Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Тяжело мне, братцы, вспоминать ...»


Произведение по рассказу М. Шолохова «Судьба человека». Российский писатель, лауреат Нобелевской премии (1965). Наивыс-домиши произведения - «Поднятая целина», «Тихий Дон», «Судьба человека». «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям быть лучше, пробуждали любовь к человеку», - говорил Шолохов. Такая авторская позиция напоминает о себе во всех произведениях писателя. Шолохов происходил из крестьянской семьи, вырос на Дону, прошел тропами Гражданской войны, служил в продовольственном отряде, во времена Великой Отечественной работал военным репортером. Его собственная биография может служить воспроизведением тем, которых он касается: жизнь донского казачества в разные времена («На Дону», «Казаки», «Тихий Дон»), тема человека на дорогах войны («Они сражались за Родину», «Судьба человека ») и другие.

Шолохов - писатель-реалист, и даже при желании нарисовать перспективы счастливого советской жизни он не обходит острых вопросов, воспроизводит трагический конфликт человека и эпохи. Мастерство Шолохова оказалась в умении создавать яркие колоритные образы, сочетая в них индивидуальное своеобразие и социальный фон. Чувствуя свой моральный долг перед российским солдатом и его великим подвигом, Шолохов в 1956 году написал свое известное рассказ «Судьба человека». История Андрея Соколова, который олицетворяет национальный характер и судьбу целого народа, по своему историческому объему романом, что поместился в рамки рассказа. Главный герой произведения был красноармейцем в гражданскую войну, стал рабочим в годы предвоенных пятилеток, а с третьего дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз - солдатом. Война разрушила его дом, убила семью, заставила вынести сверхчеловеческие муки плена. Рассказчик встречает Андрея Соколова во время его путешествия к новому месту жительства. Тоска не дает Андрею покоя и он бродит по родному краю в поисках судьбы.

Только в трагедии можно познать истинную цену человека. Уничтожив счастье Андрея Соколова, война не смогла разрушить его человечность. Любовь к людям, к жизни, доброта и сочувствие оказались настолько большими, что Андрей нашел в себе силы протянуть руку помощи другому обездоленному - маленькому мальчику «со светлыми, как небушко, глазами». «Что ждет их впереди?» - Спрашивает себя писатель, надеясь, что этот российский мужчина выдержит все трудности и воспитает достойным человеком малого Ивана. Андрей способен отдать мальчику, которого он взялся воспитывать как родного сына, всю нерозтра-Чену силу своей родительской любви. Его родной сын Анатолий уже в 20 лет был капитаном, имел шесть орденов и медали. Андрей очень гордился своим сыном, который превзошел отца. Но не суждено Андрею пожить с Анатолием в мирные годы, понянчить внуков, как мечталось тихими ночами. В день победы,9 мая, Анатолия убил немецкий снайпер.

Призыв человека - преодоление трагедии даже в самой трагедии. Жизнь человека, судьба ее народа - живой пример новейшей истории, призывает человечество к мужеству. Этот призыв в полный голос звучит в рассказе Шолохова «Судьба человека», где рука героя протянуты ребенку, новым поколениям.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно