Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Ученический сочинение на тему Красота души Катерины. По пьесе А. Н. Островского «Гроза»


Солнце в небе высоко, тропинка бежит далеко, бредет по ней красная девица. Устала она, измучилась: за долгий свой путь три пары башмаков железных стоптала, три чугунные посохи сломала три каменные просфоры згризла. Как я любила в далеком своем детстве читать и слушать сказку о Финист - ясный сокол, о его невесте и большое ее любви, сумевшего все преграды преодолеть, всевозможные потери и беды понести ради того, чтобы с ним, единственным, избранным ее сердцем, к конца разделить судьбу. Я всегда вспоминаю эту сказку на уроках литературы. Вспомнила ее, когда мы читали сцену прощания Бориса и Катерхем ни из драмы А. Н. Островского «Гроза». Перед нами русская женщина, может, самая загадочная и непостижимая в нашей литературе, которая не смогла жить и погибла, бросившись в Волгу. Как только ни пытались объяснить ее поступок: и темное царство потеряло, и детишек, которые бы удержали, не было, и, пойдя против собственных правил, примириться с этим не смогла.

Наверное, в каждом объяснении, особенно в последнем, есть своя правда. И все же - ну как поверить, что через Кабанихи, через ее враждебность и упреки могла Катерина, глубоко и искренне верующий, решиться на подобное? И духовно она намного сильнее свекровь и поэтому совсем ее не боится. И если терпеливо сносит все притеснения, то только потому, что будто их вовсе и не замечает. Приказали попросить прощения - попросила, приказали слушаться - слушается, но это пока не тронули ее душу, не потревожили волю. Кабанихи потому и выходит, что неуловимый, неподвластный ей Екатерины сопротивление, как неподвластны ей ее ум, сердце, и здесь она - и нет ее. Да и сама Екатерина знает, что захочет она вырваться на волю - и ничто не удержит, не остановит.

Но почему же она - такая красивая, сильная, гордая - смирилась с этим бытом, с ложью, грубостью, лицемерием? Да потому, что она, змиряючись с этим страшным, вонючим жизнью, искупает свой грех.

Есть на Руси девушки, которые приходят в этот мир Христовыми невестами, с необыкновенно чистой и невинной любящей душой; их путь идет в монастырь. Живут они в согласии с миром, с собой, с людьми - ясно, красиво и чисто. Так же жила до замужества и Екатерина. Кто знает, что заставило ее решиться изменить свою судьбу, пойти вопреки Божьей воле. Но как же после этого затосковала, засуетилась ее душа, ничто ей стало не мило, только и остались воспоминания о том далеком замечательную жизнь, когда сердце всякий день ликовало. Как же Екатерине не мучиться, как не тосковать об утраченном блаженством! его душа в другой мир неслась, ей то открыто было, что другим людям за всю жизнь неизвестно. Вся ее жизнь до замужества чистым и радостным было. Безграничной любовью к Богу, к людям, к солнышку, к цветам светится вся ее существо. И разве можно ей жить после того, как сама свою радость убила, душу предала, тем самым страшный грех совершила?

Вот только Борис, такой непохожий на всех остальных, добрый, ласковый и всей душой к ней. Кажется ей, что с ним связана надежда. Но разве себя обманешь, она чувствует, что и в его чувстве не найти ей покоя, сердцем чует: не ждать ей от этого греха радости, но и терпеть эту муку сил нет. Не любовь, а обреченность толкает Катерину к Борису. Не может он дать ей счастье, и она его в нем и не ищет. Какое уж тут счастье, если мужа изменила клятвой, данной в церкви, перед Богом уступила ...

Как же жить ей дальше? Если даже после того, как в грехе перед всеми покаялась, не стало ей легче. Вернуться Где мужа и свекрови невозможно: там все чужие. А больше некуда. Один путь - в Волгу. Вот оно, то, что толкнуло ее в Волгу: невозможность жить так, как жила последнее время. Для Екатерины, чистой и влюбленной, хотя и заблудившуюся души, не умереть по своей воле, а продолжать жевать существовать в лицемерии, мнимости, лжи - вот что большой грех. Любовь русской женщины всегда было согрето чувством, которое поднимает отношение к любимому, к семье на особую духовную высоту. Она действительно спасала и себя, и своих родных, даря им теплоту и нежность своей прекрасной души.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно