Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Волевой характер лирического героя произведений Евгения Маланюка


Украинский межвоенная поэзия достигла наивысшего уровня благодаря поэзии Е. Маланюка, принадлежавший к Пражской поэтической школы, и был ее безусловным лидером. Динамическое напряжение его стихов отражало неспокойную эпоху, они были свободолюбивыми, деятельными. Это была поэзия свободного мира, свободного проявления идей и чувств. В течение долгого и сложного жизни, сотканного из «переходов и исьходив», Евгений Маланюк ни разу не изменил себе, не отрекся от своего добровольного выбора, того крестного пути, который предсказывала его распятая душа Свидетельством тому - ряд поэтических книг, историософической , культурологические, публицистические, литературно-критические статьи, очерки. У поэта, исследователя, публициста Евгения Маланюка один адресат и один герой - Украина. И это одинаково касается как произведений, в которых поэт величает ее степной Элладой, так и тех, где художник с болью и тнивом назовет Украину «Приськой гетмана Петра». Поэтому и становится главной и ведущей темой в творчестве Е. Маланюка родина - Украина, проблема ее государственности в прошлом, современном и будущем.

Перед читателями предстает лирический герой-патриот, искренне болеет за судьбу родного края, любуется силой и жизнеспособностью народа, не закрывая при этом глаза на его недостатки. Часто «я» лирического героя сливается с авторским:

Внук коренастого чумака, сечевики бледный праправнук, я влюбился в громких веках, Я волю полюбил государственную.

Эти строки касаются автобиографических моментов из жизни будущего поэта. Ибо в линии отца были чумаки, оседлые запорожцы, дед молодости чумаковал, имел отчетливую осанку гуцула. Для поэта, который родился и вырос среди безграничности херсонских степей, образ родного дома предстает как символ степной Эллады («О моя степной Эллады, ты и теперь антично светлая ... А мне - ты фата-моргана на песках эмигрантских Сахар». В этих строках - сыновних чувств лирического героя, болеет за путь развития и народ своего отечества.

По его мнению, отношение к родине должна быть естественным:

Она - Мать, ты - сын,

Когда поэт называет Украину Элладой, то масс в виду «солнечный» Элладу, в которой торжествуют силы цветения господствуют гармония, красота, добро. Однако ласковом, умиротворенным образа противостоит другой образ государственного Рима, ибо сердце лирического героя тянется к Украине-Эллады, а разум - в Украину-Рима, то есть сильного и крепкого государства: «И вырастет железным дубом Рим из прочного лона скифских Эллады». Лирический герой Маланюкових стихов верит в свой народ, его творческие силы, способность построить желанную веками независимое государство. Одновременно он видит его негативные черты: равнодушие, пассивность, вечные сетования на несчастную судьбу, чувство неполноценности.

Волевой характер лирического героя особенно ярко оказываетсяется в триптихе «Б; пт-рафия». Другого направления, как «против течения», он не знает, осознавая, что ему придется продвигаться к избранной цели «без пути, без отца ...», полагаться только на собственные силы. Даже обречен на непонимание, «на одиночество», на забвение, удосуживается «Все слышно. Всем палаты. Единственным быть ... », превратиться в сплошной сгусток воли. Лирический герой (а значит и автор) имеет обостренное чувство ответственности за постоянно нивечену судьбу «страдальческого земли» и готов «выпить бокал до края» - его не зря называют обнаженным, честным совестью нации.

Поэтические произведения Е. Маланюка имеют обостренное чувство ответственности за все происходящее на родной земле, за будущее людей и развитие украинской государственности. Поэт искренне восхищался сатирой Щедрина, художественным мастерством И. Бунина, А. Толстого. Глубоко знал русское искусство и театр. Все это давало Маланюку творческое вдохновение. С уверенностью можно сказать, что украинский поэт - человек с многогранным эрудицией, широким диапазоном мировой культуры.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно