Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Отображение традиций украинского народа в романе Ивана Багряного «Тигролови»


Жестокая сутки 30-х годов XX века. Было знишено три четверти украинских писателей: одних расстреляли без суда и следствия, других сослали на Соловьева-ки, что на Белом море, еще кого замели Колымские снега. Одним из тех, кто, по мнению сталинских прихвостней, не имел права на жизнь, был Иван Багряный. Но он считал иначе ... Его по праву можно назвать выдающейся фигурой нашей эпохи. В его произведениях отражены дух времени, его философские, морально-этические тенденции рожали оптимизм и життестверднисть. Писатель стал политическим проводником и выдающимся авторитетом в деле утверждения украинской государственности, свободной от любого тоталитаризма, от командно-административной системы и насилия. Ведь никому нельзя было говорить правду об ужасных сталинских репрессиях. Иван Багряный взял на себя такую смелость и сделал это в яркой художественной форме, написав роман «Тигролови».

В определенной мере это произведение является автобиографическим. В нем представлены подробные описания тюремного быта, допросов, пыток. Иван Багряный волей трагических обстоятельств «поместил» в ужасающем эшелон смерти себя, свою судьбу, поднося ее к образу-символу строптивой и гордой, свободолюбивой и разорена Украины.

Главный герой произведения - Григорий Многогрешный. Он - потомок запорожского гетмана Демьяна Многогрешного, первого политкаторжанина. Этот мужественный юноша, авиатор, который не совершил никакого преступления, был приговорен органами НКВД на 25 лет каторги, проведя перед этим два ужасных года в застенках. Не плакал, не просил помилования, не наговаривал товарищей. Стойко переносил пытки и поклялся отомстить за-тысячи замученных и Измученный, за потерянный родной край. Григорий бежит из «эшелона смерти» ... и этим сумасшедшим протестом дает надежду тысячам обезличенных заключенным. Восстанавливает чувство человеческого достоинства, надежды, убеждения, что среди них, обреченных, есть такие, которые не сдаются, так как уверены «лучше умереть, прямо на бегу, чем жить, гниющих» Григорий Многогрешный не покорился, не смирился со своим статусом заключенного ужасной системы и остался Человеком. Для Ивана Багряного - человека и художника - это главное ': при любых обстоятельствах личность может и должна быть Человеком. Невероятная воля к жизни спасает Григория в дикой тайге и сводит с семьей Тигролови - Сирка, тоже запорожских потомков. Прежде эта семья бежала от нужды и построила себе в дальневосточном крае новую, славную и свободную Украину. Трудолюбия же украинские хватало никогда, то и жили в достатке - охотились, ловили рыбу и зверей, даже тигров, копали золото и преодолевали трудности только матушки-природы. После революции крепкие крестьянские хозяйства от притеснений «новой власти» в упадок, и люди прятались в самые глухие уголки тайги, чтобы спокойнодожить свой век.

В семье Сирко Григория приняли как родного сына, - вылечили, приютили, научили таежных премудростям. Юноша чувствовал, как дома, потому что эти украинские люди зберетлы все обычаи, традиции, даже быт своего края, были людьми искренними, добрыми и мужественными. Добрый душой старый полтавский переселенец Сирко, его готова жена, искренняя в любви Наталья отогрели изболевшееся сердце и раненую душу бывшего заключенного, вернули его к жизни. Григорий любуется душевным спокойствием своих спасителей, их верностью беленый доме, вышитые рушники, родном языке, обычаям, народным песням, Они даже поселения свои называли; Киев, Черниговка, Полтавка, переяславка т.д. Рождество праздновали, «как потомственный велось; с кутьей на Сочельник и со всем тем трогательным и романтичным ритуалом, что такой памятный Григорию с детства, со стихосложением, с колядками. Но верность традициям украинского народа чувствуется и в характерах героев, и в действиях, и поступках.

Творчество И. Багряного доказала, что полная опасностей, приключений, трагедий, предательств жизни писателя не уничтожило в нем веру в победу добра над злом. И радостно, что, хоть и с большим опозданием, его народ имеет возможность читать произведения, узнавать из них о горьких страницах украинской истории, чтобы уже никогда не допустить их повторения.

Итак, главное для Ивана Багряного убедить читателя, что при любых обстоятельствах человек должен сохранить в себе доброту, веру в человечность. Поскольку для каждого украинского чувства национального достоинства, патриотизма является органичным, естественным, как сама жизнь ..






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно