Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Я отрекся мечтаний. Борис Дмитриевич Гринченко


Найдем в активе Б. Гринченко размышления о оеобяетисть народного учителя и его взаимоотношения с учащимися, различного рода методические рекомендации, составленные им «Украинскую грамматику к науке чтения и писания» и учебник «Родное слово». Пишет и художественные произведения. И. Франко поддержал молодого письгеаикика: печатал его произведения в журналах и сборниках, которые издавал во Львове. Начало нового периода в жизни и творчестве Б. ГрЬвгченка абигся с очередными поисками им своего пристанища. Еще в январе 1884 года, сыграв с М. Загирня 1, он ткал ей, ЧТО вынужден бросать его «в жизни тяжелого труда, в жизнь драки аа ежедневный кусок хлеба». Наконец, очередным местом, к которому прибился В. Гринченко, оказался Чернигов, где с начала 1894 ресница занял должность делопроизводителя оценочной комиссии губернского зенюгаа, а с 1898-го - секретарь земской управы. Так началась для писателя новая «неволя канцелярская», которая заставляла его тратить талант на подсчеты и переписывания бумаг. Известно, что вскоре по приезде в Чернигов квеьшжник стал в глазах губернских властей опасной личностью. Пришлось и нсьменникови подвергнуться и жандармских обысков. Инкримимува-) ИСвяг ему не что иное, как украинская деятельность: мол, пишет произведения на украинском языке, по-украинской воспитывает дочь, имеет связи с опасными лицами (в частности, сосланными в Сибирь и с галичанами, выдает по-украински кшшеши для народного чтения ... Привлекает, в частности, внимание все возрастающее тревога жандармерии по поводу укрепления отношений с М. Коцюбинским. Так же вызвало обеспокоенность то, что он сидел в управе за одним столом с В. Самойленко. Жандармерия напала на след Черниговской украинской общины, которая оказывала денежную помощь радикальным изданиям Галичины, выступала против цензурного запрета украинских изданий и тяжелого состояния украинского театра т.д. Активное участие в работе общества принимали Б. Гринченко, В. Самойленко, М. Загирня. Грин-ченко совершил невозможное в те времена - основал издательство, в котором печатал народноосвитни книги о различных явлениях природы, другие страны, достижения техники и т.д. Им было издано и ряд художественных произведений украинских писателей. И. Франко склонен был считать, что организация Б. Гринченко черниговского издательства является «наиболее важных его заслугой. Большую работу вместе с женой Борис Дмитриевич провел по благоустройству знаменитой коллекции известного собирателя украинской старины В. Тарновского, в которой были и вещи, принадлежавшие Т. Шевченко.

После освобождения из Черниговского земства Гринченки переехали в Киев, где Борис Дмитриевич составил «Словарь украинского языка». Хотя материалы к нему начал собирать еще Пантелеймон Кулиш, а впоследствии - целый ряд писателей и фольклористов, однако он был еще не полный и почти не Опрацьований. Работая по 11-12 часов в сутки, Гринченко с помощью жены значительно дополнил, подготовил и сдал в издательство четыре тома «Словаря ...», который был отмечен второй премией Н. Костомарова, присвоенной составителю Российской императорской Академией наук, и получил высокие оценки отечественных и зарубежных специалистов.

С надеждой воспринял Б. Гринченко первые «Порывы весны» - революцию 1905 года и тяжело пережил ее поражение. Большие страдания ему нанесла трагическая судьба его единственной дочери Насти, которая была также украинской писательницей. За участие в революционном движении она была заключена, заболела туберкулезом. Отец добился звильневня ее по состоянию здоровья - под домашний арест. Вскоре она умерла, а за ней и П маленький сын. Общественное и личное горе подкосило здоровье Бориса Дмитриевича, и он выезжает на лечение в Италию, где и умер 6 мая 1910. Тело покойного перевезено в Киев и здесь похоронен.

Б. Гринченко обогатил украинскую литературу многочисленными стихами, баснями, рассказами, повестями, пьесами. Особенно ценными для нас сборника его стихов «Под облачным небом», «Песни и думы», повести «Солнечный луч» и «На распутье», дилогия «Среди темной ночи» и «Под тихими вербами». Тяжелых испытаний потерпел выдающийся украинский писатель в условиях самодержавия. Но не везло его наследии и после событий 1917 года. Если в первые послереволюционные годы дишки произведения Гринченко еще были напечатаны, то во времена культа личности Сталина на них наложен полный запрет, поскольку их создателя притворно заклеймен клички украинский буржуазный националист. Имя писателя в литературоведческих трудах можно было вспоминать лишь в негативном плане. Только с начала 80-х годов произведения Гринченко начали издаваться снова, а его литературная, общественная и культурная деятельность оценена справедливо.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно