Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Учитесь, читайте, и чужому навчайтесь, своего пе цурайтесь ...» голос Кобзаря


В знаменитом послании «И мертвым, и живым, и нерожденным землякам моим ...» Шевченко обращается к национальной интеллигенции, либерального дворянства с призывом учиться, признаваться. Поэт стремится, с одной стороны, высмеять, осудить жестокое отношение к крепостным, с другой - повлиять на определенные круги украинского либерального дворянства и интеллигенции. Если вы прочитаете произведение, то увидите, что Шевченко разрабатывает в нем злободневные общественные вопросы того времени - взаимоотношения между культурными силами и народом, а в связи с этим - и борьбу против социального и национального гнета. Уже с самого начала поэмы Шевченко обличает помещиков-крепостников, их жестокость в обращении с крепостными, говорит, что они

Оглохли, не слышат; Оковами меняются. Правдой торгуют презирают, - Людей В ярмо запрягают. Пашут горе,

Бедой засевают Шевченко видел, как господа, которые кричали, что любят Украину, на самом деле «хуже ляха» распинали ее. Эти господа «вместо пива праведную кровь из ребер точат. Следовательно, их любовь к Украине, к угнетенному народу насквозь фальшивая. Оказывается, украинские паны были вампирами! Поэт, который видел возмущенных крестьян, нарастание протеста против угнетения, выразил уверенность в том что гнет народа приведет к восстанию и расправе с поработителями. Крестьянская революция должна наказать господа:

Раскуются вскоре Закованные люди. Суд настанет заговорят И Днепр и горы! И потечет сторикамы Кровь в синее море ...

Шевченко знал господ, которые часто ездили за границу, гайнувалы там время, пропивали свое имущество, а возвращаясь оттуда, старались подражать все иностранное. С чужих стран они привозили только «великих слов велику силу, и больше ничего». Ведь это не делало их культурными, гуманными, передовыми людьми. Воспитанный хам остается хамом. Так и эти господа, по-прежнему продолжали угнетать народ, драть шкуру «з брат незрячих, гречкосеев. В послании также звучит и второй мотив - призыв к передовым дворянских интеллигентов помочь народу, нести ему культуру, сознание. Надо нести в народ правду, посмотреть на свою Украину и полюбить всем сердцем родную землю, хотя сейчас она и есть «большой руиной. Поэма полна любви к Украине, гордости за ее прошлое. Поэт выступает против извращений истории Украины, в частности против враждебной теории монгольского происхождения славян. Оказывается, мы монголы, только странно, отчего у нас открылись глаза? Для Шевченко это был тоже странно:

Немец говорит: «Вы монголы. «Монголы, монголы! Моголы »Золотого Тамерлана Внуки голые. Немец говорит:« Вы славяне «Славяне! Славяне »Славных прадедов великих Потомки дрянные!

Поэт призывает по-настоящему разобраться в своей Юрии, которая кровью умывалась, пришла в «козацьких льных трупы, На тела трупам ». Надо всю исто-ю прочитать, ничего не обходить в ней. Обращаясь к потомкам казацкой старшины, которые пер покупают и «едят на здоровье» картошечку, [рощену на землях Сечи, Шевченко упрекает их за йдуже отношение к героическому прошлому Ук-и, к борьбе народа за свою свободу против разно-и рода поработителей - иностранных и «своих».

А чьей кровью Та земля была полита, Что картошку родит,

Все равно вам Обратимся к самому произведению. Что можно написать в перхоти? Конечно, не описывать всю жизнь Шевченко - пламенного патриота и не перечислять, сколько иршив он написал о напитаешь Украину. Возможно, и напишите, что в какой-то там раз поэт звертаеть-я к своей матери и плачет над ее судьбой, ибо даже краинцы забыли о ней, равно им в ее истории. В основной напишите, что поэт-патриот критикует жепатриотив, читавшие иностранных авторов, зна-: и все славянские языки, кроме своей, родной. Космо-[олитив, которые сторонились своего отечества, всего родного-о, Шевченко предупреждал:

.. Кто мать забывает, Того бог карает, Того дети сторонятся, В хату не пускают. Чужие люди прогоняют ... И нет взлома На всей земле бесконечной ни дома.

Шевченко последовательно отстаивал развитие украинской национальной культуры, считал, что культура каждого народа имеет свои характерные черты, которые базируются на истории родного края. Она отражает своеобразие психического склада нации. Шевченко с уважением относился к разным культурам. Мнение о единении культур пронизывает и послания «И мертвым, и живым ...» Поэт последовательно отстаивает обогащения одной культуры другой, считает необходимым для развития украинской культуры использования всего лучшего, созданного другими народами. Но из этих культур надо брать то, что имеет общечеловеческое значение.

Итак, выводы. Шевченко сожалеет, что забыли историю украинский, и сейчас милее всем история и культура иностранный; нет сейчас правды (а когда она была?); Нет в украинском своего собственного голоса - все прислушиваются к чужим завываний; не заботятся о счастье родного Родины, на которой властвуют паны и имеют людей рабами. Хочет автор, чтобы учились на родном языке, разговаривали на родном языке и других культур брали только то, что необходимо. Наверное, мы сейчас мудро руководствуемся заветами Тараса Шевченко. В заключении вы можете написать о мечтах Шевченко по возвышенный Украины, которая встала из пепла. Конечно, это должны быть не такие сухие слова, а нечто такое, в чем отражаются ваши патриотические чувства.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно