Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Если «бог умер», то что делать людям?


Произведение по роману Т. Манна «Доктор Фаустус». XX века очень богатое на появление новых взглядов, оригинальных идей, неординарных философских теорий и необычных поступков людей, которые стояли у власти. Роман «Доктор Фаустус», который вышел в 1947 году, полон размышлениями над проблемами смысла жизни человека, его назначение на земле. Кто побеждает в этой жизни и как следует жить? Автор словно подводит читателя к выводу, что насилие, авторитет диктатора могут одержать победу, но Т. Манн оставляет надежду, что не все потеряно, потому человек не должен сдаваться.

Проблемы человеческого назначения на земле всегда волновали Т. Манна. Его знаменитый земляк И. Гете, создав своего «Фауста», еще ранее поставил перед людьми вопрос о сущности человеческого в человеке, а философ Ницше в своих трудах создал образ нового человека. Философия оставалась философией, пока фашисты не подняли идею «сверхчеловека», «наднации» на свой щит.

Т. Манн фактически пишет о событиях, происходящих в период Первой мировой войны, но заканчивает писать «Доктора Фаустуса» под конец Второй мировой войны, когда перед глазами лежит разбитая страна, утраченные надежды. Герой романа находится также в «разбитом» состоянии. Выдающийся музыкант Леверкюн потерял собственные идеалы, он сомневается и не знает, что выбрать: «варварство» или «культ культуры». Он знает теорию Ницше, который провозгласил, что «бог умер», но во что верить, что может стать опорой в жизни? Композитору страшно оставаться посреди разбитого мира, где не знаешь, як.житы дальше.

Впоследствии (как и в Гете) до Леверкюн является дьявол, точно угадывает его настроения и соблазняет музыканта перспективой создания новых музыкальных шедевров, но при одном условии - Леверкюн должна отказаться от передачи в музыке темы человеческих страданий и страстей.

Есть композитор теряет свободу творчества, он должен загонять себя в определенные рамки, от чего в итоге и приходит к духовному обнищанию. Музыкант банкротом внутренне, ибо отверг понятие красоты и блага (они же не даются без их обратной стороны), а взамен взял

основу понятия «варварство». Леверкюн приходит к трагической развязке, становится духовно мертвым, теряет себя. Для него действительно «бог умер», но «бог» может ожить, и такая надежда есть. Ведь, чтобы возродиться, сначала надо умереть. Осенью замирает природа, облетает желтый лист, земля становится непривлекательной и холодной, но с весной тем лучше каждая травинка, каждый зеленый листочек, появляющейся на черном фоне. И через неделю-друтий уже не узнать все вокруг. Бог начал новый круг жизни, дал возможность воскреснуть природе. Так и человек не та же природа? Она - ее частица. Только не стоит отрывать себя от того большого гармоничного мир, Который дарован нам небесами.

Томас Манн - немец, ему было больно видеть, что стало с его страной. Фашисты стали причиной общечеловеческий страданий. Живое и неживое, люди и сооружения, города и села, государства и нации уничтожаются ... Ради чего? Нужно было иметь большую гражданское мужество, чтобы написать такое произведение ...

К сожалению, человек очень часто учится не на чужих, а на своих ошибках. Томас Манн в романе «Доктор Фаустус» показал крах и возрождение не только человека, но и страны, подал надежду на то, что никогда Бог не умирает. Человек всегда должен носить в себе Бога (то есть святость, добро, любовь), а иначе она мертвенно вещь.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно