Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Украинское село - жертва крепостничества


В повести И. С. Нечуя-Левицкого «Микола Джеря» перед читателем предстает галерея образов: Николай - главный герой, его родители, жена, односельчане. Все они живут в крепостной неволе, и это обстоятельство обусловливает их судьбы. Это настоящие труженики земли, но они смирились с неволей и не видят никакого выхода. Один из них - Петр Джеря, отец Николая. «Высокий, тонкий» человек, «с нуждающимся бледным лицом и грустными глазами ...» Глубокие морщины на щеках, на лбу, грубые руки - все это будто говорило, что ему трудно жилось на свете. Сколько он выжал, перемолотив и перевияв этими руками хлеба на барщине за свой долгий век! Но и тяжелый труд не принесла Джерри ничего, кроме мозолей. Бесправное положение сломило его волю, лишило радости в жизни. Наконец, старый Джеря умер. Автор делает вывод, что причина тому - непосильный труд и полуголодное существование: «Тяжелый труд высосала из его всю кровь. Вся его сила ушла на чужую пользу, в чужой карман ... »

Трагической является и фигура Нимидоры. Сызмальства осталась она сиротой, пришлось ей испытать бедствия в дядиной хате, а потом и по найму. После бракосочетания она расцвела и была по-настоящему счастлива. Но снова - и теперь навсегда - жизнь было растоптано крепостничества. Не выдержав надругательства господина, ее покидает любимый муж, отец единой доченьки. Все двадцать лет ждала его, выглядела и днем и ночью. После смерти старой Джериха осталась у нее одно утешение - дочь Люба. И Нимидору зсушила, зивьялила нужда. Бедствия скорбь состарила ее заблаговременно. Так и не увидев Николая, Нимидора умерла. «Умерла бесталанный, как и родилась Бесталанная», - свидетельствует автор.

Безвременно скончался на чужбине и Арбуз - товарищ Николая. Сбежав вместе с другими Вербивчаны на сахарном, он нашел там свою смерть. Измученное нечеловеческим жизнью, «все его пожизненно высохло к остальным, до последней капли». Фраза автора лаконичная и содержательная: «Петр умер на чужбине среди чужих людей.

В своей повести И. Нечуй-Левицкий доказывает, что жертва крепостничества - все украинское село, потому что такие общественные порядки не только не дают возможности развиваться общественным отношениям, а при корне уничтожают, разрушают человеческую жизнь, калечат судьбы. Но надежда есть. Огонек ее горит в Непокоренной души Николая Джерри, который всю свою жизнь стремительно протестует против панов, отрицает рабство и порабощение. В повести «Микола Джеря» изображен противоречия между закрипаче-ными крестьянами и помещиками, осуждены крепостничество и жестокую эксплуатацию. Иван Франко так сказал о главном герое повести: «История всего украинского крестьянства ... написана в одном широком образе Николая Джерри».

Николай - трудолюбивый, умный, умеет читать, рисовать, играть на скрипке. Одраившись с Нимидорой, начинает задумываться над своей судьбой. Ему хочется работать не на господина, а на себя и свою семью. Безвыходное положение подтолкнуло Николая к открытому протеста, за что был наказан господином. У Николая запеклось сердце, а в душе зашевелилась мысль отомстить за себя, за отца, за Нимидору. Он не повинуется помещику, бунтует, выступает в защиту крепостных, подстрекает односельчан не идти жать господину, мстит приказчика за клевету. В лице Николая Джерри господин видит не только бунтаря, но и своего личного врага. И Николай решает бежать из села: пойду ... Потому тяжело мне жить, пойду, а барщины таки делать не буду и в солдаты не пойду ». Бегство от помещика - своеобразный протест против крепостнической системы. В образе Николая воплощены черты национального характера: свободолюбие, непокорность, бесстрашие. «Николай хоть крепостным родился, - писал И. Франко, был, однако, из тех людей, которым всю жизнь воля пахнет, был из тех здоровых натур, что скорее вломляться, а согнуть НЕ дадут».

Повесть «Николай Джеря» называют одним из лучших произведений И. С. Нечуя-Левицкого. И одна из причин такого признания - непревзойденные описания природы. Академик А. Белецкий отмечал, что «у него« Нечуя-Левицкого »почти нет произведений, куда пейзаж не входил бы как обязательный элемент». Уже на первой странице повести нас встречает Красота: «Среди долины зеленеют роскошные густые и высокие вербы», везде видишь море садов. Отовсюду, со всех уголков села течет богатство природы: «село словно в роскошных аллеях. Природные краски изобилуют, пленяют глаз читателя: «левады развесистую и зеленые», берега «бархатные», «подсолнухи желтые», и над Усима этим - солнце «несет золотое и серебряное марево. Роскошные, сочные эпитеты, смелые, порой неожиданные метафоры создают впечатление, что природа - еще один герой повести. (Трава и осока «доходят» до самой воды, Роставица «вьется змеей, передразнивая здоровые реки», скрывается в дубовом лесу и убегает в Рось. Вербы «одступы-лись» от берега, там старая груша «гнездилась» среди города и подсолнухи совсем «запутались своими желтыми головами в ветвях».

В начале повести перед нами предстает невиданной красоты природа, молодой красивый парень, круглолицая девушка, завораживающий парня своим пением. Но очень быстро читатель чувствует душную атмосферу крепостничества, невыносимый человеческую боль. На лоне такой красоты еще страшнее кажутся все беды крестьян, их нечеловеческие страдания. Но природа не остается равнодушной к человеческому горю. Она и радуется, и сочувствует, и возмущается вместе с героями повести. Как это часто бывает в жизни, природа приобретает в повести символическое значение. Вернувшись в родное село после двадцати лет скитаний, Николай приходит на те места, где впервые увидел Нимидору, разыскивает старую грушу, вспоминает все подробности: и хрустальное листья, и жар-птицу, будто пела голосом девушки.

Повесть завершается, как и начинается, удивительным пейзажем, который согревает душу и оставляет надежду на лучшее.

Исследователи свидетельствуют, что «немного найдется писателей, которые могли бы соперничать с Нечуй-Левицкий в« чувстве природы », в умении ее видеть и описывать. И задача читателя при этом - вдумчиво читать и наслаждаться красотой, рассыпанные на страницах Нечуевих произведений.

есть все подробности: и хрустальное листья, и жар-птицу, будто пела голосом девушки.

Повесть завершается, как и начинается, удивительным пейзажем, который согревает душу и оставляет надежду на лучшее.

Исследователи свидетельствуют, что «немного найдется писателей, которые могли бы соперничать с Нечуй-Левицкий в «чувстве природы», в умении ее видеть и описывать. И задача читателя при этом - вдумчиво читать и наслаждаться красотой, рассыпанные на страницах Нечуевих произведений.

Читайте также Каждый сам себе судьба.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно