Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Воспроизведение настроений человека через образы природы в ранней лирике П. Тычины


Можно представить, с какой надеждой и любовью слушал когда в Чернигове М. Коцюбинский юного Тычину, его ранние стихи. Великий мастер не ошибся. Поэтические шедевры стали национальным достоянием, украшением художественного творчества украинского народа. Первый сборник П. Тычины «Солнечные кларнеты» написана будто одним дыханием, столько в ней энергии, бодрости, жизненной силы, увлечения миром, его гармонией. Особенно это характерно для пейзажных миниатюр, в которых звучит мотив зимилування человека природой с ее разнообразием звуков, цветов, тонов, оттенков. Читаем стихотворение «Гаи шумят ...». Лирический герой остается с ней наедине, МИдчувае природу каждой клеточкой своего естества:

Рощи шумят - я слушаю. Тучки бегут - любуюсь.

Сочетание в этих строках слухового и зрительного образов подтверждает мнение о единстве человека и природы. Автор слышит волшебную музыку рощ, видит красоту родного края. Тревожным ожиданием и надеждой обновление обозначен стихотворение «псалтирями, ирфамы ...». Поэт чувствует себя всесильным, это подчеркивается эмоционально персонификацией весны, которая выступает в образе девушки, закосиченои цветами, с жемчугом росы, пением жаворонка. Везде слышны звон ручьев, шелест дубрав. Но напряженной нотой звучит совершенно противоположное - тогдашнее общественную жизнь:

Будет бой Огневой! Смех будет, плач будет ... Перламутровый.

Хотя основное настроение стихотворения - жизнеутверждающий, оптимистичный. Беда пройдет и снова земля вдягнеться «цветами-жемчугом. Подобные настроения - оптимистическое восприятие мира и ожидания чего-то нового, незнакомого - присущи и поэзии «Там тополя в поле ...»

Иду в просторы я, чуткий, тревожный Гаснет день, облетает, как мак ...

П. Тычина выбирает в стихотворении «Светает ...» образ тополя, который был распространен в народнопоэтические творчества. Именно тополь символизирует высочество человеческого духа, его стремление к свободе и счастью:

Так тихо, так ласково, так нежно в поле ... в туман завернувшись, далекие тополя в душе выигрывают минорную гамму.

Природа для поэта - не самоцель, а средство познать внутренний мир человека. Нельзя не упомянуть еще одну поэзию раннего П. Тычины - «Ой не таись, природо ...». Эта лирическая миниатюра посвященная осени. Но какую гамму человеческих волнений вызывает! Как известно, в народной поэзии это время года олицетворяет зрелость и потерю сил буйство, расцвета, молодости; щедрость - и постепенное угасание, отмирание всего живого, перехода в мир иной. П. Тычина использует эти контрасты, когда противопоставляет осень и лето с его бурями, громами, купальскими ночам. А потом - безмолвие, сон, печаль, осенний грусть, кровавая позолота деревьев, туманы, которые порождают тоску. И внезапно - снова смена настроения:

Только звезда упала ... засмеялась сердце в тоске! Плачутснова сычи ...

Всем известно, когда падает звезда, надо загадать желание, и оно обязательно сбудется. Разве не поэтому «засмеялась сердце в тоске? Так, осень - это грусть, но и ласковая, волшебная пора размышлений и надежд. Следовательно, для П. Тычины необъятный духовно-эмоциональный мир человека созвучен миру природы. И в изображении этой гармонии поэт очень оригинальный, он ищет совершенных художественных средств, музыкальных мелодических интонаций.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно