Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Ученический сочинение на тему - женские образы в поезиях Шевченко


Женщина ... загадочное Боже создание, что смущает сердца поэтов течение нескольких веков ... Мать, Берегиня рода, любимая, сестра, жена, дочка ... Сколько у нее имен! Но каждая из них излучает животворный свет любви, искренности и добра. У каждого художника есть подборка произведений, посвященных ее величеству Женщине. С первых страниц «Кобзаря» читатель погружается в беспредельный чудесный шевченковских образов, но больше всего волнуют судьбы обездоленных девушек причинные, Екатерины, Тополи, служанки Анны, Марьяны-монахини ... Поэт любуется их красотой - как внешне, так и душевной, искренностью, непосредственностью. Но мир такой жестокий! Зло, предательство, коварство, равнодушие и зависть ломают, калечат души этих женщин, забирают или ум, или жизнь ... Так почему же почти все ранние произведения Кобзаря, посвященные теме женской судьбы, заканчиваются трагически. По моему мнению, учителем Шевченко был сама жизнь. А оно - педагог суровый. И видел мальчик-крепостной у себя образец женского счастья? Нет! Ты ... мать добрую мою Еще молодую - в могилу нужда и труд положила. Жестоко поступила судьба и с сестрами поэта:

Сестры! Горе вам, мои голубки молодые, Для кого в мире живете? Вы внаймах выросли чужие, В чужих, сестры, и умрете!

И первая любовь Шевченко, Оксану, что «... вытирала слезы ...», тоже ждала страшная роль крепостной женщины, не принадлежащий ни мужу, ни детям, ни, собственно, сама себе. Она - продукт и этим все сказано! Так могла быть счастливой женщина за страшных условий крепостничества? Т. Шевченко - гневный борец против социальной несправедливости, а женские изуродованные судьбы - яркие аргументы. Поэт утверждает, что только воля может подарить женщине счастье. Как пример - образ Оксаны из поэмы «Гайдамаки». Она прошла через тяжелые испытания - убийство отца, плен, - но все же получила долгожданное счастье. Оксана вышла замуж за любимого мужчину, гайдамака Ярему, поскольку эти молодые люди - свободные, они - хозяева своей судьбы. Итак, для поэта свобода и счастье - понятия тождественные и неразрывны. Подтверждение этому мы находим в стихотворении «Ликари», посвященной любимой женщине поэта, с которой он хотел жениться:

... И вольную святую душу И руку вольную, друг мой,

Подай мне. Как видим, Т. Шевченко создал яркие, неповторимые женские образы. Они все еще волнуют читателя, заставляют задуматься, учат, первое всего, быть Человеком. Настоящая Человек никогда не заставит страдать, не желать зла другому. И, конечно, каждым рядком своей поэзии Т. Шевченко призывает: «Люди! Берегите женщин! Простите им любовь и счастье! Ведь они этого достойны ... »

Нравственные уроки ЕКАТЕРИНЫ И АННЫ современного читателя. (По творчеством Т. Шевченко). План.

I. Актуальность проблемы отношений между девушками и парнями во все времена.

II Глубокое переживаетния Шевченко за судьбу обиженных девушек.

Искренние, доверительные чувства - основа отношений. Особенности поведения девушек - осторожность, рассудительность, застенчивость. Ответственность юношей, мужчин за последствия отношений. Материнские обязанности, мысли о будущей судьбе ребенка.

III. Времена новые - проблемы старые.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно