Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Какие общественные явления осуждаю в «Думе о счастье»?


Василий Андреевич Симоненко - один из ярких представителей «шестидесятников». В своих стихах он последовательно воплощал идею неонародництва, очищу »ее от пошлых наслоений. И в университете, и позже, когда он работал журналистом в газетах на июнь кащини, Василий писал стихи. И печатать их не спешил, ибо эти произведения правдивыми, говорилось в них не о любви к партии и вождя, а о простых людях деда, который работал всю свою жизнь, бабу Анисья, которая имела троих сыновей. В. Симоненко как сотрудник областной газеты «Молодежь Черкащины» часто ездил по близлежащим селам, собирал нужную информацию, которая вскоре друкуши лась на страницах этого периодического издания. Во время таких командировок он по мог не видеть поразительной различия между бодрыми публикациями о «счастливую и богатую жизнь» и настоящей действительностью. Тяжелая судьба крестьянина-колхозника, по сути, мало чем отличалась от судьбы крепостного.

Возмущенный тенденцией к циничному раздвоение сознания, В. Симоненко написал ряд гневных стихов, где раскрывалась неприкрытая горькая правда («Вор», «Некролог кукурузных кочанов» и другие). Они сразу были запрещены советской цензурой. Но некоторые произведения все же появлялись печатью, хотя в исправленном редакторами виде, например «Дума о счастье». Сюжет ее довольно прост. С тяжелой неблагодарной работы позднего вечера возвра щается домой уставшая доярка-колхозница, оторванная трудом ради иллюзорного, «светлого будущего» от семьи, от детей. Минута счастливой радости, когда мать обнимает своих малышей, готовит им ужин, Пантелич и месяца, который от любопытства «сует в окно свой бледный диск». Словно воскресли притихшие дети - топот, крики, визг и писк. Месяц хочет, видимо, погреться - сует в окно свой бледный диск. Но поэт вовремя останавливает свой рассказ, замечая, что подобные мотивы «советского» села часто приобретали дешевого содержания и в журналистских публикациях, и в литературе «социалистического реализма»: «не жизнь тебе, а идиллия, как в плохих книжках или в кино. Поэтому лирическая тональность стихотворения меняется саркастической:

? Где фотографы? Где поэты? Ка, ребята, сюда скорее!? Можно снимок выкинут В газету И ужасно веселый стих.

«Дума о счастье» приобретает жанрового вида инвенктивы, которая для того и ис-| нуе, чтобы подвергать остром осуждению уродливые общественные явления. Наверное, именно поэтому из цельного текста произведения была изъята язвительно-сатирическая строфа, в которой раскрывалось тщательное лица социалистического строя: это такая показная ситуация: Хорошая мать и трое детей, Это же замечательная которая иллюстрация Для подтверждения наших идей. Поэт старался быть отчетливо однозначным в освещении фальшивых «наших идей», т.е. господствующих в коммунистической пропаганде лозунгов о благосостоянии трудящихся, тогда какдействительности проводилось нивелирования человека в человеке. Поэтому в «Думе» и появляется бескомпромиссный вывод о судьбе женщины-колхозницы:

Запрыгает веселые цифры в основательно тяжелых статьях, и не встанет с словесных вихрей многотрудной ее жизнь.

Поэт постоянно протестовал против подмены «многотрудной» жизни плакатным мифами, к созданию которых приложили также своих усилий советские поэты - не только бесчисленные стихотворца, но и талантливые художники, как, скажем, П. Тычина. Его веселые стихотворение «Песня трактористки» на много лет сформировал искаженное большевистское представление о женщине, которой коммунистическая система и накинула несвойственную, вредную работу, посадив ее за руль трактора. Тичы-нинське сравнения «Дым-дымок от машин, как девичьи лета» метко раскрывало суть этой системы, указывало на обесценение женской судьбы несмотря на все лозунги о равноправии. Свое честное видение такой ситуации, отличной от официальной, В. Симоненко показывает в своем стихотворении «Дума о счастье», где сразу бросается в глаза глубокая расхождение между псевдоправдою и правдой. Героиня произведения, будто и крепостная, работает с утра до позднего вечера и «в доярки этого счастливого руки и ноги ночью гудят. А для нее это совсем не удивительно, ибо поняла давно следующее: действительно, сейчас она счастлива, только счастье которое тяжелое!

Интересы народа для В. Симоненко всегда были первостепенными. Собственно, это и уже было проявление неонародництва как возрождение идей Т. Шевченко, П. Кулиша, Б. Гринченко и других народников, которые служили основу формирования эстетической концепции поэта. Его лирический герой - простой, духовно богатая личность, которой пренебрегала литература «социалистического реализма», рисуя плакатных сталеваров и комбайнеров, коммунистических вождей и т.п. Героиня его произведения «Дума о счастье» Мария или Настя «будит звоном подойники деревню, чтобы поменьше такого и счастье было, когда тяжелая, изнурительная работа уничтожает в, женщине не только ее женское естество, но даже человеческое. Пусть же она достойно несет свое естественное назначение - быть Матерью, Женщиной, Берегиней рода.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно