Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

В семейном кругу, или Как написать сочинение по повести И. Нечуя-Левицкого «Кайдашева семья»


Любите ли вы ссориться? С кем? Например, с друзьями! С друзьями не очень. Но все же это случается, к сожалению, в нашей жизни. Так вот, мы с вами сейчас будем учиться писать сочинение по повести «Кайдашева семья», в которой как раз и рассказывается о ссорах. Но не думайте, что это пособие, потому что здесь, действительно, ссоры ведутся между старыми и молодыми Кайдаш. Состоит повесть из девяти разделов. Каждый раздел - это яркий бытового семейный рисунок. Рассказ ведется от лица автора. Описав местность, где раскинулось село Семигоры, Нечуй-Левицкий в форме диалогов раскрывает семейный уклад Кайдашей, постепенно показывая индивидуальные особенности характера каждого героя в частности. Разговором Лаврина о женитьбе завязывается сюжет повести динамично развертывается и набирает исключительной остроты от времени женитьбы Карпа с Матреной.

Женившись, сын стремится иметь свое собственное хозяйство, свою хату, землю, сад, огород, волов и лошадей, хочет быть независимым от отца. Из этого желания самостоятельности и вытекают те непримиримые разногласия и ссоры, которые постоянно возникают между Кайдаш. Но не думайте, что бракосочетание обязательно ведет за собой ссоры, драки, синяки под глазами и скрученные узлом руки. Грызня между свекровью и невестками за кусок полотна, за петуха, поросенка, за грушу часто перерастает в семейную «войну». «Боевые» эпизоды, учащаются и обостряются с развитием сюжета, составляют композицию произведения, которое представляет собой своеобразную семейную хронику.

Хотя в основу повести И. Нечуй-Левицкий положил жизнь только одной крестьянской семьи, однако из художественных образов Кайдашей просматривает широко обобщенная писателем трагедия жизни села вообще. Вот, например, Омелько Кайдаш. Это образ темного, отработанного крестьянина. Тяжелый труд, бедствия барщина подорвали его силы, истощили его. Кайдаш - заботливый, трудолюбивый хозяин, он все время что-то делает, мастерит, никогда не бывает без дела сам и не позволяет гулять своим сыновьям. У крестьян труд - на первом месте, это их жизнь. Тем более, что в произведении нам и надо воссоздать быт и обычаи украинского крестьянства. Но тяжелый труд, темнота, суеверие, семейные распри и пьянство сделали его безвольно, убили в нем веру в лучшую жизнь.

Кайдаш богобоязненный. Украинские крестьяне уважали религиозные праздники, очень часто ходили в церковь, верили в Бога. Чтобы не умереть наглой смерти и не утонуть, бедный человек постился двенадцать пятниц в году. Правда, судьба посмеялась над ним - умер же наглой смертью, утопившись под бело-токами мельницы. Очень верит в бога и Мелашка. Просится она пойти в Киево-Печерской Лавры, чтобы помолиться. Даже говорит: «Как не пустите меня, то я, кажется, умру».

В произведении не забудьте упомянуть и о знахурство. Врачей себильше на селе не было, и простые крестьяне обращались к баб-знахурок. В повести Нечуя-Левицкого это Палажка. Она, «знаток всяких заговоров», берется «лечить» тяжелобольного Кайдаша. После манипуляций с «святой водой» Пелагея таинственно, со всей серьезностью шепчет: «пятницей-матушка, и ты, святой понедилочку ... Помяни, господи, раба божьего Омелька, и те книги, что в церкви читают: ермолой, бермолой , савгирю и еще ту, что телятиной обшит. Помилуй же его, господи, и шарпны его по бокам, по ребрам, по костям, по чресла, круг его скота. Крест на мне, крест на спине, вся в крестах, как агнец в репей. Помилуй его, безкостий Марко, сухой Никон, мокрый Николаев! Сарандара, марандара, гаспида Угас, василиска попер! Аминь бежит, аминь кричит, аминь догоняе »Возможно, это« заговоры »и вызывает смех, но в действительности крестьяне очень верили знахарки, и конечно от их лечения или приговор человеку становилось лучше. Другое дело, что образ Пелагеи - комический образ. Комическими едва ли не все образы повести. Комические и ситуации, в которые время от времени попадают Кайдашиха, Мотря, баба Параска и Палажка. Во всех случаях эти ситуации обусловлены общим развитием сюжета, психологией и повадками персонажей. Эти комические сцены и ситуации помогают автору раскрыть духовную пустоту и скудность персонажей и ужасом крестьянского быта. Чтобы изобразить этот быт, то в своем произведении нужно вспомнить несколько сцен.

Например, Кайдашиха во многих случаях попадает в смешное положение через свое тщеславие и чванство. уезжая в Западинцы на помолвку, она «гнездилась» на высоком возу. И хотя сын предлагает слезть, потому что очень крутая дорога, она не спешит. А волы не сдержали телеги и «поперли» его вниз. «Он наткнулся колесами на холм и перевернулся. Кайдашиха выкатилась из телеги, словно мяч. «Пыль набился ему в нос, в уши и даже в рот ...» На первый план также выступает абсурдная поведение героев, в которой раскрывается смысл их быта. Также не забудьте написать и о земле - хозяйку, ведь именно через нее было столько ссор в семье Кайдашей. Но все и обо всем писать не надо. У нас с вами все-таки обычный произведение, а не литературно-критическая статья. Пишите только о том, что вам наиболее по душе, что больше всего запомнилось, к чему вы нашли цитаты.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно