Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Величие и БЕССМЕРТИЕ


Благословенны вы, следы, Не смыты вечности дождями, Странника Сковороды С припорошилимы сумами, Что до целебной воды идет, занедбавшы храми.М. Рыльский Григорий Саввич Сковорода родился 3 декабря 1722 в с. Чернухах на Полтавщине. Происходил из казацкого рода. Получив начальное образование, поступил в Киевскую академию. Полного академического курса не окончил, оставив учения «студентом богословских наук». Был певцом придворной капеллы в Петербурге, входил в состав российской миссии в Венгрии. Работал домашним учителем, преподавал в Харьковском коллегиуме. За конфликта с руководством коллегиума был вынужден покинуть пост. Последние 25 лет жизни, не имея собственного дома, провел в странствиях. Умер Сковорода 29 октября 1794 в с. Ивановцы, что на Харьковщине. Сковорода - автор литературных и философских произведений. Их идейное содержание подчинен поиска смысла жизни человека и определению путей к счастью. Понимая философию как науку жизни, писатель, чтобы точно выразить свои взгляды, постепенно переходил от литературных до философских жанров - диалогов, трактатов, притч. Свою поэтическую деятельность Сковорода начал еще в 50-х годов, а в 70-80-х объединил ранее созданные поэзии в сборник «Сад божественных песен». Это духовно-философская лирика, навеянная преимущественно религиозными переживаниями автора. Наибольшую популярность приобрела десятая песня сборника «Всякому городу - обычай и права». В песне двадцатой «Чистый можешь быть собой» автор преподносит душевную чистоту как крупнейший человеческий клад, который не боится злых наветов и враждебных происков. Значительная часть стихов Сковороды осталась вне сборником. Среди них представляет интерес стихотворение «De libertate» («О свободе»), в котором автор определяет личную свободу человека как одну из крупнейших жизненных ценностей.

Сковорода вошел в украинскую литературу как талантливый баснописец, автор сборника «Басни харьковские». Часть произведений он написал еще в конце 60-х гг, часть - 1774 г. В своих баснях писатель обращается преимущественно к морально-философских аспектов жизни человека и общества. В сборнике басен одной из главнейших является проблема индивидуального самопознания и определения человеком своего естественного пути. В баснях «Пчела и Шершень», «Кукушка и Дрозд» автор обосновывает идею «сродного труда», осуждая людей, злословят своими природными наклонностями. В басне «Собака и Волк» писатель обращается к выяснению тех факторов, которые способствуют утверждению душевной родства и дружеских отношений между людьми. Среди философских трудов Сковороды сложной построением и смысловой глубиной отмечается диалог «Алфавит, или Букварь мира». Автор обращается к важным вопросам самопознания, определение человеком своих природных наклонов, рассматривает проблемы «сродного труда» и человеческого счастья. Философский опыт Сковороды неоспоримое влияние на развитие новой украинской литературы. Его идеи стали важным духовным ориентиром, определившим особое внимание украинских писателей к морально-философской проблематике.

 

Жизненный путь выдающегося украинского философа Григория Саввича Сковороды является примером гуманизма и самопожертвования. За свою подвижническую жизнь странствующий философ сходил много дорог. Он шел к людям, чтобы научить их быть счастливыми. Творческий путь великого мыслителя начался в то время, когда в Российской империи упадок феодальный строй. Ему на смену приходил новый, капиталистический, что нес с собой усиление развития национальной культуры и в то же время новые формы обуздания национальных движений правительством. Г. С. Сковорода был в числе выдающихся личностей своего времени, которые отдали свой голос в защиту порабощенной народа: «А мой жребий с голяками ...». Народ Украины надеялся на защиту доброй царицы, а получил царский указ о закрепощении. И Сковорода стал на защиту крепостного народа, развенчивая вельмож несправедливого мира:

В Мире! Мир безсовтзтний! Надежда твоя в царях! Мниш, что этот брег безнавтзтньий! Вихрь развиет этот прах («Кто сердцем чист и душой»)

Величие Г. С. Сковороды заключается в том, что он искал путей к познанию мира и человеческого бытия, чтобы дать советы современникам, как изменить жизнь к лучшему. Литературное наследие великого философа вызывает у меня восхищение жанровым разнообразием, ведь его перу принадлежат и философские диалоги, трактаты, и басни, и песни, и афоризмы. Но все эти произведения автор подчинил единой цели - просветительской. Незотлинний следует странствующий философ оставил и на педагогической ниве. Для учеников он был не только наставником, но и другом, воспитывал в их сердцах любовь к родному краю и тяга к знаниям. Большинство учащихся Сковороды стали выдающимися учеными. Для многих своих современников Сковорода был украинским Сократом, украинским Ломоносовым. Его философские идеи и бескомпромиссное жизни становились примером. Странствующий философ верил в человека, в ее достоинство. Он утверждал, что человек занимает в природе особое место, поэтому целью человеческой жизни является счастье. В своих произведениях Сковорода доказывал, что никакие материальные блага и почести не сделают человека счастливым. Только любимое дело, искренняя дружба дают ощущение счастья. В басне «Соловей, Жаворонок и Дрозд» писатель отметил: «Дружбы нельзя ни выпросить, ни купить, ни силой вырвать ... Счастлив, кто хоть самую тень доброй дружбы нажить смог. Нет ничего дороже, слаще и полезнее ее ».

Г. С. Сковорода до конца своих дней остался со своим народом. Сочинения Сковороды стали народными песнями. Творчество выдающегося художника стала основой для творчества его последователей, выдающихся писателей-гуманистов XIX века. Не одно поколение обращаться к мудрости Григория Сковороды, стремясь воплотить мечту человечества о создании гуманистического общества.

План

I. Г. Сковорода и его время.

II Человек семи талантов.

1. Философские взгляды Г. Сковороды.

2. Просветительская деятельность.

3. Вклад в развитие педагогики.

4. Поэтическая мастерство.

5. Сковорода-баснописец.

6. Мудрость притч и афоризмов.

III. Творчество Г. Сковороды - неоценимый дар грядущем поко

ленью.

ниями. Творчество выдающегося художника стала основой для творчества его последователей, выдающихся писателей-гуманистов XIX века. Не одно поколение обращаться к мудрости Григория Сковороды, стремясь воплотить мечту человечества о создании гуманистического общества.

План

I. Г. Сковорода и его время.

II Человек семи талантов.

1. Философские взгляды Г. Сковороды.

2. Просветительская деятельность.

3. Вклад в развитие педагогики.

4. Поэтическая мастерство.

5. Сковорода-баснописец.

6. Мудрость притч и афоризмов.

III. Творчество Г. Сковороды - неоценимый дар грядущем поко

ленью.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно