Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Прославление мужества и силы человеческого духа в поэзии Л. Украинский


Нет! Я жива! Я буду вечно жить! В сердце есть то, что не умирает.

Л. Украинский

В мою жизнь Леся Украинский вошла своей нежной, ласковой и страстной «Колыбельной». Так и стоит в воображении мать, что, восхищена красотой лунной ночи, одновременно думает над тем, какое 'черное, горькая жизнь человека. И что в этой жизни не надо Корли тйся, «судьбы клониться, что жизнь - это постоянная борьба. А в старших классах мы знакомились с творчеством Л: Украинский подробно и передо мной предстала физически слабая! но такая сильная духовно и мужественная женщина, которая бросила вызов темной ночи самодержавного строя. И зазвучалр ее гордое слово:

Да! Я буду сквозь слезы смеяться Среди бедствия спиватц песни

Я забывала о болезненное состояние поэтессы, когда читала ее боевые, полные веры в лучшее будущее поэзии-призывы. Украинской Жанной д'Арк осталась она в моей памяти, а ее произведения учат меня быть честным и бескомпромиссным, уметь преодолевать жизненные невзгоды, добиваться своей цели. Богатая, разнообразная тематика произведений поэтессы. Это и призыв 'к борьбе с самодержавием, и роль поэтического слова в этой борьбе, и утверждение народа как творца истории, и воспевание природы, дает силы жить и бороться. Леся любила свой народ, Украину, сердце ее обкипало кровью, Когда видела страдания простого человека. Никогда не жаловалась на свою судьбу, муки же народные воспринимала как свои собственные.

Физически слабая, она взяла на вооружение художественное слово, поражала им врага, как мечом.

Рука сжимает невидимую оружие, А в сердце крики боевые звучат ...

Природа стала в творчестве поэтессы одним из главных действующих лиц, она неотделима от человека. Вот Леся едет на лечение в Одессу, скорбит по поводу разлуки с родной Волынью. Горько ей, что ее подольские села такие обездоленные, но она видит и прекрасно в них: «веселую балочки», «боры огромные, густеет. Она преклоняется перед величием красоты, но вместе с тем душа наполняется гневом: почему среди такой красоты царят горе, нужда?

Природа всегда передает какие настроения человека. Если весна, то это светлые мечты, любовь, счастье. Именно «весна золота» помогла больной Леси разогнать «тучи осенние». Весной же Леся вышла на целях литературной жизни. Мечта Лесина осуществилась.

Герой поэзии Леси Украинский - ее ровесник, ровесник тех Щ, борцов, подняли над миром знамя свободы. Эти люди были по Господа - близкие и родные поэтессе. Еще с детства герой стихов Леси Украинский увидел человеческую скорби, которая вызвала у него не отчаяние, а желание лучшей доли, яснее. По тем идеалом рвалось сердце юной поэтессы. Еще не доверяя своим хилым силам, она все же надеется, что ее слово развлечет людей, а, может, пробудит огонь в чьем сердце. Герой поэтессы, как и она сама, - человек больших общественных чувствомтов, высокого долга перед людьми, народом. Такой была и поэтесса - человек мужественный, сильной воли. Всю жизнь Леся стойко боролась с собственной болезнью. Это была жизнь человека, каждую минуту, весь свой талант отдавал борьбе за социальное и национальное освобождение трудового народа.

Лирический герой стихотворения «Дым» сердцем болеет за поневоени народы. Для Леси судьба угнетенных трудящихся одинакова во всем мире, ей близкие и родные итальянские рабочие так же, ик и рабочие украинские. Ее герои зажигают «предрассветные огни», «сеют цветка на морозе», Выступают против рабства, ценой собственной крови защищают свою Страну, отстаивают ее счастливое будущее. Меня поражают мужественные герои стихотворения «Предрассветные огне», которые о клали дорогу в нашу современную, сильная духом сама поэтесса, превратившая свое слово в «твердую сталь. Стойко переносит свой недуг и остается в рядах борцов лирический герой стихотворения «Кто вам сказал, что я слабая ...»

? Кто вам сказал, что я слабая, я повинуюсь судьбы?? Разве дрожит моя рука или песня и мысль слабые?

Вступая на путь борьбы с царизмом, она понимала, что этот путь долгий и трудный. Мы слышим, как вытачивается, закаляется оружие в ее стихотворении «Слово, чому ти не твердая сталь ...»

Отточено, виточу оружие искристое, Сколько добудет плечу мне и таланта. В стихотворении «Без надежды надеюсь» мужественная и сильная духом девушка стремится прожить свою жизнь в борьбе и творческом горении. Жизнь героини неотделимо от жизни родной страны, порабощенных людей. Девушка борется со всем, что мешает человеку быть свободным. Все стихотворение проникнуто внутренней борьбой с грустными настроениями, облегающие девушку. Она думает не только о собственной беде, но и о горе родного народа. Чувство гражданского долга побеждает личное горе. В борьбе человек видит высшую цель своей жизни. Она желает жить, радоваться, творить, бороться во имя лучшего будущего:

? Да, я буду сквозь слезы смеяться,? Среди бедствия петь песни,? Без надии таки надеяться,? Буду жить! ..

Вся поэзия Леси Украинский проникнута твердой верой в то, что на свете воцарится социальная справедливость. И мечты поэтессы осуществились. Наше государство стало свободным и самостоятельным. Чтобы она крепла, процветала, мы, молодое поколение, должны быть мужественными, сильными духом борцами, похожими на героев поэзии моей любимой поэтессы.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно