Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Ученический сочинение на тему Эта вечная гармония с природой ...


Школьное сочинение по повести М. Коцюбинского «Тени забытых предков».

Я в свое время с головой нырнул в Гуцульщине, которая меня захватила. Какой оригинальный край, который необычный сказочный народ.

М. Коцюбинский

Гуцульщина ... Разноцветная природа: буйство зеленых лесов, волшебные Карпаты с просторными лугами, небольшие реки и озера с прозрачной, чистой водой. Подобные природы и люди, которые живут на этой удивительной земле. Самобытные и неповторимые, Они сохранили и свято чтут обычаи своих предков-язычников. Чародей и гадалки - неотъемлемая часть жизни гуцулов. Нимфы, злые и добрые духи, лешие и русалки бродят между простым людом и вмешиваются в их жизнь. Ну разве не чудо эта Гуцульщина! Именно она заставила М. Коцюбинского уделили ей год-другой своей жизни, создать незабываемую жемчужину - повесть «Тени забытых предков». Главное в повести - кратковременное, как весна, счастье и трагедия Ивана и Марички, украинских Ромео и Джульетты. Герои произведения - это настоящие дети природы, которую они воспринимают, как живое существо, очаровательную и загадочную. им присуще чувство стоцветного и стозвуковои природы, искренность сердец и доброта, любовь к песне и музыке, способность самим творить веселые и грустные сшваночки.

Как романтично развивается любовь Ивана и Марички! Оно возникает с первого взгляда, когда Гутенюкы и Палийчук (враждующие семьи) выясняют свои отношения. Завораживает детская непосредственность персонажей: Иван ударил Маричку, а она улыбнулась. А дальше частые встречи маленьких пастушков на лоне природы. Разговоры, любование друг другом и горными лугами. Как счастливы были эти оба! Иногда к ним приходил в гости черт, - дети не боялись его, знали: ничто не помогает он им. Черт действительно не наближувався к пастушков. Стоял поодаль и напевал прекрасную мелодию, которую и перенял Иван. Матушка-природа научила героев не только игре на флояре, она заставляла их задумываться над жизнью, часто смотреть перед собой, видеть «некое далекое и неизвестное. И всего будущего не усмотреть! И не знал Иван, теперь уже нежно и глубоко любил Маричку, что скоро он не увидит свою любовь и жизнь. Любви, вспыхнуло, как молния, трагически оборвалась. Природа дала Ивану Маричку, она ее и забрала: когда пастух находился в долинах, воды Черемоша поглотили молодое тело его возлюбленной во время наводнения. Если раньше Иван воспринимал мир как сказку, то теперь он показался ему чем-то страшным. Смерть любимой погнала его из родного края. «Шесть лет не было вести о нем, на седьмой вдруг появился. Худой, черный, много старше своих лет, но спокойный ... ». Спокойствие тот был добыт трудом, ему помогали волшебные Карпаты, предоставивших силы Иоанну, но не помогли забыть Маричку. Казалось, чоловик сих пор слышал ее голос:

Вспомнишь МНИ, мой миленький Два раза в денек, А я тебя вспомнишь Семь раз в час.

Но человек всегда остается человеком. И в жизни Ивана появилась Палагна. Она была красивая, из богатого рода, но не принесла. И Герой пытается убежать от людей, от брака, снова опил виться в детстве, в вечной гармонии ... Встреча с нявка-Маричкой совсем затмевает его разум. А вот и веселый черт Чугай стер, который выполняет свое предназначение - отгоняет причудливых нявок от парней. Он только возмущался, а уже танцует - странный какой Иван не задерживается в гостях у Чугайстра он ступает по Маричкой, он ее видит ...

? ... Опрометчивый шаг, смерть,

но лучше это, чем наблюдение за бездуховным, ограниченным мелкими нуждами и интересами; жизнью.

После путешествия по Гуцульщине М. Коцюбинский восторженно делился своими впечатлениями: «Если бы вы знали, какая здесь природа интересующего народ гуцулы с богатой, своеобразной психикой, с буйной фантазией, странными обычаями и языком» восхищаемся этим краем и мы, читатели. Удивляемся чрезвычайном влияния природы, как неотъемлемой части человеческой души, на. Гуцульские судьбы. И так хочется оказаться среди странных Карпат, зеленого многообразия, громкого пения птичек, не заглушает даже игра на флояре. Желание настолько велико, что мыслями невольно оказываешься там. Сидишь на зеленой траве и вдруг видишь: взявшись за руки, идут Иван и Маричка, благодарные дети природы. На твоих устах возникает улыбка, а мысли кричат: «Матушка-природа, дай счастья своим Ладам, дай им покоя и вечной жизни.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно