Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Кто такой Пузырь, или Как написать сочинение по комедии И. Карпенко-Карого «Хозяин»


Каким вы представляете себе пузырь? Конечно же, большим, круглым, потому что он собрал в себе много-много воздуха. И чтобы ему вырасти, нужно еще и еще. Так и Терентий Гаврилович Пузырь из пьесы «Хозяин» забрал себе много-много денег, земли, овец. А хочет еще и еще. В основе каждого драматического произведения, если вы не забыли, всегда лежит конфликт является следствием жизненных противоречий. Какой же конфликт в пьесе «Хозяин»? Он довольно своеобразен. Капиталист-миллионер Терентий Пузырь находится в постоянном непримиримом конфликте не просто с отдельными людьми, но и с самой сутью жизни, с его высшей справедливой целью. На земельных владениях этого «пузыря» расположено несколько крупных экономий, где работают сотни рабочих. По его степях выпасают сорок тысяч овец, выращивают сотни тысяч пудов пшеницы и такое количество свеклы, которая обеспечивает работу целого сахарного завода. Хозяин имеет свою контору, штат управляющих. Рассмотрим, как же достиг кулак Терешко такого высокого уровня экономической мощи. Пузырь, оставшись наедине, признается, что он «шел за барышами вслепую, штурмом крошил направо и налево, плевал на все и знать не хотел людского ...» То есть он «пер как танк», как говорится в народе.

Следовательно, не собственная честный труд, а «барыши» - эти зматериализовани в деньгах последствия эксплуатации других людей - способствовали тому, что Пузырь стал капиталистом-миллионером. Какими же чертами отмечен характер Пузыря? Ведущей, определяющей чертой капиталиста-агрария является ненасытная жажда обогащения. Ней и порожденные такие его черты, как безчеснисть, несправедливость, жестокость, некультурностью, честолюбие, скупость. Проследим, какими средствами автор достигает сатирического изображения Пузыря. Для этого драматург противопоставляет то, что о себе думает сам «хозяин» и что есть в действительности. В образе Пузыря показано человека, который искренне убеждена в своей правоте. Более того, Пузырь считает себя честным и справедливым. Это неоднократно подчеркивается и его собственной самохарактеристика и репликами других персонажей, которые в данном случае пытаются угодить хозяину. В конце четвертого акта, например, Пузырь возмущается, что его «честного» хозяина, «грабитель» Петька Михайлов «тянет за собой в тюрьму». А сам Пузырь не такой же «грабитель»?

Еще больше раскрывается безчеснисть и несправедливость Пузыря в других сценах. Особенно важна в этом отношении сцена деловой встречи хозяина со своими эконом в первом действии. Здесь Пузырь выступает как жестокий эксплуататор, что порождает бедность. Его рабочие за тяжелый труд получают копейки, а кормят их «хуже, чем свиней. Бездушие хозяина проявляется не только в его отношении к рабочим, но и в семье, в частности в отношении к родной дочери. Пузырь не считается с чувствомя Сони, отказывается дать согласие на ее брак с учителем Калиновичем, потому что хочет иметь зятем богатого Чоботенко. Как настоящий деспот он восклицает: «Нет! Так не будет »« Дикая, страшная сила », - говорит о Пузыря автор устами Золотниць-либо. Настоящий варвар, который имеет силу, и не имеет разума увидеть, что он не один существует на земле, есть рядом люди, имеющие собственные чувства.

Но в комедии капиталист показан не только страшным, но и смешным. Хозяин-миллионер за своей некультурностью, духовную нищету неоднократно вызывает насмешливой смех. Вспомните, когда в его присутствии упомянули об описании степи у Гоголя, Пузырь бросил реплику: «Не знаю, я в степях у Гоголя не бывал!», А Котляревский ему «без надобности». А какая смешная сцена с орденом, полученным хозяином за пожертвования на приют! Он даже бороду себе подстриг, чтобы было видно этот орден. Во многих сценах комедии (вспомните историю с халатом) остро высмеивается исключительная скупость Пузыря. Наконец, хозяин-миллионер сам становится жертвой собственной скупости и ненасытности. Показано в финале произведения. В день своих именин Пузырь поехал осматривать копы собранной пшеницы. Недалеко от дома увидел, как чьи гуси щипали его копу. Ужасно розизлившись, что гуси «такую потерю делают? он погнался за ними, споткнулся, упал и отбил себе почки. «Классическая птица! - Остроумно иронизирует Золотницкий. - Рим спасла, а хозяина погубила! Даже смертельно больной Пузырь сам рвется ехать скупать за бесценок овец в голодных крестьян. С этой неугомонной ненасытность «стяжатель» сходит со сцены. Пройдет идет два-три дня, и фантастическая скупость сведет его в могилу. Подтвердится правильность народного афоризма: «Пузырь дулся, дулся и лопнул.

Когда будете писать сочинение, также обратите внимание на типичность этого образа. В Пузырю сконцентрированы типичные, общие черты, присущие целом «стяжателям», хотя прототипом был кто-то один. В частности, такая доме-нуюча черта его характера, как ненасытная жажда обогащения, является существенной чертой всех капиталистов-эксплуататоров. Что еще есть смешного в образе Пузыря? Иронический подтекст имеет реплика Финогена, когда тот, узнав, что хозяин «упали и не могут подняться», приказывает рабочим: «Берите тачку, что навоз из конюшни, и бегом туда ...» Вносят искалеченного Пузыря, Соня спешит за врачом, но отец перебивает ее: «Не надо. Фельдшера лучше ... Ой ... Фельдшера, врача не надо »(сатирический подтекст: фельдиНеР обойдется дешевле, чем доктор. Представили себе образ Пузыря, нашли, в которых эпизодах он страшен, а в каких смешной? Выписали цитаты, потому что без них никак не обойтись.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно