Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Как писать сочинение Реалистичный мир Б. Гринченко


Размышляя над темой нашего сочинения «Реализм и народность художественного црозы Б. Гринченко, мы должны вспомнить, что реализм в художественной литературе осознается как изображения типических характеров в типических обстоятельствах. Главное, что в центре внимания писателя находятся не просто факты, люди и вещи, а те закономерности, которые действуют в жизни. Относительно принципа народности, то он раскрывается в изображении Гринченко представителей народа, их духовных интересов, культурных традиций. Не надо думать, что надел украинскую одежду, наелся сала - и стал украинского. Перейдем конкретно к творчеству Б. Гринченко, а именно к анализу его повестей «Среди темной ночи» и «Под тихими вербами». Как и большинство украинских писателей, автор обращается в этой дилогии к теме села. Повести «Среди темной ночи» и «Под тихими вербами» неразрывно связаны между собой темой тех социальных противоречий в украинском селе на рубеже веков, которые разрушили патриархальную хлеборобский семью, принесли горе родителям, искалечили сыновей. Вот вам и типические обстоятельства, а это признак реализма.

Название первой повести является символическим: люди, оказавшись в жестоких условиях гонений, нищеты и вымогательств, прозябають в беспросветной темноте. Если же прочитать название второго произведения, не заглядывая в повесть, то может сложиться впечатление, что наконец на украинскую землю пришел порядок и спокойствие. Но и при свете дня в зеленом раю под тихими вербами тьма не развеялась, продолжает господствовать беда еще злее и зловещий, хотя в финале снова слышно надежду, что когда-нибудь розвидниеться. Типичная украинская повесть из типового украинской жизни. Гринченко изображает семью Сиваша. В ней было трое детей - сыновья. Помните, как в сказках: три брата, среди которых последний, младший - дурак. Только Зинько - самый молодой - не дурак, а обыкновенный правдоискателей, который хочет улучшить жизнь крестьян. А двое старших совсем такие, как в сказке: наглые, жестокие, алчные. Денис Сиваш хочет побольше захватить добра, а Роман «выбился» в воры. Однако повести Гринченко - не сказка, а страшная правда. В первой раскрывается трагедия пропащей силы - Романа. И хотя начинается она светлым настроением - Роман возвращается с военной службы - но заканчивается «темной ночью». Этот человек испытывает к земледельческой дела глубокое отвращение, не спешит помогать отцу, пьянствует, бездельничает. Все село смеялись над ним, а «компанию» приветствовало, пока звенело у него в кармане. Ужасно, что он начинает грабить собственных родителей. Когда же его поймали с салом, он решил податься в город, бросив сквозь зубы «пивзвиря-чей звук ярости и ненависти». Озлобленность дармоеда наконец находит выход. Войдя в стаю конокрадов, Роман приводит воров в родное село, похищаетатькових лошадей. Но в его понимании это не считается воровством, ведь он, на свое мнение, лишь отбирает долю своего имущества. Отведав хотя и рискованного, зато легкого воровского хлеба, Роман уже не представлял своей жизни иначе.

Наслушавшись историй о воровской гультяйство в старину, пытаясь доказать, что и теперь не перевелись грабители, которые могут похитить одного набег с полдесятка лошадей, Роман вскрикнул: «Да я вам такую штуку вшкварю, что на всю губернию бахнет, а в карманах вплоть засмийоться! .. »Так, с него бы получился неплохой пират. И тогда болтаться бы ему на реи, а не гнить в Сибири, так как не сумел этот «пират» выкинуть никакой «штуки» - схватили. Горько лишь то, что погубил Роман не только свою жизнь, но и судьбу служанки Левантины. Девушка любила его, обесчещенная, сносила горькие страдания, пыталась до последнего сбить Романа с позорного пути, однако сама сломалась в сложных испытаниях.

Видите, каким реализмом, с которым пониманием народной психологии автор рисует своих героев? Главное, что в то время, когда Роман занимается дурными делами, Зинка ищет и не находит выхода из тяжелого положения бедноты. Он думает: «Люди сами такой строй промеж себя завели, что как кому так и хорошо среди жить, а как кому так никак нельзя жить». На эти размышления Б. Гринченко хочет дать ответ во второй повести «Под тихими вербами». Здесь мы видим своеобразный поединок братьев: Зинка и Дениса. Отойдя от народнического взгляда на крестьянство, Гринченко ярко показывает ту несправедливость, которая творится в селе, в райском уголке земли - «под тихими вербами» Слобожанщины. Определяющей чертой реализма Гринченко есть мастерство обобщения социальных процессов, происходящих в деревне. Мы видим совокупный образ мироедов, которые не гнушаются никакими средствами в стремление к обогащению: «Попанувалы паны по-помещика, теперь еще нужно и господам-хозяевам повластвовать» Хищники решили захватить общественное землю нечестным путем.

Гринченко реалистически изображает расслоение деревни. Крестьянство перестало быть сплошной массой, как недавно его считала народническая идеология. Есть здесь и пьяницы, которых ничего не волнует, есть и хищники, которые, збагатившы, забывают, откуда они вышли, есть даже и братоубийцы. И все это ради земли. Но есть и такие, как Зинько Сиваш, тот самый «дурак». Он всю жизнь свою пытался «куда кинуться, то сделать - то большое, очень и хорошее-хорошее». Научившись грамоте, он призвичаював других крестьян к книге, открыто выступал против возмущение крестьян богачами. И все же ему не улыбалась судьба: за ним не шли крестьяне на востоке, о нем распространяли аморальные сплетни, его обвинили в убийстве Григория Момота и бросили в тюрьму. Даже преждевременная смерть привела вследствие суеверия и темноты крестьян.

В книге, увы, так и не найдено никем пути, который может привести людей к счастью. Народность проявляется в том, что Гринченко очень болеет за судьбу крестьян, так и подает образ Зинка, который пытается улучшить жизнь. И одновременно он переживает за то, что среди крестьян еще много забитых, суеверных людей, которые никому и ничему не верят, разве что чародеев и знахарям. Во вступлении непременно нужно сказать о тех процессах, которые происходят на селе, и как их изобразил Борис Гринченко. А в заключении вы можете сравнить их с действительностью: возможно, и у нас, в наше время, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.

мноты крестьян.

В книге, увы, так и не найдено никем пути, который может привести людей к счастью. Народность проявляется в том, что Гринченко очень болеет за судьбу крестьян, так и подает образ Зинка, который пытается улучшить жизнь. И одновременно он переживает за то, что среди крестьян еще много забитых, суеверных людей, которые никому и ничему не верят, разве что чародеев и знахарям. Во вступлении непременно нужно сказать о тех процессах, которые происходят на селе, и как их изобразил Борис Гринченко. А в заключении вы можете сравнить их с действительностью: возможно, и у нас, в наше время, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно