из себя посмешище», «мерить той же меркой», «змокнув с головы до ног», «Фома неверующий» и другие . А ведь высказывания из Библии.

Один из исследователей Библии удачно назвал ее маленьким литературным вселенной. Действительно, в Книге Книг представлены мифы, легенды, эпос, религиозно-ритуальные и юридические кодексы, исторические хроники, притчи, воинские повести, переводы, рассказы, жития, народные песни, религиозные гимны, любовная лирика, стихотворные молитвы, философские и морально-бытовые афоризмы, слова, проповеди, поучения, поэмы, пророчества, диалоги. Поэтому пытаться хоть немного постичь этот вселенную, этот колодезь мудрости стоит каждому, кто верит в общечеловеческие моральные ценности и руководствуется ими в жизни.

 

 

едставлени мифы, легенды, эпос, религиозно-ритуальные и юридические кодексы, исторические хроники, притчи, воинские повести, переводы, рассказы, жития, народные песни, религиозные гимны, любовная лирика, стихотворные молитвы, философские и морально-бытовые афоризмы, слова, проповеди , поучения, поэмы, пророчества, диалоги. Поэтому пытаться хоть немного постичь этот вселенную, этот колодезь мудрости стоит каждому, кто верит в общечеловеческие моральные ценности и руководствуется ими в жизни.

 

 






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно