Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Ученический сочинение на тему Человек и природа в поэме Б. Олейника «Крыло»


Многие поколения украинских в детстве свою радость проявляли с помощью солнечных строк Александра Олеся: «А уже красное солнышко припекло, припекло, яснощире золото разлило, разлило. На улице струи ворчал, ворчал. Журавли курликають, и летят, летят ». Журавль издавна в Украине был и хом почти священным, неприкосновенным. Ведь курлыканье Журавлиное извещали о наступлении весны мира зеленой благодати. В своей поэме-сказке «Крыло» Борис Олейник оригинально раскрывает тему отношений между человеком и природой, между человеком и ее высокой мечтой, духовным здоровьем и ограниченностью, вырождение отдельных перебувальникив на земле. Углубившись в содержание поэмы, проникаешь в духовный мир персонажей с чистой совестью, а также видишь низость и здрибнилисть тех, кто посягнул на светлую человеческую мечту и надежду. Хотя в сюжете поэмы реальное тесно переплетается с фантастикой, с выдумкой, мы никаких неудобств в восприятии содержания произведения не ощущаем. В наше духовный мир жив вошел символический образ покинутого журавля «с перебитым в локте крылом». Погибнуть ему не дал обычный мальчик (видимо, из тех, что весной дружно распевают: «журавли курликають, и летят, и летят ...»). Он дома приютил журавлик, выходил его, и так они сдружились, что научил журавлик мальчика летать ... «звезды им прятались под крылья и так обоим хорошо было.

Казалось, наступила полная гармония во взаимоотношениях человека с природой. Но где там! На этой же земле видим соседа - завистника и обжору. Это он убил доверчивого журавлик, чтобы скрыть кражу, свидетелем которой стал птица. Журавлик к соседу:

? По привычке доверчиво шел. (Ведь думал же - человек) ...

Со смертью птицы юноша потерял способность летать. Поэт убеждает нас, что всякое посягательство на гармонию в природе, на духовное богатство человека оборачивается прежде всего против самого разрушителей. Украдкой злодей проник в суд, чтобы скрыли его от поседевшие от горя юноши. Преступнику не давало покоя «вместо руки надломила крыло». Но в кодексе даже статьи такой не нашлось, чтобы убийцу судить. Судья сказал:

Ты самое святое - небо, дядя, убил. А это уже выше человеческого суда, Разве что совестью тебя скара? Так и ее ты уже давно продал втридорога ... с салом на базаре. Вот разве еще остался страх. Так пусть страх тебя ежедневно убивает ...

Всякий, кто посягнет на человеческую мечту - видеть высоту ясного неба, жить в добром согласии с природой, - поднимает руку нас самого себя. Проблема гармоничного единства человека и природы остается еще не решенной. И поэтому произведение совершается словам, полными боли и грусти. Только теперь речь идет не о птице, а о молодом человеке, преждевременно поседевшую, преждевременную сокрушенного: Потянулись журавли вдалеч плавно. Догонял их листопд за селом. Тилькы седой мужчина тихо плакал, Юный ... седой мужчина молча плакал С перебитым в локте крылом.

В своей поэме-сказке «Крыло» Б. Олейник нарушил очень важную проблему. Он словно убеждает читателя, что никакие материальные блага не могут дать человеку духовного взлета. Поэтому нарушения гармонии природы и человека неизбежно приведет к катастрофе общечеловеческих моральных ценностей, которые объединяют людей на планете.

«Когда уже родился ты поэтом - всего отвечай у цен типе» (Б. Олийнык)

Он принадлежит к поколению поэтов, которых называют шестидесятниками. Действительно, в начале 60-х годов вслед за Дмитрием Павлычко и Линой Костенко послышался и голос в слаженном хоре Ивана Драча, Василия Симоненко, Николая Винграновского, Виталия Коротича, Ирины Жиленко, других молодых и рьяных, которые становились сеятелями на ниве изящной словесности. С тех пор прошло уже много лет. Сегодня Борис Ильич Олейник известный и любимый многими нашими соотечественниками поэт, известный политический и общественный деятель, настоящий патриот Украины, который занимается важнейшими: проблемами жизни нашей молодой независимой страны. Человек честный, чрезвычайно принципиальная, Борис Олийнык всю жизнь придерживался железного правила, которое завещал ему отец: не спекулировать на доброте государства и человеческом сочувствии.

Более двадцати оригинальных поэтических книг - такой задел Б. Олийныка. Творческий процесс его продолжается. В орбите тематических и проблемных интересов поэта с самого начала его творческой деятельности находим стихи о единстве поколений, неусыпную труд наших людей, их память и духовное богатство, трудовые и ратные подвиги. Не равнодушен поэт и к вечным темам - жизни и смерти, любви и уважения к историческому прошлому, матери и ребенка. Олийныку свойственно стремление глубоко проникать в социально-политические, философские проблемы, которые волнуют общество. Поэт проявляет свое отношение к изображаемому, согревая поэтические строки теплом своего сердца.

В своих поэмах «Дорога», «Дума о городе», Судьба, «К земле» поэт поднимает проблемы Памяти, Совести, Чести. Память о героической и горький прошлое надо беречь как бесценный клад для будущего, потому что нельзя останавливаться на достигнутом, надо непременно приумножать достаток и славу Украины в будущем. Художник прославляет Человека с большой буквы, единство земного и космического, ответственность человека за судьбу Матери-Родины: Потому с того момента, как на свет родился, Ты в нем уже отвечай всего - За все на свете! Жизнь человечества зависит от каждого из нас. Б. Олийнык - поэт, который всегда отстаивал необходимость духовного развития мира, корни которого - в культуре, истории, традициях народа.

Борис Олийнык не только выдающийся поэт, но и политический и общественный деятель. Долгие годы возглавлял партком Союза писателей Украины. За это время ему часто приходилось выручать писателей и поэтов от гнева партийного начальства. За самостоятельность в решениях Бориса Олийныка уволили с этой должности, но это только подняло его авторитет среди коллег. О своем партийное секретарство он и сегодня вспоминает с гордостью: именно под его руководством партком с репрессивного органа превратился в защитный, объединяющий.

ромадський деятель. Долгие годы возглавлял партком Союза писателей Украины. За это время ему часто приходилось выручать писателей и поэтов от гнева партийного начальства. За самостоятельность в решениях Бориса Олийныка уволили с этой должности, но это только подняло его авторитет среди коллег. О своем партийное секретарство он и сегодня вспоминает с гордостью: именно под его руководством партком с репрессивного органа превратился в защитный, объединяющий.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно