Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Ученический сочинение на тему Образ Украины в поэзии В. Сосюры


Среди вдохновенных певцов красоты нашей любимой Украины неугасимым светом полыхает имя талантливого поэта XX века Владимира Сосюры. Мягкий лирик, он поднимался до высот подвижнической самопожертвования ради блага родного края. Образ Родины неизменно окрилював его фантазию и воображение, на дыша на создание стихов, пронизанных палкой сыновней любовью к Украине. Все они воспринимаются как откровение настоящего патриота и гражданина, вселяют веру в достойное будущее своей Родины. Свежестью, светлой радостью, весенними надеждами веет от поэзии Сосюры «Соловьиные дальше». Художник счастлив, что живет в одном ритме с народом, служит ему добрым словом и честным делом. Его сердце бьется в груди «молодо и звонко, и поэт радостно извещает всех:

Края ты мой, края, Лучше тебя я в жизни не знаю! Лучшего не знаю, дальше мои синие, как весну встречать на моей Вкраини.

Но Сосюра - не только мудрый Певец соловьиных рассветов и высокого украинского неба. Он - активный поборы ник культуры родного края, а потому старается убедить всех и чудодейственной силе языка своей Отчизны. Об этом говорится в стихотворений «Как не любить родной язык». Она написана динамично и экс пресивно. Чеканные строки звучат афористично: «... язык это душа народа, народ без языка - не народ ...» О ней, «оружие идеи», художник страстно повествует в стихотворении «о мово моя». Произведение не только прославляет «жизни духовной основу», но и показывает, насколько она нужна всем нам, насколько дорога, непостижимая и незабываемая. Завершается же поэзия бескомпромиссным выводом:

О мово вкраински! .. Кто любит ее, Он любит мою Украину. И все же настоящий апогей поэта патриотического чувством я - в стихотворении «Любите Украину». Интересна и трагическая история выхода в свет этого произведения; сначала бурное одобрение со стороны читателей и критики, затем, после статьи в газете «Правда» от 2 июля 1951 - шквал яростных нападок, шельмование на различных пленумах, собраниях, негативные отзывы о стихотворении в прессе и по радио. А причина этому - обвинения поэта в национализме, в отступлении от коммунистических догм.

Когда буря утихла, перед успокоили общественностью предстает стихотворение-бриллиант чистейшей воды, настоящая жемчужина, добытая рукой мастера из литературных глубин. Внимательная, трепетная, нежная поэзия светится лучистой красотой, подаренной искусством талантливого творца. Поэт влюбленно рисует сонценосний образ любой Отечества, выстраивает его из мелких деталей, подмечено восторженным взглядом: из ветра, из травинки, с цветка. И делает это так искусно, что она возникает в воображении читателей объемно и поразительно ярко. Поэтому многочисленные призывы поэта искренние, мудрые и простые любите Украину, как солнце, любите, как ветер, и травы и воды, в час счастливую и в радости миг, любите в часну непогоды! ..

Любуемся мы такой картиной, и трепетные чувства охватывают нас, сердце надеждами полнится. Весной от глубокого сна просыпается природа, а вместе с ней и человеческая душа растоплю панцирь льда и тянется к любви, к взаимности. Юность волнует душу ... Мечты о чистой любви, душевную красоту любимой девушки выливаются в незабываемые строки стихотворения В. Сосюры и П. Тычины. В стихотворении «Вы знаете, как липа шелестит ...»! П. Тычины звучит словно исповедь молодого парня с чутким сердцем. Только влюбленный юноша может оберегать в лунную весеннюю ночь сон любимой под соловьиное тьохкання. С глубокой искренностью, влюбленностью и верностью звучит стихотворение «Где-то на дне моего сердца», странную сказку любви заплела девушка, и юноша искренне отвечает на ее чувства. С какой нежностью он обращается к ней, мысленно лаская ее:

Говори, говори, моя милая твоя речь - певучий ручей ...

Кажется, будто сама природа поддерживает влюбленных и даже «цветы шепчутся с ветром». Неописуемая радость от взаимных чувств звучит в стихотворении «Я сказал тебе лишь слово ...». Чистота и верность парня наполняют душу юноши теплом, спокойствием и верой. С эмоциональным подъемом поэт говорит: Переполненный любовью Я открыл любовь книгу. Стихотворения «вышивает девушка ...», «О дорогая Инно», «С любовь плакал я ...» показывают глубину души поэта и верность своему идеалу, они вошли в сборник «Солнечные кларнеты». Тема любви, мучительного, страстного, драматически острого-И одна из характерных для поэта В. Сосюры. Восхищение женскими прелестями, пылкий сожалению по утраченному любовью, требовательность и верность в интимных отношениях - такие чувства пронизывают лирику поэта. В стихотворении «Снова в саду я с тобой ...» словно сама природа дает приют влюбленным:

Вновь в саду я с тобою Вечер, вставший за селом, Яблоки, моментально росой, Синим укрыл рукавом.

Любовь для поэта - волшебный напиток, дарует вечную молодость: «Во мне горит и не гаснет, как произведение вечности, любовь», «Любовь - это молодость. А я таким и буду, в землю дней моих любовью молодой ». Большого общечеловеческого смысла приобретают интимные стихи, собранные в книге «Если бы умножить любовь всех людей». Такие, как «Осенний сад, георгин печаль багряная ...», «Ночь прижалась к тебе ...», освещенные мудрым грустью этюды «Уже на небе огонек мигать» или «Как бело везде». Гармония родственных душ, готовых не только творить, но и слушать жизни, чувствуется в стихотворении «Не знает осени любовь моя» не знает ... ». Словно каждый нерв твой - мой, переживания каждое, И все, чем ты живешь, и все чем ты горишь ...

В твоей душе живет душа моя тревожна. Как в звезды живет вечерняя синятинь. Непринужденно и легко говорит В. Сосюра о личном счастье, которое он не отделяет от течения большой жизни. Рождалась из мечты и перерастала в символ любовная лирика Сосюры, адресованное одному человеку - жене Марии. Стихотворение «Сердцем я пишу письма ...» является одним из впечатляющих примеров большого чувства, в котором любовь к женщине разрастается в любовь и родство со всем миром, которое является языком души и позволяет ей общаться с вечностью. Образ жены постоянно вдохновляет поэта на лебединую песню любви, которая доминирует в его творчестве: «Липа витив НЕ качает - месяц зацепился за них. Запах цветов ночь сливает с ароматом губ твоих ».

Есть другая молодость - это молодость души, окрыляет поэта, открывает блага чувствовать, сокрушаться и любит, и она не оставляет поэта с годами:

Вянут, вянут уста пурпурные ... Но радость и осенью есть! В золотое паутину любви ты запутала сердце мое ... Чем больше седина серебра виски, тем жарче

В. Сосюра рвется к буйноцвиття жизнь, тем полнее чувствует его. Эти порывы души можно проследить в сборниках «Осенние мелодии» и «Весны дыхание». Вся гамма высоких чувств к Родине, к народу, к любимой, к природе доходит целостности, единого звучания, которым занимается вся лирика поэтов П. Тычины и В. Сосюры. Верность ... Любовь ... Извечные чувства. Человеческими чувствами облагораживается мир, человеческие чувства облагороджуються миром, его строем и гармонией.

ры, адресованное одному человеку - жене Марии. Стихотворение «Сердцем я пишу письма ...» является одним из впечатляющих примеров большого чувства, в котором любовь к женщине разрастается в любовь и родство со всем миром, которое является языком души и позволяет ей общаться с вечностью. Образ жены постоянно вдохновляет поэта на лебединую песню любви, которая доминирует в его творчестве: «Липа витив НЕ качает - месяц зацепился за них. Запах цветов ночь сливает с ароматом губ твоих ».

Есть другая молодость - это молодость души, окрыляет поэта, открывает блага чувствовать, сокрушаться и любит, и она не оставляет поэта с годами:

Вянут, вянут уста пурпурные ... Но радость и осенью есть! В золотое паутину любви ты запутала сердце мое ... Чем больше седина серебра виски, тем жарче

В. Сосюра рвется к буйноцвиття жизнь, тем полнее чувствует его. Эти порывы души можно проследить в сборниках «Осенние мелодии» и «Весны дыхание». Вся гамма высоких чувств к Родине, к народу, к любимой, к природе доходит целостности, единого звучания, которым занимается вся лирика поэтов П. Тычины и В. Сосюры. Верность ... Любовь ... Извечные чувства. Человеческими чувствами облагораживается мир, человеческие чувства облагороджуються миром, его строем и гармонией.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно