Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Крест па жизни, или Как написать сочинение по новелле В. Стефаника «Каменный крест»


Вы, наверное, видели когда-нибудь крест? И знаете, что обычно его устанавливают на могиле. Но у нас крест будет символом трагизма жизни украинского крестьянина-бедняка по новелле Василия Стефаника «Каменный крест». В основу новеллы положен подлинный факт. Штефан Дидух (в новелле - Иван), односельчанин писателя, эмигрируя в Канаду, поставил на своем поле каменный крест. Он и поныне стоит на высоком холме в Русов, только постепенно сдвигается вниз. Автор не просто рассказывает о то конкретного человека, а рисует образ-тип, в котором воплощены судьба, мысли и переживания тысяч и тысяч западноукраинских тружеников, ставших добровольными изгнанниками из родного края. Они искали лучшей доли.

С начала произведения автор знакомит читателя с летним уже и изогнутым недолей крестьянином бедняком Иван Дидух, которого соседи называли переломанным. Он имел одну лошадь и малый возок. «Лошадь запрягал в пидруку, сам себя в борозду ...» На обоих от напряжения жилы выступали. Когда тянули тележку в гору, «Ивана как если бы кто палкой по лбу треснул, такая большая жила напухала ему во главе». При спуске с горы бедняк тормозил виз - «левая рука Ивана обвивалась сетей синих жил, как цепью из синей стали. Писатель не дает развернутого портрета персонажа. Он только обращает внимание на те детали, которые говорят о сверхчеловеческие усилия Ивана Дидуха, о его совместной с конем тяжелую работу на песчаными холме. Но усилия человека больше, чем у лошади. Ибо если лошадь уже не мог дальше подниматься по склону холма, Иван сам мешками выносил навоз наверх, обливаясь потом и обдирая колени. Оказывается, в нем было несколько «лошадиних сил».

Вся жизнь Ивана Дидуха на селе - это невероятно тяжелая работа, чтобы только иметь кусок черного хлеба. Крестьянин говорит о себе: «Я зробок - все тело мозоль кости дрихляви, что пока он их рано сведешь вместе, то десять раз йойкнеш. Показав человека, который не только надрывается, а просто мордуеться, чтобы сделать песчаных холм плодородной, - писатель в отступлении кратко излагает его жизненную историю. Одиночка - сын еще ребенком пошел батрачить. Затем десять лет Иван служил в армии. Когда же со службы вернулся, родители уже умерли. Они оставили сыну «только хату заваленную» и «Букаты холма наивысшего и худшем превыше всего крестьянское поле». И на этом холме он долгие годы работал и сделался "переломанным», то есть уподобляясь к холму.

Но вот главное событие: Иван Дидух прощается с соседями и выезжает с семьей в Канаду. Что же он там забыл? Просто сыновья и женщина заставили его продать свое скудное хозяйство, чтобы поехать на поиски для детей земли и работы. Автор раскрывает безмерное горе крестьянина, который перестал быть хозяином. Нет уже дома, нет песчаного холма, а впереди неизвестная и стршная чужбина, где старый и горбатый Дидух имеет с детьми строить новое гнездо. И каменел от горя, «слова не годен был заговорить. Даже бывшая каторжный труд на холме ему выдается «утерянным счастьем». Когда же, выпив водки (без этого не решается ни одного важного дела), Дидух наконец смог заговорить. Как перед смертью, он прощается с женщиной, с людьми, с селом. Оказывается, что он уже «себе на своем горбу (только на песчаная, а не на собственном) хресток каминный положил», как покойника. Далекая и неизвестная Канада ассоциируется у него с могилой. Выходя в дальний путь, старый Дидух бросился в полусумасшедший отчаянный танец. «Как бы горе человеческое дунайскую запруду разорвало - таков был плач.

Иван Дидух не тешил себя никакими иллюзиями. Он был убежден, что Канада - это могила для него и жены: «Куда ЦЭМУ, хозяева, уходить из печи? Была с поредна хозяйка, тежко-с работала, не гайнувала-с, но на старости в дальний путь вибраласы. Ади, вы-дыши, где твоя дорога и твоя Канада? Там! И показал ей в окно могилу ».

Во вступлении к произведению надо написать о Василия Стефаника как автора социально-психологических новелл, о значении его творчества в украинской литературе. В основной части напишите о трудной жизни Ивана Дидуха, о его тяжелый труд, вспомнить и тот знаменитый холм, на котором Иван впоследствии поставит крест. Словом, вспомнить то, о чем рассказывалось выше, только со своими выводами. Не забудьте написать и о кресте, ведь это и является темой нашего произведения. Крест в новелле является символом трагизма украинского крестьянина-бедняка. Дидух оставляет его на своем горбу (песчаном), как свою могилу - вечную могилу. Болезненно этому человеку было прощаться с родной землей, со всем тем, что связывало его с домом, где он провел всю свою жизнь.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно