Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Восхваления мужества и героизма народа в «Повести пламенных лет» А. Довженко


Война принесла много горя, изуродовала судьбы многих людей. И не одна мать не дождалась своего сына, и не одна девушка искала и не могла найти родственную до, мивку, вернувшись из Германии, где была настоящей рабыней, и не один человек вернулся домой на костылях или вообще не вернулся, оставшись лежать со своими друзьями где под землей, а где - неизвестно. Об этом «Повесть пламенных лет» А. Довженко. Но не только об этом. Она еще и о большой героизм нашего народа, о большой мужество нашего народа и о великой любви нашего народа к своей Родине. Героями не рождаются, героями делает жизнь, героями делает война. Разве считает себя героем старый педагог Обильный, который не испугался гитлеровцев? Нет. И звучат презрительные слова: «... как презираю я все твои поступки, фашист». Нельзя сломать мужественный народ, нельзя его запугать, потому что даже дети помогают в борьбе. Идет борьба в тылу врага, идет борьба и на фронте. Сколько пришлось пережить солдатам, сколько крови и смертей увидели! Но всегда шли вперед вопреки смерти, вопреки самим себе. Таким был и Иван ОРЛЮК человек, ради свободы и счастья Родины готова отдать свою жизнь. Для него никого и ничего нет, когда надо вступить в бой с захватчиками.

И его голос сливается с голосами солдат его батальона: «Смерть фашистским оккупантам! Трудно себе представить, сколько людей погибло в годы войны! Но многие из них и выжил, такие как Иван Орлюк. Даже хирург удивился его выдержке. Ор-люк был уже одной ногой в могиле, но воля к жизни смогла победить смерть. «Он будет жить дольше нас с вами», - говорит удивлен и взволнован хирург. Иван Орлюк продолжал жить, вспоминая и переправу через Днепр, и свою страшную разведку, и то, как выносил с поля боя раненого генерала. Страшная война и страшные воспоминания! Но решительность, мужество и героизм победили все, и этот человек выжил, чтобы продолжить жить. Иван Орлюк - будто память нашего народа, недаром он застыл, как памятник. Лучше всего характеризуют его слова: «Ненависть и презрение ношу я в сердце своем к фашизму, желаю добра народам, поэтому вполне лично драться хочу, потому что желаю победы и больше пока ничего не желаю!

Не один Иван Орлюк желает победы, все люди ждут не дождутся ее. Но они не сидят сложа руки. Например, тетка Антонина всю войну перевозила через реку партизан, прятала раненых. А когда приехал генерал вручить ей медаль, начала отказываться, потому что люди воевали не за медали, а за свободу, за счастье, за мир.

Возвращаются солдаты домой. Вернулся Роман Клунний Героем Советского Союза, вернулся героем Владимир Шампило. Тянутся из далеких фронтов солдаты в родной дом, хотя дома уже может и не быть. Вернулась и любита Ивана Орлюка Ульяна. учительница, смело выступила против нимшв. а потом сбежала на фронт, где самоотверженно помогала раненым. Героизм и мужество сильнее смерти. Тяжело читать коивави страницы «Повести пламенных лет», тяжело, но и одновременно чувствуешь большую гордость за то. что наш народ, несмотря на трудности войны, выстоял, показав всему миру свою стойкость. И пусть проходят годы, но мне кажется, память о величественном подвиге нашего народа будет жить вечно!






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно