Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

В походе с князем Игорем, или Как написать сочинение по «Слову о полку Игореве»

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 10 похожих сочинений. Показать

Я думаю, вы мечтаете побывать в походе, а то уже бывали. Но сейчас мы с вами отправимся не в обычный поход, где будем распинать палатки, жечь костры и петь скаутские или пионерские песни. Мы перенесемся в XII века, в дни правления Новгород-род-Северского князя Игоря. Этот Ольгович, внук пресловутого Олега Святославича, участвовал в походе на половцев в 1174 г., но часто выступал в союзе с ними против других русских князей. В 1180 объединенные русские войска во главе с Рюрика Ростиславича Киевским разбили половецкого хана Кончака и тогдашнего его союзника Игоря. В борьбе с Рюриком Ольговичи потерпели поражение. Однако Рюрик не сел на киевский престол, а посадил на него двоюродного брата Игоря - Святослава Всеволодовича, чтобы влиять через него на политику других Ольговичей.

В «Слове о полку Игореве» неизвестный автор воссоздал приметы нашей земли. Отправляясь «на землю Половецкую за землю Русскую», князь Игорь со своей дружиной проходил донецкими степями, чтобы «... шлемом пить воду из Дона», где, как известно из исторических свидетельств, находилось княжество Тмутаракань. Где-то на окраине донецких степей, на пути к Дону, есть могила - край Руской земли. Итак, минуя ее, славные воины Игоря войска выкрикивают с сожалением:

О Русская земля Уже ты за могилой. И вот отправились в поход русские рыцари Было это во вторник много веков назад, а именно: 23 апреля 1185.

А первого мая, когда войско Игоря переправлялось через Северский Донец, в 15 часов 25 минут произошло затмение солнца. Поэтому, вспомните, и природа в «Слове» не хочет этого похода: «Солнце ему тьмою путь заступали, ночь со стоном ему грозой, птиц пробудила ...» Кто из вас суеверный, тот бы, наверное, повернул обратно. Да только не Игорь, он рвется напролом, невзирая ни на что. Но на Руси в те времена затмение считалось предвестником беды. Беда не беда, а повел в поход - надо довести до места назначения, потому что всегда нужно доводить дело до конца.

Но не пришлось Игорю «попить шлемом из Дона». Он попадает в плен Автор представляет князя Игоря как храброго, мужественного воина. Игорь не пугается затмение солнца, предвещает опасности, и ведет свою дружину навстречу врагу. Им руководит одно желание - защитить от половцев понимать и получить себе честь и славу. «Хочу же, - сказал (он), - копье преломить конец поля Половецкого; с вами, русичи, хочу голову положить или напиться шлемом из Дона» Но смелость, искренность, чувство чести столкнулись в характере Игоря с его недальновидностью, любовь к Родине - с отсутствием ясного представления о необходимости единения, совместной борьбы.

На примере похода Игоря Святославича Новгород-Северского автор изображает, к чему может привести отсутствиекоторая сразу выбивает Мозг, нет инопланетных кораблей, которые неожиданно могут украсть человека ... Но есть героизм, любовь к родному краю, справедливость, чего так не хватает нашей современности.

Повесть Ивана Франко, как вы, наверное, заметили, не очень легко читается. В ней много архаизмов и диалектизмов. Иван Франко для того чтобы убедительно передать описания быта, обычаев предков, обращается к архаизмов. А диалектизмы - свойство его авторской речи, ведь во времена Франко единой литературной нормы не существовало. Диалектизмы - это слова и выражения на местном диалекте.

Еще одной из особенностей повести «Захар Беркут» является обращение к символу. Это не те символы, которые присущи современным панкам, сатанисты и другим «листами». Франко подразумевает совсем другое. У Него символ состоит в замене названия жизненного явления, понятия или предмета условным названием, знаком, что-то общее с ним. Которые вы нашли символы, читая «Захара Беркута»? Конечно же, это Сторож - величественный каменный столб, свисал над тухольской долиной. Царь великанов, этот «святой» камень является своеобразным олицетворением жизни - врагом богини смерти Мораны. Тухольцев его свято чтят, «весной составляют ему венки из красного огонек». Это их тухольськиий сторож. Он «старался входа в тухольскую долину» и своим мощным телом «готов был упасть на каждого, кто враждебной судьбы врывался бы к этому тихому, счастливому закутдуже любит свое Отечество и не может равнодушно взглянуть, как она разваливается. Поэтому осуждает Игоря, подчеркивая однако, что его поступки обусловлены в первую очередь представлениями его среды, а не личными свойствами. Игорь - неплохой человек, но дела его плохи, потому что над ним господствуют предрассудки феодального общества, идеология господствующего кла-са. Именно поэтому в образе Игоря на первый план выступает общее, а не индивидуальное. Характеризуя князя Игоря, мы словно характеризуем всех князей, для которых понуючимы были личные интересы. Именно за это осуждает их Святослав (вспомните его «золотое слово»).

Если вам легче писать по плану, то составьте его. Это может быть такой план:

Вступление. «Слово о полку Игореве» - поэтическая рассказ о походе князя Игоря против половцев (или: Мое первое знакомство со «Словом о полку Игореве»).

Основная часть. Князь Игорь - мужественный защитник Русской земли. Новгород-Северский князь Игорь - защитник земли Русской, преданный родине воин. Игорь - храбрый, благородный и решительный человек. Честолюбие и самоуверенность князя - ос новных причина поражения его супруги. Отношение автора к Игорю Заключение. Чем. близок и дорог нам герой древне русской поэмы.

Начать произведение надо как-то оригинально, чтобы сразу заинтересовать читателя:


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно