Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Изящество психологического анализа в «Любви Свана»


Школьное сочинение по роману «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста. История Свана занимает в романе значимое место. Сван - сын очень богатого биржевого маклера. Однако он почти победил в себе откровенную буржуазность, и все благодаря близькрсти в высшие кругов, где его ценили за сообразительность, тактичность, изысканность мыслей и манер. Большое значение имела склонность Свана к искусству и живописи, он знал почти профессионально. Он считал, что искусство возвеличивает человека над прозаичность бытия. Любовь Свана к Одетты де Креси, - вульгарной кокотки - было вызвано сходством Одетты с женскими портретами работы Вотичелли. Образ, нарисованный художником, казался Свану идеалом женской красоты, и он накладывал свои впечатления от искусства на живого человека, идеализируя ее и теряя способность понять ее истинный характер. Вся история любви, ревности и брака Свана с Одетты строится на идее неуловимости и невозможности постижения таинственной сущности человеческой натуры. Для Свана его любовница, а со временем и жена, Одетта де Креси до конца остается загадкой, несмотря на примитивность ее натуры. Он не может проникнуть в глубины ее души, узнать ее настоящая жизнь - ни о том, какое она вела до знакомства с ним, ни о том, какое ведет уже его женой. Неверность Одетты - явление безнравственное, но предусмотрена. Кокотка, которая посещает дома свиданий, жена богатого буржуа, второстепенная гостя в салоне госпожи Вердюрен, потом хозяйка фешенебельного салона, она сохраняет неуловимость своего лица не только для Свана, но и для рассказчика Марселя. Женщина низкого происхождения после смерти Свана становится графиней Форшвилль и родней герцогов Германтських благодаря браку Робера де Сен-Лу с ее дочерью Жильбертою.

Образ Свана тоже неоднозначный. Родителям Марселя он - хороший знакомый, человек их круга, сын уважаемой буржуазной семьи. Одновременно Сван - один из наиблискучиших денди, постоянный посетитель светских салонов, член Джок-клуба, товарищ принцев и не очень желанный гость в доме госпожи Вердюрен. Одетты он кажется немного скучным, в конце жизни она признается Марселю, что никогда не любила Свана. Однако в Свана богатое духовное жизни: он знаток живописи, автор работы о старых художников. Сван перед Марселем также не раскрывается полностью. Марсель начинает догадываться, что привязанность Свана к Одетты, которой он прощал все, основана не только на чувстве идеализируя любви, но и на бессознательном желании преодолеть одиночество, которая с годами становилась для Свана невыносимой.

Марсель Пруст хорошо понимал общие причины человеческой замкнутости. Чувство одиночества заставляет людей открывать салоны, создавать группы, ведь даже пренебрежительные взаимоотношения, устанавливаемые в этих группах, компенсируют людям отчеготя собственной изолированности, одиночества в толпе себе подобных.

Как мастер психологического анализа Пруст удачно раскрывает суть человеческой натуры Да человеческих отношений. Любовь Свана к Одетты является лучшим доказательством этому. Тяга к прекрасному довлеет над Сван, когда он влюбляется в Одетту. Несовместимость искусства и реалий жизни развенчивают его иллюзии. Сосредоточившись на изображении психологии частной жизни, Пруст многого не видел в живом истории. Однако, его роман о человеке, и именно этим он остается интересным и сейчас.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно