Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Художественное осмысление чернобыльской трагедии в поэме И. Драча «Чернобыльская мадонна»


Быть человеком - значит страдать, Быть вкраинцем - страдать сторицей. М. Руденко. Двадцать шестого апреля 2006 прошло второе десятилетие со дня ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Зарастают деревьями, травой облученные села. Постепенно разрушаются заброшенные дома, излучая сотни микрорентген. Чернобыльский реквием не смолкает над Украиной: за десять лет уже умерли от радиации тысячи людей, многие дети, женщин, мужчин поражены различными болезнями. «Было Полесья, - пишет В. Кордун, - и больше нет, знеслося с чернобыльским взрывом в расплавленное небо». Чернобыльская трагедия превратила апокалипсические картины начала атомной эпохи в страшную реальность. Осмыслить ее пытается И. Драч в поэме «Чернобыльская мадонна». О работе над этим произведением автор писал так: тяжело пишу, горестно размышляю, Словами горькими наполняю лист ...

Читая «Чернобыльскую мадонну», нельзя остаться равнодушным. Ведь где был построен реактор? В густо заселенном районе, под сердцем у Киева и всей Украины. В «Вопрос без ответа» писатель спрашивает, где найти километра целлофана, чтобы закрыть Киевское море, Десну «заколдованную», «с которой Киев пьет воду». Не писать об этом он не мог, ведь судьба заставила нас заглянуть за край той ночи, которая наступит, если начнут взрываться атомные боеголовки. Последствия чернобыльской трагедии И. Драч оценивает глазами матери. Автор подчеркивает это эпиграфом, взятым из поэмы Т. Г. Шевченко «Мария»: «Все упование мое на тебя, Мать, возлагаю ...». Образ матери предстает как символ человеческого достоинства, ее бегство в зону радиоактивного загрязнения воспринимается как упрек сыновьям, что не уберегли землю от беды:

Генерал исповедуется: - Мать я взял из села, а она мне из Киева Третий раз уже босса убежала.

Слишком дорогой ценой приходится платить за Чернобыль. Эта «звезда Полынь» словно была послана из будущего, из XXI века, как грозное предупреждение - опомниться, задуматься над всем ходом цивилизации. В разделе «Крещатицкая мадонна» И. Драч изображает женщину, которая, родив мертвого ребенка, обезумела. От нее, босой, с куклой на руках, все шарахаются. Конкретный образ женщины-матери в поэме приобретает глубокого содержания:

Несет седая чернобыльская иметь Эту планету ... Это больное дитя! ..

На планету ждет смертельная опасность, не имеет цвета, вкуса и запаха, а измеряется только специальными приборами. Опасность в Чернобыле и вокруг него была растворена в душистом воздухе, в воде сельских колодцев, во всей природе. Опасными были и вещи в местах чрезвычайного положения. Оставленные людьми, оставили, они были лакомым куском для мародеров. В разделе «Мать и Христопродавцы» И. Драч изображает тех, кто не гнушается чужим, стремясь нажиться на человеческом горе. Среди них - сын генерала, который привел мародеров на дом своей бабушки. Только она смогла остановить ограбление своего дома, не оставив ее в опасное время.

«Чернобыльская мадонна» смотрит в душе всем нам. Она стоит перед энергетиком, который по своим таблицам забыл, что некогда был человеком, перед политиком, который обрек ее детей на страшные муки, смотрит в глаза ученому, который стал убийцей тысяч человек. Она - наша защитница, защитница нашего мира. Поэма «Чернобыльская мадонна» - одно из лучших произведений о неслыханную в истории человечества трагедии, попытка осмыслить ЕЕ уроки. Со мудрость всесвитньодурних академий Платы бессмертием - жизнью молодым. За допущенные просчеты, за бесхозяйственного отношения к техническим достижениям приходится расплачиваться жизнью. Поэтому мы должны помнить о том, что произошло, чтобы не допустить новых Чернобылей, новых трагедий.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно