Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Характеристика Петра Сагайдачного


Многие исследователи жизни и деятельности Петра Конашевича-Сагайдачного часто обращались к историческим документам, где Упоминается имя славного гетмана Украины. Наверное, нет историка, который бы не использовал воспоминания польского писателя Я. Собеского. Он не только хорошо знал Сагайдачного, но и бывал вместе с гетманом в походах. Будучи очевидцем и участником Хотинской битвы, Я. Собеский написал книгу "История Хотинской войны", в которой вспоминает: "Сколько возглавлял Сагайдачный запорожское войско, всюду был овеян славой подвигов на суше и на море и имел неизменное счастье. Несколько раз разгромил татар в степях перекопских и привел страх на Крым. Не менее прославили его морские походы - разрушил несколько крупных турецких городов в Европе и Азии, лопалив окраине Константинополя. Вообще это человек большого духа, сам искал опасности, легкомысленно жизнью, в битве проворный, деятелен, в лагере настороженный, мало спал и не пьянствовал, на совещаниях был осторожен и во всяких разговорах неразговорчивый.

Сагайдачный, как вспоминает тот же автор, - против казацкого своеволия бывал очень суровым и за большие вины наказывал даже смертью. Поляки признавали, что именно украинскому гетману благодарны за спасение Польши от турецкой армии, "под небеса восхваляли заслугу казаков и Сагайдачного, их мужество, выносливость, порядок, знание войной". Перед смертью, наступившей в апреле 1622 от ядовитой стрелы во время Хотинской битвы, П. Сагайдачный завещал свое имущество на образовательные, научные и благотворительные цели, а 1500 злотых подарил Киевской и Львовской братским школам.

На похоронах братчики читали похвальные стихи, изданные затем отдельной книжечкой. Прославляли мужество гетмана, его любовь к своему народу, к образованию и церкви и ставили его в пример казачеству. Книга эта была также похвалой всему Войску Запорожскому и поощрением, чтобы шли казаки следам Сагайдачного и защищали дальше народные дела. Ректор Киевской братской школы Касиян Сакович написал красноречивый панегирик, в котором назвал Сагайдачного мудрым предводителем и верным покровителем православия, связал его деятельность с традициями киевских князей.

Освобождение Украины, начал Петр Конашевич-Сагайдачный и продолжил Б. Хмельницкий, отстаивал также Иван Мазепа. Он мечтал об освобождении Украины от власти всех соседей. Но должен поступать очень осторожно, потому что тогда у власти в России был Петр I, февраль тиран и враг нашего народа. Сутки Мазепы - это время возрождения Украины, эпоха политического, экономического и культурного развития. Жаль, что его мечтам до конца не суждено осуществиться. То, о чем мечтали славные гетманы Украины, стало реальностью сейчас. Мы живем в независимом государстве.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно