Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Утверждение общечеловеческих ЦЕННОСТЕЙ В роман П. КУЛИША «ЧЕРНАЯ РАДА»


«Черная рада» П. А. Кулиша - первый и один из лучших украинских исторических романов. Но его значение и ценность не ограничиваются нарушением историко-политических проблем - независимости и соборности Украины, роли государственных лиц, исторической памяти. Не менее выразительно выступают здесь и другие проблемы, которые никогда не устареют: добра и зла, верности и предательства, родителей и детей, любви и супружеской жизни, народной морали и другие.

Добро постоянно борется со злом, и, к сожалению, не всегда побеждает. Наказной гетман Яким Сомко стремится объединить все украинские земли, отстоять независимость, и тогда положение народа улучшится, потому уменьшится давление российских воевод. Брюховецкий тоже стремится к власти над украинским народом, но совсем с другой целью - удовлетворение собственных амбиций и обогащения. Это ему удается благодаря подлости, подкупа и предательства, а для украинских том оборачивается новыми кровопролитиями, притеснениями и полной потерей независимости. Хотя зло и восторжествовало, автор обращается к своим современникам, чтобы они учли ошибки предков и поняли, что их сила - в единстве и осмотрительности.

Зло олицетворяет и полковник Гвинтовка, родственник толстяка. Это жестокая и подлый человек в отношении не только к крестьянам, соседей, но и к собственной жене - польской княгини. Пузатый, приятель Шрама, на первый взгляд, сама доброта. Но вдруг слышим его рассказ со смехом на устах о том, как ему досталась карета польского князя, которого, захватив, продали в рабство, а ребенка попрали лошадьми. Нейтральность, равнодушие к общественной жизни тоже часто бывает злом. Том же Черевани безразлично все: «А что нам, брат, до Украину? Разве нам нечего есть или пить, или ни в чем хорошо одеваться? »

Ярко предстает в романе проблема верности и предательства в образах старого Шрама, его сына, Гвинтовкы и Вуяхевич - генерального писаря Сомка. Паволоцкий полковник - поп Шрам до конца преданный своей родине, для нее он не пожалел ни жизнь сыновей, ни своего собственного. Для Гвинтовкы же не существует понятия чести, преданности, чтобы получить полковничий пернач, он готов ласкаться к более сильным, предавать, торговать даже собственной племянницей. Верный своему казацкому долга и Кирило Тур. Он готов пожертвовать собой ради спасения Якима Сомко, но здесь честь позмагалась с честью, и благородное намерение запорожца не осуществился. Проблема любви и супружеской жизни ярко освещается во второй - любовной сюжетной линии романа.

Петр Шраменко с первого взгляда влюбляется в Лесю Череванивну. А девушка давно помолвлена и мечтает о гетмане-красавца Сомка. Хотя и Петр ей не безразличен. Образуется классический треугольник. В Лесю влюбляется и Кирило Тур. На помолвке молодой Череванивна вдруг с горечью замечает, что Яким Сомко не очень уважаетее внимания, его больше беспокоят (и беспокоить, наверное!) государственные дела. Когда ее похищает запорожец Тур, которого потом ранит Петр, Лесин жених говорит: «Молодой, отец, нашлась бы другая, а Кирилла Тура другого не будет». Эти слова больно впечатляют девушку, но деваться некуда - помолвлена. И только после смерти Сомка Леся и Петр женятся, понимая, что давно и по-настоящему любят друг друга. Петр заслужил это счастье, потому бросился выручать Лесю тогда, когда она ему отказала, пострадал, так сказать, за чужую невесту. У Кирилла Тура свои взгляды на семейную жизнь: он считает, что одной его любви достаточно для женитьбы, а девушка может и потом полюбить. Поэтому похищает Лесю. Правда, потом он ведет себя благородно - после «черной рады» и поражения Сомка девушка была полностью в его власти, но он этим не воспользовался, не принуждал ее к браку.

Итак, в решении проблемы любви и супружеской жизни автор на стороне взаимного уважения и любви. Ему не импонирует также бесправие одного из супругов (так, Череваниха полностью руководит мужем, а Гвин-товки держит жену за рабыню.

Проблема соблюдения народной морали прослеживается в авторском анализе психики всех персонажей. Даже самый подлый Брюховецкий, готов убить соперника в бою, не решается сделать это с безоружного Сомко. Сторожа откровенно ненавидят Кирилла Тура, думая, что это тайный убийца Сомка. Итак, хоть крошка доброго начала существует в душе каждого, заложенная вековечной народной традиции.

Таким образом, «Черная рада» П. Кулиша - произведение, которое возвышает, прославляет общечеловеческие ценности, и это делает его интересным и поучительным во все времена.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно