Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Как я понимаю лирику Ф.И. Тютчева


Меня всегда восхищал чрезвычайное мир поэзии, очаровывал своей таинственностью, загадочностью, волновал душу, наполнял ее любовью ко всему: к человеку, к природе, к родине ... Еще с малых лет помню любимые строки: «Лазурь небесная смеется, Ночной омыта грозой , И между гор росистой вьется Долина светлой полосой ... ». Это отрывок из замечательного стихотворения Ф.И. Тютчева «Утро в горах». Неудивительно, что именно эти слова великого поэта звучат в моей душе, ведь даже Тургенев так отозвался о творчестве Тютчева: «О Тютчева не спорят: кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии ». Первое свое стихотворение поэт написал, когда ему было одиннадцать лет. С этого времени родился новый гений русской поэзии. В произведениях Тютчева мы ощущаем его внутреннюю жизнь, неутомимую работу мысли, сложное противоборство его чувств, волновавших. По произведениям Тютчева можно определить настроение поэта: то грусть, то радость - все раскрывают строки: Особое внимание обращаешь на изображение природы, виспивуеться поэтом во всей своей красе. Читая «Весеннюю прозу», представляешь, как «первый гром грохочет», «гремят раскаты.

И вместе со всем этим погружаешься в праздничную музыку весны, в природные игры и забавы: «резвяся и играя, грохочет гром, гром« весенний, первый »и все вокруг радуется этому торжеству в природе. А вспомним строки о море: «На бесконечном, на свободном пространстве Блеск и движение, грохот и гром ... Волны несутся, гримлячы и блестящие, Чуткие звезды глядят с высоты». Как метко в нескольких коротких стихотворных строчках Тютчев замечает великолепие природы, ее радость. Он открывает читателю неповторимую красоту, обращая внимание не только на очевидные явления, но и на скрытые для обычного восприятия вещи, тем самым подчеркивая загадочность окружающего нас мира: «С горы скатившись, камень лег в долине. Как он упал? никто не знает ныне - Сорвался он с вершины сам собой, Или был низринут волей чужой ». Красота русской природы поразила писателя с юных лет, и, я считаю, что именно поэтому он ее одушевляющие, сводя в ранг живого существа. Это подтверждают следующие строки: «У нее есть душа, У нее есть воля, У нее есть любовь, В ней является язык. Иногда Тютчев даже обожествляет окружающий мир, одновременно пытаясь разгадать его тайны. Продолжаю читать. Вот, например, «Весенние воды»: «Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят. Бегут и будят сонный берег, Бегут и блещут, и говорят ... ». Все же какой свежестью и ободряющей силой веет от каждого слова! Но больше всего меня интересует любовная лирика поэта. Ведь, на мой взгляд, только в любви человек полностью обнажает свою душу, открывая ее для светлого чувства. Как известно, Тютчев был щасливий в любви, любил с ранней молодости до самой старости. Пора влюбленности для поэта - это золотое время: «Я встретил вас - и все былое В отжившего сердце ожило: Я вспомнил время золотое - И сердцу стало так тепло ...». Эти строки посвящены Амалии Лерхенфельд, в которую был влюблен писатель в юности. Но все же самые прекрасные стихи о любви были написаны Тютчевым для Е. Денисьевои. Это такие шедевры его лирики, как «Вбивственно мы любим ...», «Почему молилась ты с коханняью ...», «Не говори мне он как и прежде любил ...», «Весь день она лежала в забытьи ...» и др. Все эти произведения вошли в так называемый «Денисьевський цикл». Любовная лирика поэта загадочна, таинственна, душевная: «Любовь, любовь - говорит поверье - Союз души с душой родной - Их соединение, и роковое их слива ...». А тот факт, что в своих произведениях Тютчев личные переживания поднимает до общечеловеческого значения, делает его лирику еще более проницательным, он становится еще ближе читателю:

«Как вбивственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!».

  Но интересен еще один прием, Тютчев использует при написании стихов о любви. Пытаясь проникнуть в самые сокровенные уголки сердца, поэт-мужчина выступает в роли возлюбленной им женщины и пишет от ее имени, в результате чего рождаются очень выразительные сроки. И даже на склоне лет, когда жизнь подходит к концу, поэт во весь голос говорит о любви. Мне очень нравится лирика Тютчева. Она поражает меня своей яркостью, самобытностью, глубиной чувств. Этот поэт необыкновенно талантлив и его талант раскрывается не в абстрактных описаниях, а в раскрытии души человека, его восприятии природы, его отношениях с людьми. Это помогает со всей глубиной почувствовать подтекст произведений, определить грань между важным и суетным, между прекрасным и обыденным.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно