Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЭЗИИ поэт-символист ХХ ВЕКА


Символизм как художественная течение возник в русской литературе в конце XIX - начале XX века. Основы эстетики символизма начали французские поэты конца 70-х годов прошлого века П. Верлен, А. Рембо и другие. Поэтический символ считается более действенным художественным средством, чем образ. Символ - это определенный знак, указывающий на связь реального мира и идеального. Символисты становятся поборниками интуитивного восприятия мира через символические соответствия, например, между формой и цветом, запахом и звуком. Поэт имеет магическую силу, что позволяет ему постичь тайны мира. Особенность русского символизма заключается в постоянном внимании к личности, ее роли в истории, связи с Вечностью. Основатели символизма в русской литературе - В. Я. Брюсов, К. Д. Бальмонт, В. С. Соловьев, С. М. Гиппиус, Ф. К. Сологуб и Ин. Анненский. Их творчество характеризуется, в первую очередь, вниманием к истории и связи современности с прошлым. Эти связи, по их мнению, определяют будущее. Искусство они ставят превыше всего. Оно для них важнее, чем жизнь.

Юноша бледный со взором горящей, Сейчас даю я тебе три заветы Первый прими: не живи настоящим, Только грядущее - область поэта. Помни второй: никому не жалеть, Сам же себя полюби беспредельно, Третий храни: поклоняйся искусству, Только ему, бездумно, бесцельно.

Так Брюсов определил свое поэтическое кредо. На эстетические взгляды символистов имел большое влияние философия В. Соловьева, который считал, что существует взаимосвязь в космическом и земной жизни, единство всех проявлений жизни с Богом. В его стихах эта идея оказалась так:

Милый друг, ты не видишь, Что все видимое нами - Только отблеск, только тени От незримого глазами?

Особое значение в творчестве символистов приобретает музыкальность стиха, которая воспринимается ими как отражение музыки космоса. Вот как ее почувствовал К. Д. Бальмонт:

Как живые статуи, в искра лунного света,

Едва трепещут очертання сосен, елей и берез;

Вещий лес спокойно дремлет, яркий блеск луны ждет

И шепот ветерка внемлет, весь исполнен тайных грез.

Наивысшего достижения российский символизм приобрел в творчестве Александра Блока. Его образы-символы теряют обобщенность, но приобретают интимности и конкретности переживаний. В первом сборнике «Стихи о Прекрасной Даму» поэт создает образы-символы, которые пройдут через все его творчество: любимой, жены, родины. Поэт противопоставляет идеальный мир, мир своей любви, реальной. Он доказывает, что любовь может преподнести человека над реальностью, сделать прекрасным безобразное. Образ прекрасной дамы - это символ, который Блок использует, чтобы раскрыть невидимые другим проявления прекрасного в реальной жизни. В стихотворении «Незнакомка» Прекрасная Дама трансформуется в таинственную девушку поразила воображение лирического героя. Только он видит в ней загадочный идеал, другие не способны подняться над реальностью.

И каждый вечер, в час назначенный (Или это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И странной близостью закованный, Смотрю на темную вуаль, И вижу берег очарованный И заколдованную даль В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.

Эти фрагменты из поэзии Блока показывают, как создается образ Прекрасной Дамы. Композиция стихотворения кольцевая, которая подчеркивает, что и сам поэт не способен вырваться из реального мира.

Очень точную характеристику дал символизма писатель Ходасевич, отметил, что символисты старались не отделять личность поэта от его творчества, искали возможности совместить жизнь и творчество, пытались найти гения, который бы смог подчинить свою жизнь творчеству. Поэтому символисты большое значение придавали цикловой композиции произведения. Жизнь - это цикл, круг. Художественный цикл - это попытка воссоздать жизнь. Все поэты-символисты создавали не просто стихи, а циклы стихов, и содержание каждого можно понять полностью только в связи с другими стихами цикла. Например, Блок очень тщательно подбирал каждое стихотворение в цикл, название которого вроде ничего подобного не требовала - «Разные стихи». Однако и само название цикла, и стихи становятся понятными только во взаимосвязи. Этот цикл объединяет стихи с 1907 до 1916 года, это было время напряженных поисков поэтом нового идеала, образ Прекрасной Дамы уже не удовлетворял его. В стихах он обращается к друзьям («Друзьям»), поэтов («Поэты»), исторических и литературных героев «Шаги Командора», «К Музы»). Таким образом, название цикла отражает направленность поисков поэта. В истории русской литературы символисты сыграли очень важную роль. Они открыли новые темы, идеи в творчестве, новые возможности поэтического слова, вернули поэзии ее эстетический смысл.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно