Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Величие человека в киноповести А. Довженко «Зачарованная Десна»


А. Довженко, одаренный талантом «палаты в огне своих страстей», вознамерился открыть миру свою Украину, ее народ в величии души и бессмертии своей родословной, своего исторической жизни. В своей киноповести «Зачарованная Десна» он заявляет: «Я сын своего времени и весь принадлежу современником своим». Поэтому неудивительно, что его произведение стало настоящим гимном красоте человеческих сердец, нелегком труде рук, гимном таланту человеческого. Самая «Зачарованная Десна» делает человека волшебником, открывает перед ним удивительный мир «первых радостей», «и переживание, и чары первых захватов детских». В каждом растении, в каждом животном, в каждой тучке видит маленький белоголовый Саша нечто замечательное, кажется ему, что говорят и лошадей, и верный пес Пират, и вообще все вокруг: «Все жило в моих глазах двойственным жизнью. Все звало на сравнение, все было к чему подобное, давно где виденное, представлений и пережитое. Оглядываясь в прошлое с высоты прожитых лет, с даль пройденных дорог, вспоминает Александр, бывший беззаботный Саша, «незабываемые чары детства»: «Грустно и печально человеку, когда высыхает и слепнет воображение, когда, обращаясь к самым дорогим источников детства и отрочества, ничего не видит дорогого, необычного, ничто не греет ее. не будит радости ни человечного сумму.

Не такой Саша, согревает его замечательная красота «зачарованной Десны», согревает человечность, моральная красота, духовность его родителей, деда, прадеда, прабабки, дядю. Это его мир, в котором среди невзгод, среди несчастной жизни, которое убивало лучшие чувства своей обыденностью, нищетой непролазная, не умерли ни любовь, ни уважение к живой природе, делая люди-'ну богатым и шедрим. Сколько гордости ощущается в рассказах об отце, о деда Семена, о дяде Самийла!

Вспомним деда Семена, чумака, что даже «пах ... теплой землей и немного мельницей. Кажется, что запах праш навсегда въелся в неугомонные руки этого неутомимого работника. Для Саши «дед был ... очень похож на Бога». Моральная красота и духовное величие этого человека - это пример для подражания, ибо все живое тянулось к его души, к натруженных рук: «Грибы и ягоды собирал в лесу лучше нас всех и разговаривал с лошадьми, с телятами, с травами, с старой грушей и дубом - со всем живым, что росло и двигалось вокруг. Замечательный рассказчик, он блистал ребятишек своими сказками и рассказы, потому что сам был бы сказочный герой, который вышел из седой древности, чтобы изменить этот серый, будничный мир, чтобы его улучшить, согревая теплом своего сердца, любовью ко всему живому. Бедный, задавлен нуждами, но богатый душой, дед навсегда остался в памяти белоголового Саши, а впоследствии выдающегося писателя и режиссера, как идеал духовности и человечности.

А отец! «Много видел я хороших лдей, ну такого, как отец, не видел », - говорит захвачен Александр Довженко. Отец его с какой внутренней высокой культурой мыслей и чувств, был несокрушимой, твердой, но гуманной человеком. Сумм глубоко засел в его глазах, ведь висели на нем «тяжелые кандалы неграмотности и несвободы». Был красивый во всем и всегда: или ел, или шутил, или косил и сеял, или кричал на мать или деда, или шел пьяный из кабака, или когда его беспощадно били полицейские - все равно был красивый снаружи и внутрь. Надолго запомнил маленький Сашко те печальные слова, говорил над мертвыми детишками своими его отец: «Ой, дети мои, сыны! Дети мои, соловьи! .. Но почему так рано отпели ... ». Дети были его «соловьем», а впоследствии и «орлятами», потому слетал он крыльями высоко в небо, ведь крылья были сломаны бесконечной работой и тяжелыми нищетой. Пишет Александр Довженко: «Из него можно было писать рыцарей, богов, апосталив, великих ученых или Сеятель, он годился на все». Много работал, много сделал хорошего на своем возрасте. Навсегда остался он в памяти благодарного сына и склоняет голову перед ним, перед его моральной красотой и духовной величием Александр Довженко. Мать, прекрасная мать, которая была задавлена вечными нищетой, не выходит из сердца Александра Довженко.

«... Мать божилась, что будет в раю между святыми как Больная великомученица, кормящая врагов своих - деда и бабу - и угождает им.

Тяжелой трагедией, как и для отца, становится для нее смерть детей. Были и остались они для нее дорогими сердцу «Соловей», любила она их, викохувала, отдавала все свои силы, чтобы росли они счастливы. «Долго-долго, не один десяток лет будет провожать меня мать, глядя сквозь слезы на дорогу, долго крестить мне следует и стоять с молитвами на зорях вечерних и утренних, чтобы не взяла меня ни пуля, ни сабля, ни клевета злой». Мать белоголового Саши - это будто мать всех людей, обняла своими неутомимыми руками весь белый свет.

Дядя Саши, дядя Самуил, имел особый талант, «он был такой большой косарь, что соседи забыли даже его фамилию и звали его Самойло-ко-сар ...». Любовь к труду - главная черта этого человека. Любовь к труду, которая неразрывно связана с его духовным величием, с его любовью к живой природе.

Невозможно представить себе Александра К гневным и злым. Как и его родителей, дедов, дядьев, которые прошли долгий жизненный путь в работе в ежедневный упадок сил, в неурядицах, темноте, плачах и жа-лях. Тлели неясные мечты, и терялись в тщетных надеждах, чернели в ссорах и водке. Но, несмотря на это, сумели они передать детям свою любовь, сумели стать для них отличным примером нравственной красоты и духовного величия, «так, будто все были рождены для любви и имели все талант к ней». И это осталось навсегда в сердцах их детей.

ишилося навсегда в сердцах их детей.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно