Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

У этого человека лирическая душа: Леся Украинский


Что мы подразумеваем, когда говорим: «У этого человека лирическая душа»? Наверное, такой человек сострадательная, способная глубоко чувствовать красоту, переживать чужим горем и счастьем, как своим собственным. Такие черты присущи натурам утонченным, интеллигентным. Итак, лиричность - это хорошая черта, которую нужно воспитывать и развивать в себе. Встреча с поэзией Леси Украинский и помогает нам в этом. Часто бывает, что словами всего передать нельзя, бывает так, что о чувствах и переживаниях говорят звуки и краски, играя на живых струнах души. Если заглянуть во внутренний разноцветно-музыкальный творческий мир знаменитой украинской поэтессы, прикоснуться сокровенных глубин ее поэтической души, услышишь звук струны, которая «будет торжественно и тихо звучать, и песня от сердца польется.

Действительно, творчество Леси Украинский ассоциируется с украинской песней, она полна музыки и цветов, так как именно ее жизнь была связана с музыкой. Жестокая судьба обделила одаренную девушку здоровьем, заставив вести с 12 лет тяжелой и непрерывную 30-летнюю войну за жизнь, но не озлобили ее, не уменьшила душевной щедрости, а, наоборот, сделала чувствительна к человеческой беде, жертвенно преданной в дружбе и любви . Леся не только писала прекрасные стихи, но и очень любила музыку, была ее тонким знатоком и ценителем, сама ловко играла на фортепиано, еще и способна была к композиторства. Все, кто слышал декабря Леси, чувствовали в ней талант, да и сама она видела в музыке свое призвание. ее любимыми композиторами были Шопен и Шуман, Шуберт и Чайковский, Лысенко и Бетховен. В одном из писем к своему дяде М. Драгоманова она писала: «С меня вышел бы куда лучший музыкант, чем поэт, да вот беда,« натура »втяла мной злую шутку». Известно, что Леся Украинский знала множество песен. Рассказывая о ее детстве, современники поэтессы и рисуют ее с песней на устах. «Леся Украинский часто мыслила музыкальными образами, музыку прекрасно понимала - и, наверное, если бы не болезнь рук, с нее бы получилась первоклассная пианистка ... Чувство музыки было у нее такое мощное, часто, по воспоминаниям многих, она садилась за рояль и импровизировала музыку к своим стихам », - вспоминает Е. Кротевич.

Шла двадцатая Лесина весна. Оживала земля, в окна заглядывали белые яблоневые ветви. А в душе расцветали и угасали мечты, их душил боль, тревожные предчувствия. Кому высказать свою тоску, если не хочешь огорчать родных и друзей? И она обращает все переживания к любимому инструменту, «до моего фортепиано. Протяжении всей жизни в тяжелые минуты фортепиано будет приносить поэтессе удовольствие и утешение ... Когда читаешь стихотворение «К моему фортепьяно», слышишь грустную, тихую, плавную мелодию, которая как окутывает поэзию, передавая сумм, печаль, видишь очень одаренную девушку, душевно глубокую внимательную к другим. Свои боли она утоляет в сои мои струны звучат, Пусть мои песни летают По родной моей стороне ...

Леся Украинский верит, что у нее будут продолжатели, те, кто поддержат ее патриотические запевы. Вонаслодиваеться, что кобза заиграет музыку барзо, цветков, что «посеяла на морозе» человек-весна, человек-борец Леся Украинский. Да, именно весна, красота, мечта, гармония, духовность - это то, что есть наполнением поэтического духовного мира поэтессы. Она верила и надеялась:

Будут приходить люди Нищие и богатые, Веселые и грустные, Радости и тоску нести мне, им говорить душа моя будет ...

Да Лесины струны звучат всегда. Пусть они-помогут вашим струнам быть настроенными, нести тепло и свет людям. Пусть вместе они зву-: чать симфонией наших душ, создавая вечность.

Сколько бы ни прошло времени, фигура Леси Украинский будет всегда ассоциироваться с образом героини ее поэзии «Contra spem spero», строки которой поражают драматизмом и одновременно оптимизмом девушки, способного при тяжелых обстоятельствах «песню веселую петь. Когда я ознакомилась с биографией поэтессы, меня потрясли слова ее матери в письме к Ивану Франко: «Разве смерть не была бы лучшей долей, чем теперешнее ее жизне, которое и у нее, и во всех найприхильниших к ней людей будит только тяжелый жаль? »Это же какие страдания своего ребенка видела мать, чтобы так подумать! Мы чувствуем безграничный отчаяние этой матери, но сама больная девушка решительно противостоит ему, провозглашая: «Contra spem spero» («без надежды надеюсь».

Строки стихотворения с таким названием знакомят нас с девятнадцатилетнего больным туберкулезом девушкой, страстно стремилась вырваться из тисков болезни. Но я не могу сказать, что это биографический эпизод из жизни поэтессы. Прежде всего, это философское размышление, не оставляет равнодушным ни одного читателя, соединенный с искусно совершенной форме. Каждая строфа в этом - отдельная тема, отражающая настроение, чувства, мысли Леси Украинский. Для выразительного раскрытия этого настроения и чувств своей лирической героини поэтесса выбирает показ ее внутренней драмы методом градации. Поэтому, наверное, и неудивительно, что и мое волнение нарастало с каждым прочитанным строкой. Первые две строфы - то сплошные контрасты: «облака осенние» - «весна золотая», «сквозь слезы смеяться», «среди бедствия петь песни.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно