Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Ученический сочинение на тему Трагедия рода Половцев


Тяжело возвращает себе народ Украины духовное здоровье. Слишком много позади могил, слишком большие потери. Только зная правду, викричавшы давний боль, шаг за шагом пройдя заново крестный путь своей далекой истории, найдет себя наш народ, достойный прекрасной судьбы. В последнее время в нашем государстве человек начинает осмысливать себя как личность, начинает понимать, что именно она - высшая политика, высшее религия, содержание всех государств и партий, союзов и культур. Семья, род, родственники - эти понятия сопровождают человека на протяжении всей жизни, раскрывают ее моральную сущность. От рода к народу, нации - такой естественный путь развития человека. Народ издавна прославляет значение рода в таких словах: «Ой роде наш красный, роде наш прекрасный», «Козацькому роду нема переводу». Народная пословица о согласии братьев одного рода вкладывает Юрий Иванович Яновский в романе «Всадники» в уста своего героя Мусия Половца. Поражает трагедия целой семьи Половцев.

Чувство любви на всю жизнь связала невзрачного дофинивського рыбалку Мусия Половца с будущей женой, девушкой хорошего рыболовного рода, доброй степной крови. Родили и воспитали они пятерых сыновей-орлов: Андрея, Оверка, Панаса, Ивана и Саши. Всех одинаково болело материнское сердце каждого учил уму отец, но сыновья выросли и разошлись искать свои пути. Андрей нашел свое призвание в военной службе, стал подпрапорщиком российской армии; Оверко разделяет взгляды Симона Петлюры; бесшабашность и рискованное жизни контрабандиста привели Панаса в банду батьки Махно. Иван работал на заводе, был революционером, большевиком.

Летом 1919 года во Компанеевка встретились родные братья и разные убеждения, разные идеи. Оверко на первое место ставит государство: «Род - это основа, а прежде государство, а когда ты на государство весишь, тогда род пусть плачет, тогда брата зарубит ...» Во время боя с деникинцами Оверко приказывает казакам убить брата Андрея. Панасу не нужны ни род, ни государство, потому что он стоит за «свободное сожительство». За свои убеждения Панас собственноручно убивает брата Оверка. Иван выражает идею классовых противоречий: «... род распадается, а класс стоит, и весь мир за нас, и Карл Маркс». Иван собственноручно не убивает брата, Панас сам уходит из жизни, но отдает приказ стрелять в тех, кто не с ними. Так за один день Иван с Сашей теряют трех своих братьев. А какое горе принесет родителям весть о смерти сыновей? Распалась семья, произошла страшная трагедия.

Бешеная эпоха захватила братьев, каждый из них любил свою Родину, но будущее ее каждый видел по-своему. Панас - глазами доброго злодея, стихийного бунтаря, Андрий глазами человека, которого устраивало прежнюю жизнь, Оверко - глазами национального героя, Иван - глазами фанатика революции, коммуны, партии, Ленна. НЕ вишни враги жестоко калечили его. Они удивлялись, как еще держится жизнь в изувеченного теле юноши. Но они не знали той силы, которая заставляла полумертвых жить, чтобы честно выполнить свой долг во имя торжества желанной справедливости. Почтальон уже не мог идти, окровавленное тело болело невыносимо, и он снова тащил его за село, в пески, навстречу повстанцам. Юноша умер, выполнив до конца свой долг, осуществив настоящий подвиг. «Письмо в вечность ушел вместе с жизнью, как свет от давно угасшей одинокой звезды», - пишет

Ю. Яновский.

Почтальон умер, как тысячи героев гражданской войны, как умер легендарный Данко, сердце которого рассыпалось на голубые искорки, чтобы, попадая к людям, разжигать в них мужество и отвагу, желание подвига. Так и сердца почтальона, Шведа, Коваля Максима, Адаменко, сгорев, не угасли бесполезно: они зажгли сотни тысяч сердец на новые свершения, на подвиги во имя счастья людей. И сейчас, когда над нами мирное небо, когда широкой поступью идет становление украинской государственности, в сердцах наших людей остаются искры великого подвига. Разве не подвиг - броситься на вооруженного бандита, отвести горящий самолет за город, погибнуть самому, чтобы спасти жизнь тысячам? Подвиги не меркнут в человеческой жизни, и не забываются книги, в которых славословят героизм народа. Поэтому и писал А. Бабышкин: «Журавлиные ключи вечности пролетают над Ю. Яновским, над его произведениями, этими письмами в вечность».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно