Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Уроки мудрой Багиры (по сказке «Маугли»)


Кто не видел по телевидению такую картинку: боксеры перед ответственным боем демонстрируют перед публикой и друг перед другом свой характер, выдержку, они внимательно, неотрывно смотрят в глаза друг другу - кто кого пересмотрит, тот и сильнее характер, выдержку. Упоминается это, когда читаешь эпизод, в котором мудрая Багира напоминает своему любимцу Маугли, что он Человек. Она смотрит пристально в глаза Маугли и первая отводит взгляд. И это Багира, которая наводит ужас на все живое, что живет в Джунглях. Объясняется это просто: Багира родилась среди людей, в неволе, и сама когда почувствовала ужас перед человеком. В этом мудрая пантера признается Маугли. Это был один из важнейших уроков, которые Багира дала Человеческому детенышу.

Как и Багира, другие животные также опасаются Маугли, потому что он человек, но с одной разницей: Багира - его друг. Среди врагов Маугли - Шер-Хан, тигр. Он мечтает занять место вожака стаи. В погоне за властью Шер-Хан готов на любую подлость, чтобы устранить со своего пути Маугли. И тогда Багира рассказывает Маугли про Красную Квитку, которую боится и кровожадный Шер-Хан, и волки, и шакалы. Даже Акела, вожака стаи, не преодолеть страха перед Красной Квиткой. Ею владеют люди. Это огонь. Это была полезная наука.

Маугли добывает огонь и становится с ним еще более грозным для жителей джунглей. Благодаря этому детеныш получает возможность выполнить просьбу Багиры - вступиться Главаря Стаи Акела, который уже потерял былую силу. Шер-Хан, его пидримують молодежи волки, кто не хотел избавиться Акела. Но Маугли не мог допустить гибели друга, и тогда он бросает вызов жестокости. Его грозное оружие - Красная Квитка. Запахло подожжены шерстью Шер-Хана. Тигр мгновенно стал жалким, затрясся от страха. О дальнейшей борьбе за власть даже не шла. Благодаря мужеству и мудрости Багиры Акела запинается жить среди волков. Никто в Джунглях не имеет права трогать его.

В дальнейшей жизни Маугли уроки Багиры не пройдут бесследно. Он вернется к людям, как Багира вернулась от людей в Джунгли. Маугли жить по человеческим законам. Но уроки любви и справедливости не пройдут даром, помогут ему найти свое место среди людей.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно