Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Как вы оцениваете традицию вести родословные деревья?


То, что традиция вести родословные деревья, как и просто чтить память своего рода, была начисто уничтожена и забыта в советские времена, считаю настоящей национальной трагедией. Наконец, ничего удивительного в том забытьи, разве могли "кухаркины дети", недоучившийся авантюристы, неисправимые люмпены помнить свою родословную, если часто не знали даже отца и матери. Эта завистливая ненависть к счастливых семей постепенно переносилась и на целые нации, которые умели сохранить чувство единства, достоинства и здоровой гордости за свое прошлое, а с ней - и веры в будущее.

Родословное дерево - это диалог поколений. Оно, как и обычное дерево, живет и может давать пышный цвет потомков, но может и засохнуть от их равнодушия к своим корням. Думая о своем родословном дереве, переживаю двойное чувство: хочу знать о нем побольше и мучаюсь от того, что потерял мой род свои корни. Обидно, что не могу похвастаться выдающимися предками - композиторами, писателями, артистами, учеными, но не было среди них, думаю, гуляк и одоробел. В своих мечтах-снах часто общаюсь с мнимыми родственниками прошлых веков, очень похожими на любимых героев художественных произведений. Часто, гонимый жаждой "подрисовать" свою родословную, обращаюсь даже до индийских астрологических таблиц-кармы, в которых с радостью наивного ребенка встречаем, который был когда владельцем рисовых плантаций во Вьетнаме или оратором в древнем Риме. Не сомневаюсь, что сумею возродить или начать заново свое генеалогическое дерево, питать его собственным добрыми делами и просто честной жизнью. Мечтаю о том времени, когда вся Украина станет единой семьей с богатым родословной.

"Жизнь прожить - не поле перейти", - утверждает народная мудрость. А важнейшее дело каждого человека на земле - оставить по себе достойную смену. Наши родители хотят видеть своих отпрысков счастливыми. Но очень часто отождествляют счастье с удовольствием примитивных материальных потребностей. Так и рождается нелепость: преступный вознаграждения за обучение или - что страшнее - добрые поступки. Такими способами родители видкупляються от детей хорошими игрушками за собственное безразличие, неумение быть для них достойным примером ... И еще больше отчуждают от себя детей. Ужаснее перспективы у тех подростков, воспитывающихся в семьях, где царит культ кулака, восклицаний взаемозневагы и страха. Вряд ли можно обойтись без наказаний вообще, но превращать их в единую "оружие" воспитание просто жестоко.

Семейное воспитание, как мне кажется, должно строиться так, чтобы ребенок чувствовал себя в нем полноправным соучастником. Она должна знать семейные проблемы, а иногда, в силу свежести своего мышления, даже подсказать интересный способ их решения. Родители же должны переживать не только за количествомть положительных оценок в табеле, а, прежде всего, заботиться о душевном состоянии ребенка, жить ее интересами, знать ее друзей. Между старшим и младшим поколениями в семье имеют господствовать полное доверие и взаимоуважение. Только при таких условиях душа родителей и они сами будут авторитетными для детей. Только в таких семьях молодое поколение здоровое не только физически, но и морально.

А где здоровая семья - там здоровое государство!






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно