Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Отражение в поэме «Гайдамаки» трагических событий 1768


Кровавое народное восстание 1768 года, что называлось Колиивщины, зрело еще с тех времен, когда царица Екатерина II завершила порабощения Украины и уничтожила Запорожскую Сечь. Пока держалась казачество на Левобережье, в Гетманщине и на Запорожье, и на Правобережье украинских противостояли Польши. Но с отменой Сечи польские магнаты утвердили свои права на украинские земли и начали заводить на них барщину. Но люди хорошо помнили о недавней еще казачество и не хотели мириться с произволом поляков. Начали собираться ватаги свободного люда, горели барские имения. Еще 1734, когда умер польский король и паны ссорились между собой и не могли решить, кому быть новым королем, на Киевщине, Брацлавщине и Подолии разгорелось очаг народного восстания. Тогда полякам едва удалось подавить народный гнев, и то с помощью российских войск. 1750 поднялось новое восстание, а народных мстителей поляки стали называть гайдамаками. Для украинского это слово было ругательным, от него веяло свободой, ширью, лихачеством и рвением. 1768 разгорелось новое восстание, во главе которого стояли Максим Железняк и Иван Гонта.

Максим Зализняк был уже пожилым опытным запорожским казаком. Он собрал гайдамаков обступил Умань. К тому времени Иван Гонта был сотником придворных казаков у польского магната Салезия Потоцкого, но не стал драться с гайдамаками, а вместе с казаками перешел к Зализняка. Объединившись, они захватили город, уничтожили много господ. Это трагическое событие вошло в историю под названием «Уманская резня». Об этом восстание гайдамаков и о страшной Уманскую резню Тарас Шевченко написал поэму «Гайдамаки». Еще в детстве Щевченко с большим волнением слушал рассказы деда Ивана о гайдаматчине, а позже, путешествуя «без свиты, без хлеба, по той Украине, где Железняк, Гонта с гулял», наслушался «от старых людей» об участниках восстания, видел разрушенные погреба в урочище Гупаливщины, кладбище у Матрены монастыря, где были похоронены казаки.

Поэма «Гайдамаки» - это горький упрек гайдамацким потомкам, что «все равно» «панам жито сеют. Произведение шаг за шагом раскрывает перед читателем причины возникновения восстания, дает характеристику разбоя, произвола польской шляхты на украинских землях показывает важнейшие этапы гайдамацкой борьбы, начавшейся освящением ножей под Чигирином и закончилась кровавой расправой над шляхтой в Умани. Стремление к мести ненавистным панством собирало в лагерь повстанцев разных людей.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно