Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Как сосна плачет


На окраине села стояла одинокая сосна. Толстый, в три обхвата ствол держал на сильном теле огромное розкрилля упитанных ветвям, которые, кажется, никогда не умолкали в своем любимом мелодичном пене. В будни и в праздники здесь всегда юрбилася детвора. Одной весенней воскресенье мы собрались у сосны, чтобы на высохшем холме сыграть в лапту. Кто, присев рядом сосны, воскликнул: "Ребята, идите сюда, увидите, как сосна плачет!" Мы наперегонки бросились к широкополую исполина. Свежая рана на стволе, - какой из водителей, проезжая мимо сосну, задел ее кузовом, лоснилась глубокой вмятины. На живиж следам, словно покрапины слез, блестели прозрачные бульбашечкы. Попытались коснуться одной, и липкая жидкость протянулась удлиненной ниткой. Забыв о лапту, мы горели желанием помочь дереву "залатать" рану, но не знали как.

В то время, гоня стадо, к группе подошел дядя Александр. Внимательно выслушав наше горювання, сразу успокоил: "Не волнуйтесь, сосна сама себя вылечит, этими, как вы говорите, слезами и затягивает дерево раны. Поэтому, очевидно, люди и назвали сосновый сок таким красивым словом - живица, т.е. питать, заживляты ... "

Сосновый сок - живица, смола, липучка - издавна использовался человеком. Вспомним известные из школьных пособий исторические факты, когда наши предки вели изнурительные войны с разными захватчиками, в том числе и ордынскими завоевателями и турецкими 'янычарами. Одним из самых действенных средств была смола. При крепостных укреплениях работал специальный слой людей, в обязанности которых уходила обеспечивать замки смолой. Отражая наступление чужаков, русичи пользовались достаточно эффективным средством - расплавленную в котлах живицу выливали на незваных гостей. Использовали смолу и при строительстве оборонительных сооружений.

Деревянные сваи, которые закапывались в землю, также обмащувалы расплавленной смолой, и это значительно продолжало их возраст. Этим методом, как известно, пользуются и поныне - заключая шпалы или протягивая телефонно-телеграфные линии, деревянные столбы обязательно пропитывают смолой, ею смазывают также внешние стенки лодок. Наличие смолы в сосновом стволе определяет его строительную ценность как материала. Дерево со значительным количеством смолы может служить значительно дольше, чем все другие породы. Несколько лет назад, прокладывая подземную линию, метростроевцы наткнулись в районе Подола, в городе Киеве, на древнерусское проживания киевских ремесленников. Когда строители вынимали плахи, от них запахло ... свежей смолой - древесина, пролежала на глубине 12 метров, полностью сохранилась. С развитием химической и других видов промышленности значение этого продукта непомерно возросло. Ежегодно завод бытоой химии перерабатывает на канифоль и скипидар более 7000 тонн живицы. Эта продукция обеспечивает необходимыми компонентами лакокрасочную промышленность, в том числе и полиграфические типографии. Из нее изготовляют различные масла, растворители, красители, обувные кремы, продукты органического синтеза, получают каучук т.д. Канифоль широко используется в радиотехнике и музицировании, без сосновой сырья не могут обойтись и шинные заводы.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно