Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Как вы считаете, легко ли совершить подвиг? Что такое подвиг?

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 8 похожих сочинений. Показать

Нам надо писать сочинение о настоящем подвиге, когда человек совершает нечто героическое, чаще даже не понимая, ставшая героем. Нужно только вспомнить, которых вы знаете героев. Вспомните лучше таких героев, как Иван Подкова, Самийло Кошка, Петр Сагайдачный, Богдан Хмельницкий. Да, это были гетманы, которые очень любили Украину и шли ради нее на подвиги. Замечаю, не ради славы и почестей, а ради счастья и свободы родной земли. Итак, подвиги никогда не делаются ради того, чтобы герою потом пели дифирамбы и надевали лавровые венки. Человек не может никогда предположить, что вот сейчас она совершит подвиг. Она действует, не рассуждая, если уж так сложились обстоятельства. Ведь если она стала об этом думать, кто бы опередил ее и сделал, по его разумению, доброе дело. Думали когда запорожские казаки, их действия будут расценены как подвиг, о которых будет петь песни украинский народ, и эти песни будут передаваться из поколения в поколение? Нет, они просто защищали свою землю от захватчиков, так любили ее. И если кто из них погибал, двое становилось на его место, чтобы продолжать его дело. Вот настоящий подвиг.

А не подвиг жизни наших известных поэтов и писателей, подвергшихся и тюрьмы, и каторги? Десять лет отдал Оренбургским степям Тарас Шевченко, всю жизнь травили Франко. А поэты и писатели, чьи имена только сейчас возвращаются к нам! Василий Стус, который не мог видеть издевательств над родной матушки и 23 года пробыл в неволе. Он умер там в неволе, оставив нам свои стихи:

Что тебя проклинать, моя печали? Не злословь. Не клял. Не проклянет Пусть жизнь - одна тернисте поле, но перейти - не помине. Дотяну до предела. Пусть руками, пусть на локтях, ползком - даром, душу пусть обшугляю о камень - все равно милее не за эту утраченную и ленивую, за равнодушную, ненавистную, за землю эту, которой только и значимости и какой барвиться слеза.

Вспомните в произведении и о Николае Кулиша, и о Григории Косынку и о Николае Вороного - всех их ждала смерть, смерть на родной земле, которая была закована в кандалы неволи.А голоса этих поэтов и писателей были своеобразным набатом в тишине и запустение. Они не знали, что делают подвиг, поднимаясь на борьбу, хотя и держали в руках не винтовки, а листы бумаги. Они просто говорили то, что чувствовали. Это не значит, что вы можете ругаться где угодно и это будет считаться подвигом. А вы попробуйте защитить слабого. Вот это и будет ваш маленький подвиг. Конечно, его нельзя сравнить с теми подвигами, которые были во время войн, опасных операций по обезвреживания преступников. Кстати, об этом тоже необходимо будет вам вспомнить в своем произведении. Сколько людей погибло во время войны! Конечно, война есть война, и тут обязательно кто погибал. Но были и такие, кто делал это сознательно. Нет, они не были самоубийцами, какне нашли просто другого способа умереть. Простые солдаты, офицеры бросались с одной-единственной гранатой под танк, закрывали своим телом амбразуры, били врага. Они это делали, чтобы другие жили, чтобы другие смогли прийти к победе.

Сколько было их, безымянных героев, которые так и не узнали, что они стали героями!

В своем произведении вам необходимо воссоздать и наше время, современность. Возможно, вы вспомните имена каких-то политических деятелей, священнослужителей, врачей, поэтов или еще кого, чья жизнь действительно похоже на подвиг. Возможно, это будут имена А. Сахарова, А. Меня, М. Амос-ва. А возможно, вы знаете то человека, который живет рядом с вами, которой гордится весь ваш дом. А может, это будет ваш ровесник, который вчера спас от пожара маленькую девочку или помог выбраться из воды непослушному парню, которому очень уж хотелось покататься на коньках при 0 градусов. Это тоже называется подвигом. Возможно, об этом никогда и никому не будет известно, но никто и не думает о славе. Главнее - спасти человека. Начните с себя, выполните свой маленький подвиг: помойте посуду убрать в квартире дедушки и бабушки, изучите, наконец, все уроки. Это и будет начало вашего великого подвига. Возможно, придет время, и ваше имя появится на первых страницах газет. Но это уже другая тема.

Еще одно Не забывайте, что ваше творение обязывает вас немного подумать, ибо эта тема свободная. У вас есть пространство: можете писать все, что считаете правильным, что подходит к этой теме, поэтому дерзайте!


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно