Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Улас Самчук (1905-1987)


Улас Самчук родился 20 февраля 1905 в селе Дермани на Волыни. Родители Уласа - Алексей и Анастасия - были крестьяне. Заметив в сыне неперебориму жажду знаний, науки, родители, не жалею-или собственных сил и средств, сделали все, чтобы Улас получил образование. Парень закончил сначала сельскую школу, а затем учился в Кременецкой украинской гимназии, о которой на всю жизнь сохранил кайтеплиши воспоминания. Детство и юность писателя пришлись на бурные годы нашей истории: сначала Первая мировая война, несколько раз туда и обратно прошлась Волынью, потом - крах русского самодержавия, национально-освободительное движение, пробуждение национального сознания и жестокое поражение, большевистская и, наконец, польский оккупация . Начинал он учиться в Российской империи, продолжал в Украинском государстве, а заканчивал в Речи Посполитой польской ...

Некоторое время Улас Самчук был солдатом польской армии, а в 1927 г. он самовольно бросает военную часть, где отбывал обязательную службу, нелегально переходит через границу в Германию. Так был сделан шаг, решительно изменил его дальнейшую жизнь.

Начав работать извозчиком угля в пограничном силезском городке, Улас Самчук скоро оказывается в Бреслау (ныне Вроцлаз), быстро овладевает немецкий язык и поступает в местный университет. Через год У. Самчук оставляет Германию и переезжает в Чехословакии, в Прагу, где и завершает студии в Украинском свободном университете (1929-1931). В то время в Праге сосредоточилось ли не активнее культурно-политическую жизнь украинской эмиграции. Тогда же, в начале тридцатых годов, появляется первая книга будущей «Волыни» - «Куда течет и река», что сразу же принесла автору признание и славу, а также первую награду от Общества писателей и журналистов во Львове (1934). В течение 1935-1937 гг были написаны два следующих тома: «Война и революция» и «Отец и сын». В то же время Улас Самчук пишет роман «Мария» (1934), посвященный украинскому селу.

В тридцатых годах в Праге активное участие в украинском национально-политической жизни принимает молодежь, среди которой выделялась яркая фигура Олега Ольжича. К этому же группы принадлежал и У. Самчук. Осенью 1938 - весной 1939 г., когда Закарпатская Украина под руководством Авгу-стина Волошина сделала еще одну попытку построения независимого украинского государства, писатель оказывается на Закарпатье и принимает непосредственное участие в событиях. После поражения и оккупации Закарпатья Венгрией У. Самчук попадает в тюрьму, откуда ему почти чудом удалось ускользнуть.

Со вспышкой Второй мировой войны среди «пражан» - начинается движение на восток - они должны были быть на Родине, среди своего народа. В июле 1941 года У. Самчук, вместе с Еленой Телигой, нелегально преодолевает границу и приходит во Львов, который поначалу кажется вередком буйного украинской жизни - только ОУН (б) провозгласила создание Украинского Самостоятельного Государства. И очень быстро было подтверждено закарпатский опыт: никакие «украинские государства» к гитлеровским планам не входили. Основная немецкий цель - завоевание «восточного жизненного пространства» - предусматривало в лучшем случае преобразования украинского населения в необразованные туземную массу для черных работ. В августе 1941 г. У. Самчук переезжает в Ровно го и соглашается стать главным редактором газеты «Волинь», что по чина выходить в этом городе. Все это не могло нравиться оккупантам, и в марте 1942 г., после публикации большой статьи «Так было и так будет», исполненной горячей верой в непобедимость Украины и украинского народа, завуалированной критики фашистской политики, У. Самчука арестовывают.

После освобождения из тюрьмы писатель побывал в Киеве, Полтаве, Харькове. 1943 начинается теперь уже окончательный Самчуковий путь на запад, типичный для послевоенных украинских эмигрантов: Львов, Польша, | Германия, лагеря Ди-Пи. Находясь в Германии, 1945 г., он стаи вдохновителем и организатором объединения украинских эмигрантских писателей. В новую организацию, получившую название МУР - искусный кий украинское движение, - среди прочих входили Василий Барка, Евгпм Маланюк, Юрий Шевелев, Докия Гуменная ... Председателем объединения был избран Уласа Самчука. МУР развернул широкую деятельность, до 1947 г., когда, через переселения украинской эмиграции в различные страны мира, организация фактически прекратила свое существование, было издано три «Сборники литературно-художественной проблематики», выходил литературно-художественный журнал «Арка», печатались отдельные художественные произведения. В 1947 г. Улас Самчук перебрался на Американский континент, в Канаду, и в Торонто провел последние сорок лет своей жизни.

Писатель, насколько это позволяли эмигрантские условия существования, полностью отдается литературе, отходит от активной политики. В Торонто он стал одним из основателей Объединение Украинских Писателей, что было создано в Нью-Йорке 26 июня 1954, и среди членов которого были известные художники - Григорий Костюк, Евгений Маланюк, Остап Тар-навський. Довольно быстро «Слово» распространило свою деятельность на все страны, которые имели украинские ячейки, стало настоящим творческим объединением украинских художественно-интеллектуальных сил в мировом масштабе.

Украинский эмиграционная литературная общественность с уважением и любовью относилась к У. Самчука, прислушивалась к его мнения и советы. Празднование юбилеев писателя в семидесятые и восьмидесятые годы давало пожилом и все больше больному художнику моральное удовлетворение, чувство недаремности прожитой жизни, сделанных дел. По воспоминаниям друзей, он мужественно переносил болезнь, которая заключила его в инвалидном кресле, необходимость отказа от любимого дома с садом, в котором каждое дерево, куст и цветок были посажены собственными руками. Не жаловался он на судьбу и в пансионе им. Ивана Франко в Миссиссага, где пришлось доживать последние годы. Он умер 9 июля 1987 и похоронен на кладбище дома «Киев» неподалеку от Торонто.

рисли, необходимость отказа от любимого дома с садом, в котором каждое дерево, куст и цветок были посажены собственными руками. Не жаловался он на судьбу и в пансионе им. Ивана Франко в Миссиссага, где пришлось доживать последние годы. Он умер 9 июля 1987 и похоронен на кладбище дома «Киев» неподалеку от Торонто.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно