Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Какую роль играли Рождественские праздники в формировании духовности украинского


Семейный обряд накануне Нового года на Щедрый вечер Все люди с нетерпением ждут Нового года. Считается, что это некая грань, за которой останется все старое, плохое и начнется новое, лучшее. Поэтому новогодние праздники и ранее, и сейчас отмечаются самые роскошные. Когда в этот период существовало много обычаев и обрядов. И святой вечер, и Щедрый вечер, и вождение Меланки и козы, и свято Василия, и гадание девушек. Каждое такое действо было исполнено глубокого смысла, имело свою цель. Во-первых, почтить и Бога, и тружеников ', которые вырастили урожай, достигли благополучия для семьи. Во-вторых, отогнать злые силы, которые бы помешали крестьянину в его работе. И, наконец, предусмотреть будущую судьбу (гадание девушек), обеспечить урожай нового года (щедривки, посивальни песни, гадания хозяина на углу).

На Новогодние праздники, как прежде, так и теперь, стараются не ссориться, прощать друг другу, не ходить-то занимать, потому что это считается плохой приметой. Таким образом, в этих народных обычаях отразились стремления людей, их желания и мечты жить в добре и достатка в мире и согласии.

У древних славян были разные обряды, различные религиозные праздники, которые осуществлялись в определенное время, повторялись в определенные дни, на одном и том же месте. Праздник Преображение Господне, или Спас, всегда происходит 19 августа. В церкви этот день святят груши, яблоки, мед и обжиночные венки или пучок ржи и пшеницы. По народным верованиям, грех было есть до Спаса яблоки. Вернувшись из церкви, семья собиралась за праздничным столом, ела яблоки с медом, чтобы Фрукты плода.

Троица или Пятидесятница известны в Украине как троицу. Троицкое праздник установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов, после чего они начали понимать разные языки и ними говорить. В Зеленых праздниках - отголосок древних верований наших предков, которые пытались защитить цветущие нивы от очень опасных в этот период полевых духов, мавок, русалок, которые могли влиять на будущий урожай. Итак, много праздников происходило от первичной веры в зависимость человека от сверхъестественных сил. Но основой «бытовых святцы» был трудовой сельскохозяйственный календарь, который определял жизнь земледельца.

Рождественские праздники - уважаемых и наочикуваниши торжества у нашего народа. Заканчивался цикл сельскохозяйственных работ, закладывались основы будущего урожая. Поэтому необходима была и моральная поддержка этом. В колядки люди славили Бога, заботливых хозяев, которые хорошо потрудились - вырастили скот, урожай и получили изобилие для семьи. Для каждого члена семьи были свои величальные песни. И тут крестьяне выступали князя и княгини, ясными месяцем и звездой, бравыми молодцами. Щедрувальников старались не обминовать ни богатой дома, ни бедной, всем желали счастья и здоровья. Таким образом воспитывалась уважение к труженикам, хороших хозяев, старейшинам вообще. Чувство доброты и милосердия подсказывали, что приветствовать надо всех, даже тех, кто не мог щедро одарить.

Празднование Рождественских праздников воспитывало еще и эстетические вкусы, тяга к прекрасному. Ведь дом убирался лучше, украшалась рушниками. Одевался лучшую одежду. А какие красивые песни пелись, которыми причудливыми были в новогодних сценках-спектаклях вождения Меланки, козы! Все это требовало и художественного вкуса, и способностей, и чувство меры, такта. Итак, Рождественские праздники играли в формировании духовности украинского значительную роль. Хорошо, что лучшие наши традиции начинают постепенно возрождаться.

Всю жизнь крестьянской семьи было связано с сельскохозяйственными работами, с думами о будущий урожай. Именно этому подчинялись все другие семейные события, даже свадьба. От того, как родит земля, зависело благополучие семьи. Поэтому существовало много примет и суеверий, которые могли бы дать ответ хозяину, чего ему ждать. Издавна крестьяне наблюдали за природой, за погодой и делали выводы, привязывали их к религиозным легенд. Большинство из этих наблюдений действительно соответствуют действительности, так проверены веками.

Весенне-полевым работам придавалось большого значения - именно тогда закладывались основы будущего урожая. Недаром говорит народная пословица: весенний день год кормит. На первую пахоту, сев шли, как на праздник, с чувством глубокого уважения к честной земледельческого труда, к земле-кормилице, выполняли различные обряды, чтобы «задобрить ниву». Таким образом, крестьяне использовали все возможные средства в борьбе за лучший урожай, за благополучие. И вера, вековой опыт помогали им, поддерживали в нелегком соревновании с природой за свою лучшую жизнь.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно