Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Как написать сочинение по творчеству Леси Украинский


Вы, наверное, знаете, кого в украинской литературе величают дочерью Прометея? Так окрестили Лесю Украинку, ибо все свою нелегкую жизнь она отдала служению народу. Предсказательница революции, Леся хотела закончить свой путь, как и начинала: с пением на устах! Нам с вами сначала нужно написать сочинение о прославление Лесей Украинский мужества и силы человеческого духа. Сначала нужно найти стихи, которые помогли раскрыть эту тему. Насколько Леся Украинский горячо любила свой народ, свой родной край, насколько уже в юности задумывалась над путями его истории, пытаясь взаемозвьязаты прошлое, настоящее, будущее, определить место человека в водовороте переплетений народных судеб, свидетельствует стихотворение «СОП 1га зрет зрего» . Написанный во время чрезвычайного обострения ее болезни стихотворение звучит как гимн борьбе за жизнь, за свет, за добро. Сколько в нем искренности, жизненного огня, любви к жизни! Облака осенние, горе, тьма воспринимаются как символы не только личного бедствия, а прежде всенародного, всеуслышание, порожденного общественными условиями. Уже в этом стихотворении начинается мотив, который, развиваясь, пройдет через все творчество писательницы: человек становится сильной, когда поймет свой долг, моральную ответственность перед народом. Юная поэтесса свой долг видит в том, чтобы «сеять цветы на морозе», поливать их горькими слезами, пока не растает лед гнета и зла и не сойдут цветы дсбра и счастья. Она будет «на гору крутую кремьяную» камень тяжелый поднимать с веселой песней на устах, будет искать «звезду ведущую ясную обладательницу темных ночей». В первой строфе стихотворения нарисованная тема - поэтесса гонит прочь горести, которые ворвались в молодую жизнь:

Прочь, мысли, вы облака осенние Так теперь весна золота ли так в жалости, в плач - прейдут молодые лета? Следующие семь строф утверждают волю к борьбе. Последняя строфа обобщает настроение, подчеркивает идею, которая последовательно развивалась на протяжении всего произведения: Да! я буду сквозь слезы смеяться, Среди бедствия петь песни Без надежды таки надеяться, Буду жить! Долой думы печальные!

Действия лирического героя, который не мирится с властью темной ночью, а ищет ясную звезду, является проявлением непокоренности, жизненного оптимизма. Звезда подается как сила, противостоящая тьме, как символ того идеала, сияющее лирического героя, в победу которого он верит. Это стихотворение - утверждение подвига как жизнедеятельности героической личности, душевной стойкости в безнадежных ситуациях. Сама Леся Украинский не покорилась, не поддалась болезни, нашла силы сохранить любовь к жизни, радость восприятия окружающего мира. Для своего произведения можете использовать и стихотворение «Предрассветные огне». Эта поэзия, уже совсем другая по идейному содержанию, полна неугасимой любви к отчизне и ненависти к гнету, поэзия, которая проникнута революционными настроямы. Произведение начинается картиной ночи. Темнота - это символ самодержавия. Ощущение удушающего гнета в эксплуататорском обществе автор показывает в образах: «темнота тяжелая», «привиддя злые», «черные тучи страшные».

Силу, которая победит власть тьмы и засветит звезду свободной жизни, поэтесса видит в рабочих людях, у тех, кто создает материальные блага. Именно их и прославляет Леся Украинский, именно на них и хочет равняться.

Стихотворение «Слово, чому ти не твердая сталь» можно считать программным в творчестве Леси Украинский. В первой строфе этого стихотворения писательница обращается к слову, которое должно поднимать народ на борьбу, то есть, «снимать вражьи головы с плеч. Следующая строфа - это по сути анализ своей писательской, гражданской позиции; поэтесса никогда не добывала фальшивых нот из своей лиры, для сражения с врагом закаляла слово кровью собственного сердца:

Ты моя искренняя, закаленная язык, тебя видобуть из влагалища готова, Только ты кровь из моего сердца прольет, вражий же сердца клинком не пробьешь ...

Две последние строфы полны радостным убеждением: выстраданное всей жизнью художественное слово становится крепкой оружием лишь тогда, когда его примут сильные мстители-революционеры, ради которых она и закаляет эту свою «оружие искристое». Неплохо бы вспомнить, что эту «оружие» держит в руках больная женщина, еще раз подтверждает ее мужество и силу духа. В стихотворении чувствуется твердое убеждение в целесообразности своего труда, и непоколебимая сознание связи своего с коллективом-пусть и «неизвестных», но, несомненно, существующих «братьев».

Брязне клинок о железо цепей. Пойдет эхо по укреплениях тиранов, встретится с лязгом других мечет, С шумом новых, тюремных вещей.





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно