Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«В белом стужи сердце Украины» Школьный произведение творчества В. Стуса


Ярой, душа. Ярой, ... а не рыдай! В белой стужи сердце Украины, А ты ищи красную тень калины, На теплых ногах тень ее ищи. В. Стус. Поэтическое творчество всегда навевает воспоминания. Воспоминания прошлого, грезы будущего, осмысления настоящего. Только поэты навсегда утоляют действительность, оставляя прошлое, предсказывая будущее. Сумм, ужас, страдание за родную Родину, но бессмертная вера в светлое будущее Украины наполняет поэзию «расстрелянного возрождения», поколение «шестидесятников». Всем своим существом они любили и страдали за родной край, веря в светлое будущее, в величие Родины, шли на смерть, в последние минуты обращаясь к матери Украины:

... Дай, Украина, гордого пути, дай, Украина, гордого лику ...

Эти слова принадлежат украинскому поэту, публицисту, переводчику, нашему земляку Василию Стусу. Все его жизнь стала признанием в любви к Украине и дорогой к ней, наириднишои и наижаданишои. Именно эта любовь решила судьбу поэта: Имя поэта - борьба, имя поэта - Украина. Василий Стус - чрезвычайно одаренная личность, имея большой талант к творчеству, ощущая в себе потребность писать, сочинять стихи, бороться за величие Украины, действовать, а не умирать. Поэт - прежде всего, человек полная добра и любви. Поэтом себя не считаю, Имею себя человеком, который умеет писать стихи. Если бы было лучше жить, Я бы стихов не писал. Я бы делал круг земли. Еще оценивает способность честно умереть. Эти строки свидетельствуют о большой талант, кроется в его душе, животворность его поэзии и музы, блуждающий уголкам онемело земли, протискивается в сердца людей, но напрасно, все время преследуется. Автор искал своего пути, направляясь в родную стихию - вверх, робко думая о Олимп. Но, почувствовав, что его дорога ведет на Голгофу, не опомнился, не сбавил шага, решительно направлялся к собственной гибели. Будучи человеком суровым, правдивой, не стал на путь малодушных колебаний. С высоко поднятой головой унес жизни на алтарь Отечества и искусства - безоглядно, целиком.

Красота страданий - высшая красота, но поэзия Стуса богата красками жизни и игрой соков земли, нежностью чувств и какой-то особой лаской ко всему живому. В прозрачной душе поэта яркими осенними вспышками сияло красота мира - красками осенних астр, утренним пением птицы, разлитой водой жалел. Жизнь его прошла по этапам и, заглядывая в зону смерти, смотрел на него сбоку, отчужденно. Читаешь его стихи и кажется, что они писаны человеком, который способен оставить тело и ощущать волей духа. Находясь в ссылке, погрузившись в мир лагерей, издевательств, надругательств, выполняя непосильный труд, Василий Стус подорвал свое здоровье, но дух его остался несокрушимым. Переживая ужасы лагерей, имел большую тягу к жизни, к действию в сегодняшнем дне. Большая тоска по роединственной сжимает его слабые грудь:

? Женщину оставил на поругание, маму оставил на беду ...

Трогает любовь В. Стуса в родную матушки. Приветствуя ее с днем рождения, пишет: «Дорогая, золотая моя! Поздравляю с днем рождения! Целую твои измученными руки, увядшие щечки, ласковые глаза и желаю тебе здоровья, а все остальное, может, даст нам Бог. Твой Василий ». Какой любовь 'ю, нежностью полны эти строки. В своих письмах он пытается убедить мать, что он счастлив иметь такую судьбу, что уверен - его страдания

не пройдут даром: «Я пишу стихи и думаю, что они, прежде, потребуются моему народу ...». Поэт все время полон оптимизма, но не скрывает своей горькой участи:

Беда так тяжело пишет мной ... Как хочется умереть.

Это зов отчаявшейся души он чувствует, что не выдерживает, и готов принять смерть, но до последней минуты стремится достойной смерти, с гордо поднятой головой:

? Как хорошо то, что смерти не боюсь и не спрашиваю, тяжелый мой крест.? что перед вами, судьи, не клонюся в предвкушении непостижимы верст ...

Это хорошо, что сегодня мы имеем возможность изучать творчество поэта. Стихи Стуса нельзя листать - в них надо входить и медленно обживать, как обживал поэт на этапах свои камеры, и тогда откроется уникальная страница поэзии XX века и веки отчуждения. Поэт заплатил жизнью за бессмертие своего имени. Его имя символическое для конца XX века. Против течения, по найжор-стокиших обстоятельств, он пронес в русле украинской традиции идеалы гуманизма и патриотизма - и по-рыцарски сохранил верность этим идеалам до конца. Именно такие люди держат украинскую культуру, они ответственны за духовное наследие, за собственную душу.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно