Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Воплощение в образе Маруси Чурай моральной красоты украинского народа. По одноименному роману Л. Костенко


Я выбрала судьбу себе сама. И что со мной не случится - У меня никаких претензий нет К судьбе - моей избранницы. Л. Костенко. Лина Костенко - настоящий мастер слова, честный и бескомпромиссный, мыслящий и самобытный художник. Она стала гордостью своего народа, ибо не шла на компромисс с собственной совестью. Уже первые произведения показали большой талант молодой поэтессы в когорте писателей-шестидесятников. Поэзии Лины Костенко учат мечтать, заставляют волноваться, задумываться над своей жизнью. И среди этих прекрасных произведений - историко-философский, социально-психологический роман в стихах «Маруся Чурай». Произведение описывает события из нашей далекой истории, со времен Хмельнитчины. Автор придерживается исторической правды. Она повествует о жизни украинских городов и сел периода освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. Одним из центральных образов произведения является образ украинской девушки Маруси Чурай. Маруся наделена поэтическим талантом. Для Ивана Искры она не только красивая, очаровательная девушка, но и певучая душа народа. Молодой казак убежден, что «людей такого редкого дара надо беречь». Девушка выросла в семье, где почиталась народная мораль, где жила вера в народ, любовь к Отчизне. Этим объясняется патриотическое значение ее песен.

Эта девушка не просто так, Маруся. Это - голос наш. Это песня. Это - душа Что нам было нужно на войне? Сабли, знамена и ее песни.

Маруся чистая сердцем, горячо любит Гришу. Они были знакомы с детства, были соседями. Четыре года ждала Маруся Гриця из казацких походов. ее истинное, нежное любви шло из самой души, глубокой и чистой. Но Гриша не смог противостоять мелочным хлопотам, царившие в семье Бобренко. В его душе постепенно брали верх приспособленец. И Гриша не выстоял, начал жить «на две души». Нелегко, говорят, жить на два дома, А еще не легче - жить на две души! Измена Гриця поразила ее в самое сердце. Девушка не может простить Грицю измену, а себе то, что не смогла вовремя понять его душу. Но Маруся мудрая и пытается понять, не осуждая, поступки людей. Растоптано любовь уже не возрождается. Девушка сильна духом, она молчит на суде, не говорит правды священнику на исповеди перед казнью. Свою тайну вверяет она лишь Солнцу - творцу жизни. Не месть это была, не безумие, Человек спроста ближнего не убьет. Я не травила. То проклятое зелье Он выпил сам. Оно было мое. Гимн любви звучит в этих словах. А человеку свойственно умение переливать свои чувства в песне. Такая одаренный человек живет в глубоком уважении к своему народу, любви к Родине, ее скорби по чистое небо над будущим краем, все чистые чувства выражаются в песнях. Сердце Марии наполняется гордостью, когда слышит, как казацкий полк поет ее песни. Проблему борьбы родного народаа волю она ставит выше проблемы личной трагедии, подчеркивает в ней настоящую дочь Украины. Образ Маруси Чурай - выдающееся творческое достижение Лины Костенко. Она реально показывает девушку из народа, одаренного, талантливого, морально прекрасную.

Идет время, меняется жизнь. Но роман Лины Костенко и сейчас вполне современный. Он пользуется широкой популярностью среди читателей, так раскрывает духовный мир наших предков, знакомит с забытыми страницами истории. Роман напоминает современникам, которого они рода, где их истоки, пробуждает патриотические чувства, национальное сознание. Он вызывает у читателей гордость за свой народ, его соловьиную песню, его духовную культуру. «Люблю слова. их музыка искристая ... »






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно