Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Художественное воплощение в баснях философских размышлений Г. Сковороды


Сковорода был особенным человеком, он сознательно отказался от всех прелестей мира, чтобы созерцать жизнь, людей, медленное течение времени, преобразования в природе. Это позволило ему выработать свой оригинальный философский взгляд на жизнь. Во всем, что он смотрел, Сковорода видел величественный замысел Господа. Существование всего живого давало ему пищу для размышлений и обобщений. Сковорода умел быть счастливым без условностей мира. Он не перегружал свое существование вещами, не гнался за славой, не считался с чужое мнение и клевету людей, которые не понимали его, жалели, удивлялись его жизни. Все, что обычный человек считала ценным для себя, Сковорода презирал. Он ел, что давали добрые люди, спал там, где его зморював сон, говорил то, что передумал, и подбирал такую форму повествования, которую считал самой целесообразной.

Байка давала писателю возможность точно и метко выразить свои философские взгляды, ведь в понимании Сковороды она - «мудрая игрушка», «розумная сила» и мало чем отличается от притчи, которыми изобилует его любимая книга - Библия. Философ не имел своего дома, не обрабатывал поле, не выращивал хлеб. Он делал то, что умел и знал, то, что было необходимо людям - учил их быть счастливыми. Сковорода считал, что человек может быть счастлив только тогда, когда занимается сродном трудом. Каждому человеку Бог дает какой-то талант. Но человек сам должен познать его, а узнав, раскрыть и жить наклонностей и желаний. Григорий Сковорода считал труд и потребностью человека, и одновременно - путь к счастью. Свободный труд, отвечающий наклонностям, дает человеку наслаждение, удовольствие, идет на пользу, прибавляет сил, «необходимо делает нетрудным, а трудное - ненужным».

Теме «сродного» труда писатель посвятил несколько басен, но наиболее полно раскрыл ее в басне «Пчела и Шершень». Паразит Шершень насмехается над пчелы, она работает не столько на себя, как на других: «Много у вас голов, но безмозгие. Видно, что вн без толку влюбились в мед. Пчела называет «господина советника» глупым и осуждает тех, кто «воров-ски добьивает мед», и объясняет, что для нее сладкий не мед, а труд, сам процесс извлечения сладкого продукта, который обеспечивает жизнь и труженица-пчелам, и трутней, и хищникам шершней. В подтверждение этой мысли Сковорода приводит целый ряд примеров, ссылаясь на охотничью собаку, веселого, когда охотится зайца, на кота, который, поймав мышь, не ест ее; на замкнутую пчелу, которая погибает от скуки, потому что не может летать с цветка на цветок и собирать мед. А уже из этого и читатель должен сделать вывод о важности для человека труда по душе. Поймешь это - будешь счастлив, не поймешь - никакие состояние, ценности, возможности не дадут удовольствие от жизни. Сковорода учит, что не стоит страдать из-за того, что Бог одном дал мало, а другому большое («зрядное дело »), ибо труд без таланта, искры Божьей - ничто. Можно летать в вышине и быть несчастным, в можно ходить по земле - и чувствовать радость и удовлетворение от жизни.

Не надо посягать на чужое, неестественное для тебя. Черепаха, что училась в Орлов летать, и это летание закончилось падением на камень «с большим шумом и треск» («Орел и Черепаха»). Итак, необходимо довольствоваться своим, тем, что природа назначила именно тебе, не надо «обучаться, к чему НЕ рожден» («Алфавит ...»). Как же достичь человеку счастье в жизни, как найти ту единственную дело, которому можно посвятить всего себя? Единственный путь к познанию самого себя - образование и обучение. Каждому человеку надо как можно раньше задумываться над поисками своего дела, своей «сродного» труда, чтобы быть счастливым самому и давать пользу Родине.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно