Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Отображение стремлений народа к свободе в поэзии И. Франко «Моисей»


Произведения Ивана Франко волнуют и восхищают современного читателя. Написанные гениальным мастером слова, они являются сгустком боли писателя, для которого судьба своего народа была главной проблемой жизни и творчества. Поэма «Моисей» - одно из лучших произведений И. Я. Франко. По жанру - это философская поэма. Она была написана в 1905 году, в начале революции в России. Народ поднялся на борьбу против угнетателей. В основу написания поэмы Франко положил библейский сюжет: Моисей вел еврейский народ к земле обетованной, где было бы добро и счастье и никто не издевался бы над ним. "В предисловии к произведению Франко отмечает:« Основной темой поэмы я сделал смерть Моисея пророка, не признано своим народом. Эта поэма в такой форме не библейская, а моя собственная, хотя и основана на библейском повествовании. Моисей посвятил всю свою жизнь служению народу, призывал людей сбросить бремя рабства, бороться за лучшую долю. И на протяжении сорока лет водил его по пустыням, терпел страдания изнурительного похода, чтобы найти землю для своего наро-Роль образа Бенеди Синицы в реализации идейного замысла повести Ивана Франко «Борислав смеется»

Самым выдающимся произведением И. Франко о жизни рабочих в повесть «Борислав смеется». За идейно-художественным совершенством и общественным значением произведение занимает первостепенное место не только в творчестве писателя, а и во всей украинской литературе. И. Франко с позиций революционера-демократа поставил и высветил в повести наиболее актуальную в то время проблему борьбы труда с капиталом. Писатель осуждает эксплуататорский строй, показывает, как зарождаются новые, революционные формы жизни, рисует положительный образ кадрового рабочего. В реалистических картинах повести «Борислав смеется» автор показал неизбежность организованного выступления рабочего класса против эксплуататоров. Иван Франко поднимает идею единства и организованности рабочего класса, идею революционной стачечной борьбы. Головня идея повести с наибольшей силой выражена в образе Бенеди Синицы. Заслуга Каменяра в том, что он сумел предсказать появление и дальнейшее увеличение количества таких людей, как Бенедя. Скромный, слабосильный помощник дрогобычского каменщика стал выразителем устремлений трудового Борислава, руководителем первого забастовки. На нефтяных промыслах он на опыте убедился, какую неправду терпят трудяги: «Бенедя не раз в тяжелых минуты задумывался над судьбой рабочих. Сроду утлий и хоровитий, он очень был уязвим на всякий, хоть и чужой, боль ». И поэтому в Бориславе, наслушавшись о голод и нищета, мучившие рабочих, Бенедя Синица задумывается над организацией борьбы против капиталистов. Он делает вывод: если бы все тысячи рабочих и сговорились вместе не работать на богачей, то капиталисты пошли на значительные уступки. Берабства. Если первая часть «Пролога» измученная, то вторая имеет бодрую, уверенную интонацию. Уже нет и сомнения, что рабство временно, время освобождения и суверенитета Украины неизбежен: «Да придет время, и ты огненным видом засияет народов вольных кругу, тряхнет Кавказ, впережешся Бескидом, вповалку Черным морем гул свободы, и посмотришь, как хозяин домовитый , по своей комнате и по своим поле ». Пение это Франко «хоть тоской covered, и полный веры». В поэме «Моисей» Франко выразил заветные мечты и чаяния своего народа. И эти надежды оправдались. Как и верный пророк Моисей, не успел Великий Каменяр войти в желаемой страны, но проложил туда путь.

Произведения Ивана Франко волнуют и восхищают современного читателя. Написанные гениальным мастером слова »они сгустком боли писателя, для которого судьба своего народа была главной проблемой жизни и творчества. Именно в поэме «Моисей», которая является вершиной в литературном наследии Каменяра, поэт осмысливает исторические судьбы украинского народа, трагические пути его бытия. Из сказки следует, что человек, который является настоящим поводырем, должна быть безгранично верным своему народу; Она должна осознавать его интересы и стремления »'ведь именно на нее возложена такая важная миссия-быть всегда там, где кто нуждается в помощи. Моисей покидает свой народ, якийтазнише чувствовать свою вину перед ним. Пророк умирает, но идеи, которым он служил, не погибли; Новый вождь Еготуа поднимает народ к победного боя. Никто не сможет остановить победное движение народа, ведь он является творцом истории. Как видим, Каменщик в своем произведении осветил важную и на сегодняшнее время проблему единства вождя и народа.

Прочитав этот прекрасный произведение, начинаешь думать и анализировать современные события, ведь сейчас наш народ находится словно в пустыне. Мы в это время, как никогда, должны осознавать свою при четнисть к родине, которая называется Украиной. Следовательно, должны заботиться прежде всего об ее культурное развитие, а именно: приходиться жаждущими губами к национального языка, обычаев. Наши юные граждане Украины сейчас получают новые украинские паспорта. Это очень хорошо, что уже имеем свой паспорт, но совершенно непонятно, почему в нем предусмотрено дублирование записей на русском языке? Ради чего это делается? Наш язык, культура не сможет расцвести в полной мере в таких условиях, а она стоит того, чтобы занять достойное место в мире. И куда смотрят наш президент и депутаты? И найдется все же такое среди нашего народа настоящий Моисей или Еготуа, уважаемой общество?






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно