Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Ученический произведение По роману И. С. Тургенева "Отцы и дети"


Мой подзащитный Евгений Базаров. Кому-то может показаться, что Евгений - черствый, эгоистичный человек. Но я так не думаю. У него масса хороших качеств. Ну и что же плохого в его нигилизме, отрицании всех принятых на веру "принципов"? Главный герой хочет все проверить, все узнать. А эти "принципы" ... На них побудувалося то общество, в котором для простых людей не нашлось ничего хорошего. Базаров с презрением относится к аристократам, высмеивает их привычки и, как показано на примере его споров с Павлом Петровичем Кирсанова, побеждает их. Евгений отрицает существующий строй, видит его негативные стороны и заботится о благе народа. Нельзя, правда, сказать, что он идеализирует крестьян. Наоборот, он осуждает их пассивность, забитость, суеверия. Он видит в простых людях главную движущую силу революции, "возится" с ними. Они видят в нем своего, простого, но потому, что слишком долго жили в угнетении, не понимают его стремлений, его характера. Но у базаре есть такие качества, которые я хотела бы видеть и в себе, и в окружающих меня людях.

Во-первых, ум. Он во многом разбирается, увлекается естественными науками. Но ведь разум - это не только образование. Базаров прекрасно разбирается в людях, понимает, кто ему друг, кто враг, а кто - так, с серединки на половинку. Во-вторых, безграничная доброта свойственна Евгению. В Феничкы приболила ребенок? Базаров поможет. Ранил он на дуэли Павла Петровича? Базаров сразу спешит помочь.

Он никого не оскорбляет незаслуженно, без причины. Евгений - человек, имеющий, как и все, право защищать свои интересы, которые он с успехом и делает. Также мой подзащитный обладает редким и действительно ценным подарком - реалистичностью, я бы даже сказала - прагматичностью мышления. Он не мечтает о несбыточные, не представляет себе планов на десять лет вперед. Евгений действует, решает проблемы, когда они возникают. Он все хочет испытать на себе. Правда, он говорит: "Люди, что деревья в лесу, ни один ботаник не станет заниматься каждой березой отдельно". В этом Базаров был неправ. Но он осознал свою ошибку, правда, слишком поздно, но все же понял, что ошибался. Этот нигилист полюбил Одинцова, хотя когда отрицал чувство, смеялся над ним. Мне кажется, он это делал потому, что не встретил равного себе человека.

Аркадий - совсем другой человек, он не единомышленник, просто попал на время под влияние более сильного и убежденного Базаре. Ситников - тот вообще мнимый последователь. Одинцова - да, Евгений полюбил ее за то,, что она не такая, как все, но видел в своей любви к ней слабость. И, если бы он остался жив, он поборол бы эту слабость.

Базаров, как и Онегин, Печорин, облом, - дитя своего времени, продукт эпохи, в которой живет. Але если эти литературные герои только чувствовали неудовлетворенность жизнью, оставаясь бездействовать, лишними людьми, то Тургеневская нигилист действует. Он всего себя отдал для того, чтобы сделать жизнь лучше, изменить ее, но вместо благодарности встретил непонимание и возмущение. Когда роман "Отцы и дети" вышел в свет, молодое поколение не приняло базаре, посчитало его карикатурой на себя.

Евгений Базаров - это человек, который способен повести за собой людей, чтобы сделать их жизнь лучше. Мне очень жаль, что он не смог сделать то, для чего был предназначен. Он умер. Но умер, как титан, достойно. Во все времена был нужен, и будет необходима такой человек, что указывает на наши недостатки. Это никому не нравится, но если бы не такие, как он, мы, наверное, так и жили бы при крепостном строе.

Мой обвиняемый Евгений Базаров. Скрытой сюжетной линией романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" является кризис крепостного строя и необходимость его уничтожения. На фоне этой линии и разворачивается конфликт "отцов и детей". Идея романа, по определению самого автора, - показ "торжества демократизма над аристократией". Представителем демократического лагеря выступает главный герой романа Евгений Базаров.

Базаров родился в семье бедного уездного врача, прошел "школу труда и лишений", из которой вышел "сильной и суровым" человеком. Эта школа разбудила в герои грубую материальную натуру, который отрицает все жизненные принципы и приоритеты. Базаров приобщает себя к народу, потому что его дед "землю пахал", но ведь он и пренебрегает свой народ, ненавидит его патриархальность. Герой отрицает красоту природы и искусства, которые являются неотъемлемыми компонентами жизни людей. Поэтому, на мой взгляд, ни о каком смыкания с народом не может быть и речи. Всего хорошего, достойное восхищения, для базаров лишь "ерунда". Он презирает безмерной любовью своих родителей. Заявляет, что природа не храм, а мастерская, однако живописные описания природы, которыми наполнен роман, убеждают читателя в обратном: природа - храм, а не мастерская, только жизнь в гармонии с окружающим миром может принести человеку счастье,

Его также не волнуют чужие чувства и переживания: поцеловав Феничку, он даже не подумал о том, что этот поцелуй может разрушить ее отношения с Николаем Петровичем. Базар не нужны друзья, которые ему бы сочувствовали и любили его. Ему нужны только единомышленники. Евгению присущи такие качества характера, как болезненное самолюбие, непоколебимая уверенность в себе и своей правоте, готовность в угоду своей идее делать насилие. Проанализировав поступки и образ жизни и мыслей героя, нетрудно сделать вывод, что он - бездуховный существо, способное лишь следовать по избранному пути без каких-либо отклонений. Таким Базаров появляется не только перед нами, но и перед самим собой. Он считает себя проповедником "нигилизма". Однако это лишь маска. Герой не выдерживает испытаний судьбы: он влюбляется в Одинцова, хотя до этого считал любовь "глупостью". Евгений отрицает все приличия, но, между тем, принимает вызов на дуэль от Павла Петровича Кирсанова. Базаров думал, что школа "лишений и труда" стерла с его сердца человеческое отношение к жизни, но он ошибся. Эта ошибка превратила его идеалы и стремления в прах. Поэтому его можно назвать "нигилистом, несостоявшимся. Эта неспособность послужила и причиной его последнего желания увидеть перед смертью Одинцова. Я думаю, что смерть была для него единственным способом заглушить в себе боль разочарования. В последней сцене романа автор нарочно описывает ту вечную природу, на покой которой собирался Базаров, что дает "нигилисту" успокоение ..

Появление человека на свет сопровождается радостью и любовью, уход из жизни - горем и скорбью, поэтому возражения чувств бессмысленно. Как бы мы ни сопротивлялись моральным категориям, они все равно берут верх. Поэтому зачем лишать себя счастья, альтернативой которому рано или поздно будет горькое разочарование? В связи с этим я могу обвинить базаре в неприятии не только культуры, обычаев и традиций народа, но и самого народа как такового.

вляеться не только перед нами, но и перед самим собой. Он считает себя проповедником "нигилизма". Однако это лишь маска. Герой не выдерживает испытаний судьбы: он влюбляется в Одинцова, хотя до этого считал любовь "глупостью". Евгений отрицает все приличия, но, между тем, принимает вызов на дуэль от Павла Петровича Кирсанова. Базаров думал, что школа "лишений и труда" стерла с его сердца человеческое отношение к жизни, но он ошибся. Эта ошибка превратила его идеалы и стремления в прах. Поэтому его можно назвать "нигилистом, несостоявшимся. Эта неспособность послужила и причиной его последнего желания увидеть перед смертью Одинцова. Я думаю, что смерть была для него единственным способом заглушить в себе боль разочарования. В последней сцене романа автор нарочно описывает ту вечную природу, на покой которой собирался Базаров, что дает "нигилисту" успокоение ..

Появление человека на свет сопровождается радостью и любовью, уход из жизни - горем и скорбью, поэтому возражения чувств бессмысленно. Как бы мы ни сопротивлялись моральным категориям, они все равно берут верх. Поэтому зачем лишать себя счастья, альтернативой которому рано или поздно будет горькое разочарование? В связи с этим я могу обвинить базаре в неприятии не только культуры, обычаев и традиций народа, но и самого народа как такового.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно