Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Ольшаны король» Гете - образец литературной баллады


Сюжет о Ольшаны короля напоминает страшную сказку, которую рассказывают непослушным детям, чтобы они быстрее ложились спать. Великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете рассказал ее в жанре баллады детям всего мира. Отец и его маленький сын едут через темный лес домой. Больного ребенка соблазняет Ольшаны король. Мальчику мерещатся драгоценные камни, золото и жемчуг, прекрасные дочери Ольшаны короля, что он их предлагает мальчику. Трижды соблазняет ребенка Ольшаны король, трижды отцу удается успокоить мальчика. Конец этой истории ужасен: мальчик умирает, а душа его забирает страшный лесной король. Эта фантастическая баллада вдохновила композитора Франца Шуберта написать песню на текст Гете. Его привлек характер произведения. Вроде простая история о больном мальчике, который мечтал и умер по дороге домой, превратилась в романтическую балладу с яркими музыкальными образами - фантастическим Ольшаны королем, его дочерьми и вполне реальными отцом и сыном.

В произведении Гете и в песне Шуберта настроение тревоги создается ритмом: слышится бег коня, которого гонит отец, чтобы довезти быстрее ребенка домой; слышится успокаивающий голос отца, который уверяет сына, что вокруг только ветер и дерева, а не фантастические существа. Напряженным и волнующим является момент, когда лесной король появляется в грезах мальчика. Чужой, страшный, всесильный, он хочет забрать ребенка к себе. Кульминацией произведения является последнее появление Ольшаны короля, который говорит: «Будешь ты мой! Словно и сам становишься маленьким, которому в уши нашептывает ужасная, страшная существо!

То замирает в груди всякий раз, когда слушаешь эту балладу, особенно момент абсолютной тишины среди ветра, бешеного бега лошади, которая под конец превращается в невиданный стремительный полет! Каждый раз, слушая балладу, все же надеешься, что все хорошо кончится. Гете делает фантастическое реальным, события в балладе происходят именно сейчас, когда слушаешь ее. Ты - свидетель, и сколько бы не читал эту историю - каждый раз волнуешься или домчит родного сына через страшный лес. Ты одновременно и наблюдатель, и участник. Такой велика сила искусства!






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно